Уроженец Киева, первоклассный публицист, редактор влиятельной газеты «Киевлянин». Видный правый политик, «последний рыцарь монархии», депутат Государственной думы II–IV созывов от Волынской губернии, один из самых ярких ораторов в парламенте. Член Совета Всероссийского национального союза — партии русских националистов, политической опоры П. А. Столыпина. Идейный антисемит, неожиданно выступивший во время знаменитого дела Менделя Бейлиса о ритуальном убийстве в защиту обвиняемого и за это приговоренный к трехмесячному тюремному заключению. (Через много десятилетий Шульгину придет благодарственное письмо от потомков Бейлиса.)
Доброволец Первой мировой, тяжело раненный в 1915 г. в атаке под Перемышлем. Один из лидеров думского оппозиционного Прогрессивного блока. 2 (15) марта 1917 г. вместе с А. И. Гучковым принял отречение последнего российского самодержца, полагая, что это отречение спасет монархию.
Активный организатор Белого движения на юге России, потерявший в Гражданской войне двух сыновей и двух братьев. С ноября 1920 г. в эмиграции — Турция, Болгария, Чехословакия, Германия, Франция, Югославия. Занимался политической журналистикой, писал воспоминания. В 1925–1926 гг., надеясь, что один из сыновей — пропавший без вести — жив, совершил в его поисках тайное путешествие в СССР с помощью якобы подпольной монархической организации «Трест». На самом же деле за «Трестом» стояли советские спецслужбы, использовавшие эту поездку в своих интересах. Когда ее подноготная вскрылась, скомпрометированный Шульгин отошел от участия в эмигрантской политической жизни.
В конце 1944 г., после прихода советских войск в Югославию, Василий Витальевич был арестован и депортирован в Москву. В 1947 г. приговорен к 25 годам тюремного заключения за антисоветскую деятельность. В 1956 г. освобожден по амнистии. В качестве гостя присутствовал на XXII съезде КПСС. В 1961 г. опубликовал «Письма русским эмигрантам», где признал исторические заслуги советской власти перед Россией.
Сыграл самого себя в пропагандистском фильме Ф. Эрмлера «Перед судом истории» (1965). Интервью с Шульгиным вошло также в телесериал С. Колосова «Операция „Трест”» (1967). Жил с женой сначала в домах престарелых, затем получил отдельную квартиру во Владимире, ставшую местом паломничества вольномыслящих интеллигентов (среди прочих — Солженицына, Ростроповича, Глазунова). Умер, достигнув поистине мафусаиловых лет, на 99-м году жизни.
Шульгин написал много (его перу принадлежит даже исторический роман в духе Вальтера Скотта «Приключения князя Воронецкого»), но, конечно, самая ценная часть его литературного наследия — мемуары. Такой строгий и компетентный ценитель как Д. П. Святополк-Мирский, блестящий литературовед и боевой офицер деникинской армии, считал, что шульгинский «1920 год» — «самые интересные воспоминания о Гражданской войне со стороны белых».
В 1920-е мемуары Василия Витальевича жадно читали не только в России Зарубежной, но и в России Советской: «1920 год» тут же переиздали в Московском отделении Государственного издательства, «Дни» — в ленинградском «Прибое». Победители оценили правдивое изображение побежденным краха Белого дела, в первом случае, и царской России — во втором. Со временем, однако, книги Шульгина угодили под запрет. По крайней мере, для массового читателя (автор этих строк, будучи студентом истфака, смог впервые прочесть «Дни» — даже в 1988 г.! — только в спецхране «Исторички»).
Уже после смерти Василия Витальевича, в 1979 г., вышли написанные при участии сокамерника по Владимирскому централу и искромсанные брежневской цензурой записки депутата Государственной Думы «Годы», сразу же ставшие раритетом.
С 1989 г. Шульгина стали активно переиздавать — «Дни», «1920 год», полный текст «Годов», публицистические книги: «Три столицы» (о том самом путешествии в СССР), «Что нам в них не нравится?» (размышления о еврейском вопросе). Не так давно А. В. Репников собрал под одну обложку и общий заголовок — «Россия, Украина, Европа» — его политические тексты 1907–1939 гг. О. В. Будницкий впервые опубликовал замечательно интересную переписку В. В. Шульгина и В. А. Маклакова. Так что Василия Витальевича сегодня трудно назвать забытым автором. Но наследие его продолжает преподносить нам новые приятные сюрпризы.
