Новосибирск: пейзаж с церковью
Автор: mksystem. Фото: www.flickr.com
07.05.2014 Современный облик Новосибирска определяется во многом архитектурной красотой религиозных сооружений. Очертим небольшой круг на карте города и посмотрим, какие храмы можно увидеть за один день
Россия всегда славилась широтой полей, бесконечными просторами и обилием не только православных храмов, но и других красивейших соборов, церквей, часовен. В любом, даже самом маленьком и далеком городке нашей необъятной страны можно встретить церковь или храм в оригинальном или классическом стиле. Так и Новосибирск располагает красивыми и важными для духовного роста и жизни города строениями, которые мы пропускаем ежедневно, проезжая или пробегая мимо, в череде суетливых дней. Портал НГС.ТУРИЗМ приглашает на «прогулку для души», чтобы подробнее познакомиться с основными религиозными сооружениями центральной части правобережья Новосибирска.
Одним из первых каменных строений в Новосибирске, а точнее — в Новониколаевске (прежнее название города до 1925 года), был Собор Александра Невского
Собор во имя Александра Невского. Автор: D-man. Фото: commons.wikimedia.org
. Это кирпичное здание в неовизантийском стиле с крестово-купольной компоновкой и арочными окнами можно наблюдать на самых первых фотографиях города, строительство велось два года, начиная с 1897 года. Адрес собора: ул. Советская, 1а.
Возведение собора было посвящено императору Александру III. При его правлении был принят проект самой длинной железной дороги в мире: Транссибирской магистрали или Великого Сибирского Пути. На строительство храма было получено благословение, организованы комитет и сбор пожертвований. Собору помогала царская семья, как в финансировании строительных работ, так и отданными в дар иконами, облачением священников, изготовлением иконостаса. Существует легенда, что для закладки здания везли камень, кусок гранита, из села Колывань Алтайского края. Но во время транспортировки камень упал в Новониколаевске и своим весом обрушился на одного из рабочих, после чего эту глыбу там же закопали и для закладки собора использовать не стали.
Прототипом краснокирпичного здания с золотыми куполами, каким мы видим его сегодня, был храм Божией Матери в Петербурге. В феврале 1910-го храм стал центром благочиния церквей тогда еще Новониколаевска, в 1915 г. ему присвоили статус собора. Позже, в 1937 году собор Александра Невского был закрыт и частично разрушен, перестроен и лишился росписи. В истории этого красивого здания было время, когда его использовали не по назначению. Здесь в разное время размещались институт «Промстройпроект», Западно-Сибирская студия кинохроники, редакция киножурнала «Сибирь на экране». Позже его даже передали филармонии Новосибирска, для реализации проекта реставрации, так и не осуществившегося строительства концертного зала для камерного хора. Но в августе 1989 года городской совет окончательно передал здание храма Церкви, были произведены восстановительные работы.
В середине 2000-го были завершены работы по росписи внутри храма. Рядом возвели небольшой кирпичный крестильный храм во имя Иоанна Предтечи, который располагает купелью для совершения таинства крещения полным погружением. Сейчас в соборе ведутся ежедневные богослужения, миссионерская и благотворительная деятельность прихожан, в храме работает центр по борьбе с сектами.
Часовня во имя Святителя и
Чудотворца Николая.
Автор: beggs / www.flickr.com
Относительно недалеко от Собора находится ставшая символом Новосибирска, маленькая, но гордо расположившаяся в самом центре города посреди Красного проспекта православная Часовня святителя Николая. В 1913 году считалось, что именно она является географическим центром всей Российской империи! Сегодня центр находится в Красноярском крае, где отмечен памятным знаком. Адрес часовни: Красный проспект, 17а.
Возвели часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая в 1914 году по проекту известного архитектора Андрея Крячкова, вдохновленного новгородскими архитектурными мотивами. Именно он проектировал такие архитектурные достопримечательности, как «Стоквартирный дом» и Городской торговый корпус (Новосибирский краеведческий музей). Строительство посвятили железной дороге, повлиявшей на развитие всего города, точнее — 20-летнему юбилею со дня закладки железнодорожного моста через реку Обь.
Вид на часовню святого Николая (1925-1929 гг.). Фото: commons.wikimedia.org
В советское время часовню, как и многие другие святыни, ждала непростая участь: сначала закрыли, а в 1929 г. снесли; возвели на прежнем месте статую «Комсомолец», затем и вовсе памятник Сталину. Лишь в постсоветское время её восстановили, сместив при этом местоположение ближе к Оби на полусотню метров. Закладной камень в ее основании освятили в 1991 г., но полным восстановлением и возрождением считают день 100-летия Новосибирска (1993 г.). С 2002-2003 годов в часовне находятся икона Святого Николая и частица мощей Николая Чудотворца.
