Опубликовано 10.04.2022 в рубрике  Книжное обозрение
 

Раскол русской Церкви в середине XVII века. Причины, начало и последствия. СПб: Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, 2021.



 
Раскол русской Церкви в середине XVII века. Причины, начало и последствия. СПб: Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, 2021.

По одному из самых трагических поворотов истории Руси — расколу Русской Церкви при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне — до настоящего времени ведётся горячая полемика. На эту тему написано немало научной, научно-популярной, художественной и документальной литературы, отснято множество документальных и художественных фильмов. Однако несмотря на столь обширный материал, мало где проводится серьёзный анализ последствий этого трагического для российской истории события.

Тем не менее, влияние этих последствий на ход русской истории и на современную русскую жизнь весьма значительно. Их исследование — одна из основных тем монографии «Раскол русской Церкви в середине XVII века. Причины, начало и последствия», написанной Александром Владимировичем Крамером, особенно хорошо известным жителям Петербурга по циклу радиопередач на церковные темы: «Римские катакомбы», «Иконоборчество и иконопочитание», «Храмы Петрограда в 1917 г.».

Эта книга — наверное, единственная в своём роде попытка сделать основательный и всесторонний анализ последствий старообрядческого раскола, отягощающих Россию даже в XXI в.

В книге рассматриваются три большие проблемы:

  1. Начало раскола, которое описано автором вполне обстоятельно. Выяснены роли участников, образ патр. Никона показан максимально объективно.
  2. Убедительно показана военно-политическая экспансионистская подоплёка Никоновых реформ как причина, приведшая к расколу Церкви.
  3. Последствия раскола. Систематическое изложение этих последствий — одна из основных тем книги.

Монография начинается с повествования о периоде правления патриарха Иосифа. Повествует и о греческих иерархах, которые при царе Алексее Михайловиче часто приезжали «за милостыней» в Россию. Преследуя преимущественно свои личные цели и плохо разбираясь в реалиях российской жизни, эти иерархи всячески потакали амбициям молодого царя, убеждая его в необходимости унификации церковных книг и обрядов, понуждая принять за эталон книги и обряды современной им греческой Церкви, ошибочно утверждая их каноническую непогрешимость.

В книге подробно повествуется о внешнеполитической программе Алексея Михайловича, который, мечтая создать на основе Московского царства многонациональную православную империю, вместе с патриархом Никоном решил подготовить к этому всю страну, «исправив» её церковную жизнь по образцу тогдашней греческой Церкви. Унификацией церковных книг и обрядов восточноевропейского христианства они преследовали цель сплотить православные народы и содействовать возрождению освободительных идей в славянских землях. Это давало возможность Москве и её боярской элите возглавить борьбу с Османской империей для достижения далеко идущей цели — возрождения под скипетром православного московского царя Византийской империи.

Автор указывает, что инициаторы реформы руководствовались в первую очередь политическими соображениями и преследовали главным образом политические цели. Именно такой подход в конце концов привёл Церковь к расколу. «Как уродовала и старообрядцев, и государство, и государственную Церковь, и её каноны эта безумная сама по себе и безумно вторгшаяся в Церковь политика!» — восклицает А. В. Крамер, который в очерке-исследовании со всей очевидностью доказывает, что цель реформы была прежде всего политической. 

В книге детально описывается время начала реформ. Автор рассказывает о путешествии русских клириков на грекоязычный Восток и об их негативных впечатлениях о греческой Церкви. В 1654 г. на Афон и в Палестину для приобретения старых греческих книг был послан учёный монах Арсений Суханов. Инок дал резко отрицательный отзыв о современном ему греческом православии, призвав не следовать советам греков в делах церковной реформы. Однако в силу политических соображений к его мнению никто не прислушался. 

Много внимания в своём труде автор уделяет личности непосредственного организатора церковной реформы — патриарха Никона, который описан максимально всесторонне. Патриарх Никон не был инициатором и убеждённым сторонником реформы, о чём он сам неоднократно заявлял после своего отстранения от власти. Бывший сельский священник Никита, в монашестве Никон, к сожалению, не получив систематического образования, плохо представлял себе «книжную справу», не мог должным образом возглавить сложную текстологическую и исследовательскую работу и уж тем более не смог предвидеть и трагических последствий предпринятых им реформ. Но будучи хорошим администратором, твёрдым в принятии решений, выполняя заказ царя, он торопил реформаторов, а возражающих преследовал. Для этого у него также были и личные причины, ввиду близко ожидаемого воссоединения с Киевской митрополией, уже давно принявшей новогреческие обряды. 

Подробно рассказывая о том, как происходили исправления книг и обрядов, автор объясняет и различия старых и новых богослужебных обрядов. На страницах монографии мы можем найти рассказ о том, в какой драматической обстановке были наложены проклятия на старые книги и обряды. Подробно рассказывается об изменениях, которые реформаторы внесли в богослужебные тексты. Автор в деталях описывает все события, повлёкшие за собой возникновение раскола, в том числе и созванные по этому вопросу Соборы в 1666–1667 гг. 

Отдельного внимания заслуживает описание всех трагических событий, связанных с историей жестокого подавления Соловецкого бунта. Подробно описываются трагические судьбы первых вождей старообрядчества: Аввакума, Фёдора и других. 

Обращение к личности и царствованию Петра I на первый взгляд может показаться слишком обширным отступлением от основной темы, заявленной в книге, но автор уверен, что Пётр не царствовал бы, если бы не Никоновы реформы и раскол. Таким образом, собственно царствование Петра I и есть, по мнению автора, одно из главных последствий раскола. 

А. В. Крамер затрагивает также и тему вероучительных разделений в раннем старообрядчестве. Анализируя политику реформаторов, он старается описать общий характер реформ Никона, а также затрагивает тему старообрядческой книжности. 

Автор не боится ставить трудные вопросы и пытается дать на них честные ответы. Анализируя историю раскола, он пытается найти исторические параллели с этим событием в истории России. 

В завершение монографии он рассматривает изменение перстосложения в России как своего рода знак смены эпох.

Книга снабжена иллюстрациями. 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Г. М. Прохоров. Об исследовании А. В. Крамера о расколе Русской Церкви и его последствиях.

Я. Ю. Бубнов. Церковная реформа и раскол Русской Церкви.

От автора. К 5-му изданию.

Патриаршество Иосифа.

Греческие иерархи — учители и милостынесбиратели.

Царь Алексей Михайлович и его внешнеполитическая программа.

Начало реформы. 

Путешествия русских клириков на грекоязычный Восток и их впечатления о греческой Церкви.

Патриарх Никон.

Начало «исправления» книг и обрядов.

Различия старых и новых богослужебных обрядов.

Проклятия на старые книги и обряды.

Изменения в богослужебных текстах.

Возникновение раскола.

Собор 1666 г.

Собор 1666–1667 гг.

Соловецкий «бунт».

Судьбы первых вождей старообрядчества.

Император Пётр I.

Вероучительные разделения в раннем старообрядчестве.

Общий характер «Никоновых» реформ.

Старообрядческие книги и старообрядческая книжность.

Исторические параллели.

Последствия реформ.

Трудный вопрос и ответ на него.

Заключение. 

Изменение перстосложения в России как знак смены эпох.

Указатель имён.

Список цитированной литературы.

Составитель обзора: М. В. Стручков

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 400


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031