О существовании «приквела» и «сиквела» к «1920 году» — «1919» и «1921» «годов» — специалисты знали давно (рукописные материалы хранились в Государственном архиве Российской Федерации — ГАРФ). Фрагменты оттуда когда-то публиковались самим автором в изданиях Русского зарубежья, а в наше время — историками Белого движения в малотиражных научных сборниках. Кое-что пробивалось в российскую периодику. Например, одну из глав «1919 года», подготовленную А. И. Ушаковым, — о красном терроре в Киеве — напечатало в декабре 2000 г. приложение к «Независимой газете», «Хранить вечно», которое тогда редактировал мой покойный друг, замечательный историк Сергей Викторович Константинов. Обе книги, думаю, давно бы уже вышли в свет, если бы не одна их печальная особенность: они не были подготовлены Шульгиным к печати как целое, а рукописи хаотически расползлись по разным фондам ГАРФ. Нужен был человек, который бы взялся за нелегкий труд не просто публикатора, но и составителя, редактора, комментатора.
И вот такой человек нашелся — молодой талантливый петербургский историк Антон Чемакин, превосходно выполнивший эту задачу. Нашлось и издательство — «Кучково поле», выпустившее в свет три тома «нового» Шульгина (объемный «1919 год» вышел в двух томах) на отличном полиграфическом уровне, с вклейками редких архивных фотографий. Книги эти приятно взять в руки.
В отличие от «1920 года», и в «приквеле», и в «сиквиле» у Шульгина есть соавторы. В «1919 году» это его вторая супруга Мария Дмитриевна и соратники по подпольной белогвардейской организации «Азбука» — И. П. Нилов и К. Ю. Рапопорт. В «1921 году» — та же Мария Дмитриевна и близкий друг В. А. Лазаревский. В самом тексте, содержании и выходных данных издания «Кучково поле» все они указаны, но на обложку (надо полагать, по коммерческим соображениям) вынесена фамилия только «самого».
В «1919 году» Шульгин пишет об Одессе «при французах» и о Киеве «при добровольцах», Нилов — об Одессе «под большевиками», Рапопорт — о Киеве «под большевиками», М. Д. Шульгина — об отступлении белых из Киева в Крым. В «1921 году» Василий Витальевич рассказывает о белой эмиграции в Константинополе — эти красочные зарисовки интересно сравнить с пятым, шестым и восьмым «снами» булгаковского «Бега», дело там происходит в том же месте и в то же время. Мария Дмитриевна и Лазаревский описывают неудачную авантюрную попытку группы эмигрантов во главе с Шульгиным проникнуть в большевистскую Россию через уже потерянный белыми Крым.
Книги и замышлялись как совместный проект, что должно было придать им большую многосторонность взгляда. И эта многосторонность — безусловное и важное достоинство с содержательной точки зрения. Но с точки зрения чисто литературной она же делает «приквел» и «сиквел» более рыхлыми и, главное, заволакивает и приглушает неповторимую шульгинскую субъективность, которая и составляет притягательное своеобразие сочинений «последнего рыцаря монархии». Впрочем, соавторы явно пытались подстроиться под его стиль.
В обеих книгах — масса уникальной информации из первых рук о Гражданской войне на юге (тогда еще) России: красные, белые, петлюровцы, французы, евреи, ЧК, контрразведка... На мой вкус, лучшее в трех томах — первая глава «1919 года» «Интервенция (Одесса при французах)». Это, разумеется, совсем иная Одесса 19-го, чем в широко известном, почти одноименном фильме Г. Полоки, и даже иная, чем в бунинских «Окаянных днях».
По атмосфере этот текст скорее вызывает ассоциации опять-таки с Булгаковым, но уже с «Белой гвардией». И там и тут город на грани взятия петлюровцами. И там и тут отчаянные попытки сопротивления — кстати, один из сыновей Шульгина погиб именно при той самой обороне Киева, сражаясь рядом с выжившим ровесником и однокашником по гимназии Николкой Булгаковым. Разница в том, что в Одессе «турбины» (временно) победили. Мастерски, художественно выписан белый диктатор Одессы генерал А. Н. Гришин-Алмазов, сочетающий в себе взрывной темперамент и железную волю, автор им откровенно любуется и горько жалеет, что таких вождей у белых слишком мало.