Опубликовано 24.03.2015 в рубрике  Православное краеведение
 

Ирменское сражение


Большинство из нас, наверно, помнит из школьного курса истории о Куликовской битве, когда русским войском была одержана первая победа над монголо-татарами. Но зато мало кто знает, что окончательное поражение монголо-татар произошло совершенно в другом месте. А именно в Новосибирской области, на берегу реки Обь у впадения в нее небольшой речушки Ирмень.


 

В Ордынском районе в 64 км от Новосибирска по Ордынской трассе, в нескольких километрах от этой трассы стоит памятный знак в виде огромного камня. Он установлен в день 400-летия битвы, которая произошла здесь между русским отрядом и войском хана Кучума. Правда, раньше камень стоял вертикально, а теперь по каким-то причинам упал на "спину", если можно так сказать. Я специально поставил рядом машину, что бы можно было оценить размеры камня.

В этот день в 1598 году тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом казаков и сибирских татар быстрым маршем прошел от Тары до устья р.Ирмень и разгромил войско Кучума, последнего «чингизита», терзавшего Сибирь. Сибирь стала Русской.

;Немного истории. После гибели Ермака хан Сибирского ханства (почти монгольсого) Кучум вновь сумел восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство в это время перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с постепенным закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов. На протяжении пятнадцати лет хан Кучум вел активные боевые действия с русскими отрядами, пытаясь захватывать русские остроги, но безуспешно. Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар, принявших сторону русских, вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». Известно, что в отряде Воейкова находился соратник погибшего Ермака атаман Иван Гроза.

Находясь в районе озера Убинское, воевода получил сведения о местонахождении временного становища Кучума. Во главе конного отряда в 405 человек Воейков за пять дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время окрестности села Новопичугово Ордынского района Новосибирской области), в котором находилось около 500 воинов Кучума.

Бой продолжался с восхода 20 августа до полудня и носил ожесточенный характер. Стан был взят приступом, остатки отряда Кучума прижаты к берегу Оби. В этом бою погибли брат и двое внуков Кучума, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 татарских воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять приближённых хана, 150 воинов. Однако самому Кучуму с отрядом в 50 воинов удалось уйти. В разгар боя они пробрались к лодкам и уплыли. Воейков пытался настигнуть беглецов, для чего наскоро соорудил плоты. Поиски продолжались пять дней. Кучум нашел прибежище в Чертовом городище - крупной чатской крепости, стоявшей на месте нынешнего парка у станции метро «Октябрьская» в Новосибирске (по другим сведениям на месте парка Кирова). Потерпев окончательное поражение, Кучум бежал на юг, где позднее погиб в случайной стычке с ногайцами.

Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение (менее тысячи участников с обеих сторон) имело громадные последствия. Владычество хана Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западно-сибирские кочевые и оседлые племена. После сражения фактически Сибирское ханство перестало существовать. Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое перешло к дальнейшему стремительному продвижению на восток.

В настоящее время место битвы скрыто под водами Обского водохранилища. На его берегу у места битвы в 1998 году установлен памятный знак (камень). В нескольких километрах от сюда так же установлен памятный крест.

Так изобразил сражение художник Николай Николаевич Каразин.

Я давно знал о существовании этого места, но возможность посетить его выдалась только сейчас. Места вокруг, кстати, очень красивые! Сочный зеленые луга в перемешку с небольшими березовыми околками. Небо, подернутое легкой облачной пеленой дало прекрасную возможность проявить себя поляризационному фильтру.

Материалы: http://limatroads.blogspot.com/2011/06/blog-post.html#more

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3021

Ключевые слова: История Отечества, Сибирь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031