Изображение именно этой часовни пользуется большой популярностью. И не только на стандартных сувенирах в виде тарелочек, магнитов, брелоков, значков и футболок, но и на коробках конфет местной кондитерской фабрики.
Кафедральный собор Преображения Господня. Автор: Rabanus Flavus. Фото: commons.wikimedia.org
В центре города, недалеко от этой маленькой белоснежной часовенки, есть другое здание религиозного назначения, разительно отличающееся архитектурно от привычных нашему взгляду. Это католический Собор Преображения Господня со стилизованными формами романского и готического стилей в соединении с элементами модерна. К алтарной части здание собора из красного кирпича повышается несколькими уступами, венчает его бордовая крыша из трех остроконечных двускатных частей с витражами, благодаря которым в собор проникает больше света. Адрес собора: ул. Максима Горького, 100.
Храм появился в Новосибирске после того, как в России в начале девяностых возобновилось нормальное функционирование Католической Церкви. Строительство началось в 1992 году, и уже в октябре 1994 в соборе, еще недостроенном до конца, была совершена первая месса. Сейчас собор имеет статус кафедрального, к зданию примыкают епархиальное управление, библиотека и помещения для катехизации. Территория храма по периметру обнесена крытой галереей, есть угловые башни с колоколами. Витражи внутри, изображающие чудо в Кане Галилейской, Тайную Вечерю, Крещение Христа и Сошествие Святого Духа, освятили в 2013 году. На соборе установлена статуя Христа Воскресшего, внутри находится фигура Божией Матери Неустанной Помощи, а над центральным порталом — часы с боем.
Еще одно необычное строение, памятник архитектуры под охраной государства и единственный рубленный «в лапу» деревянный храм, уцелевший в городе после пожара 1909 года, — православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Автор: Testus. Фото: commons.wikimedia.org
. Адрес церкви: ул. Октябрьская, 9.
История у этого храма, изначально задуманного как церковь и школа, непростая. Он был заложен в 1901 году третьим по счету в тогда еще Новониколаевске, а не Новосибирске, и построен в основном на деньги благотворителей и прихожан собора Александра Невского. Сейчас, после многочисленных реставраций и пережитого времени репрессий (одного священника закололи штыком прямо во время литургии в период после Октябрьской революции) храм причислен к воинским.
Покровская церковь и приют «Ясли» (1913-1915 гг.). Фото: commons.wikimedia.org
Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы представляет собой здание простой архитектуры с декоративным шатровым куполом и колокольней, но главное не в архитектуре. Православный приход не только продолжает традиции просвещения, это первая за Уралом православная община, где работает Воскресная школа для страдающих глухотой. В 2004 году здесь впервые отслужили Божественную литургию с сурдопереводом (!), и с этого дня это вошло в традицию (дважды в месяц). В жизни глухих и слабослышащих верующих Новосибирской епархии это знаменательное событие. При храме помимо воскресной школы также работает библиотека.
В Железнодорожном районе города находится первый кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии Русской Православной церкви — Вознесенский собор. Когда-то (еще в Новониколаевске) это был первый деревянный храм с одним престолом, возведенный на северной окраине города в честь Вознесения Господня. В результате многочисленных перестроек сейчас собор представляет собой просторное каменное здание с семью золочеными главами и колокольней. Над входом с западной стороны вознесён крест. Адрес собора: ул. Советская, 91.
Вознесенский собор. Автор: mksystem. Фото: www.flickr.com
В истории храма есть интересный факт: еще до того, как здание перестроили заново в камне, в деревянном храме располагалось зернохранилище (в 1937 году), позже, через семь лет здание вернули Церкви. В 1971 году рядом с Вознесенским собором открыли цирк, собор оказался в низине и лишь с одним входом вместо двух. Кирпичные же стены заменили деревянное строение и три алтаря собора только в 1976 году. Полная реконструкция, включая роспись внутренних стен и мозаичное украшение в люнетах (дугообразные части створчатого алтаря) завершилась к вековому юбилею Крещения всей Руси, в 1988 году. На итог можно посмотреть не отходя от монитора, существует виртуальный тур по собору.
Часовня во имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших и административный корпус, которые мы сейчас можем наблюдать на территории Вознесенского собора были построены в 1996 и 1998 годах соответственно. Главный иконостас собора также подвергался бережной реставрации и был повторно вызолочен, так что глядя на собор и его убранство в наши дни сложно представить, что когда-то он был одним из самых бедных в Новониколаевске.
Автор: Максимова Наталья Новосибирск
http://turizm.ngs.ru/articles/3725/?from=ngs
Поддержите наш сайт
Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
|