Опубликовано 30.05.2016 в рубрике  Книжное обозрение
 

Детский нон-фикшен


Покажу ещё одну стопку детских книг (с одной примкнувшей взрослой), на этот раз не художественных, а, так сказать, познавательных. "Карты" я сложила в эту стопку для того, чтобы ещё раз похвалить их и порадоваться тому, что они у меня есть. А сейчас разобьём нижележащую "простыню" на две части: творческую и энциклопедическую.
 

 Творчество

Начнём с книги для родителей "Творческое воспитание" – видите, какая там лапша закладок торчит? А сколько заданий мы с дочкой выполнили, как думаете? Что-то вроде одного. Обычно я такого плана поучающие книги не люблю, но в этой действительно много интересных идей. А самый главный принцип, который я для себя вынесла (хотя и до этого его использовала): если хочешь усадить ребёнка за какое-то занятие, то нужно подготовиться к этому заранее, выложить материалы, фартук, образцы и всё такое, чтобы ребёнок пришёл, нашёл что-то интересное, спросил "Что это?" и сразу вовлёкся в процесс.

Задания там перечислены всякие разные: от рисования разными способами до изготовления самодельных художественных материалов. Эта часть мне особенно понравилась, но это ж надо собраться и делать.

 

Здесь вот вообще просто. Только у меня формочек подходящего размера нет, все огромные.

Книга"Давайте сотворим шедевр" – это своего рода рабочая тетрадь для применения разных техник рисования и знакомства с известными художниками. Она у нас уже давно, вся такая залапанная.

Задание "а ля Пикассо" мы уже делали, получается довольно забавно. А Мона Лиза ещё не попала под раздачу. Вольная мазня. Комикс про пони я уже показывала, но он реально смешной.

 

Следующие две книжки про то же, но в разы дешевле. Вернее, одну из них я и вовсе бесплатно в "Лабиринте" выцепила. Хотя, конечно, к литературе они не имеют никакого отношения.

"В дождливый день" – одна из большой серии подобных книг, я всем племянницам такие дарила. Это раннее дочкино творчество, но все буквы алфавита легко читаются.

"Нескучные каникулы" оказалась очень симпатичной книжкой для скучающих девиц, и задания там интересные и разнообразные.

У принца была шикарная борода, но потом автор её стёр: принцы должны бриться.

За"Как однажды рыцарь" Яна ещё не бралась, но мне она ужасно понравилась.

Текст тоже хорош: про сеть "рыцари в контакте" и патологическую рыцарскую воспитанность. 

Рисовать и резать тоже можно с размахом. В общем, очень симпатичная вещь! 

Раз уж речь зашла о художествах, то покажу и "Кандинского" – отличная серия про художников, обитающая в "fixprice". Она не детская, но разглядывать картины не возбраняется в любом возрасте. Мы пытались рисовать в стиле Кандинского, но Яна отказывается понимать картины, в которых ничего не понятно.

"Книга моих стихов" – тоже очень приятная и по содержанию, и по исполнению.

Пытливые умы могут из неё узнать про стихотворные размеры и виды рифм.

А также сотворить что-нибудь своё по образцу или по заданным правилам: буриме, лимерики, стихи на заданную тему и т.д.

"Науки"

Начнём с "Энциклопедического словаря", и он очень классный – красивый, яркий и глянцевый. Я бы с удовольствием его прочитала от корки до корки, но пока руки не дошли.

Вещь полезная хотя бы тем, чтобы закрепить у ребёнка знание алфавита). Ну и, в принципе, можно отправить ребёнка по волнам самостоятельного познания, вручив эту книгу вместо ответа на вопрос.  

На некоторые темы даётся целый разворот, на некоторые – даже инструкции по изготовлению, например, анемометра.

Математика представлена таким вот порождением "МакДональдса" и Григория Остера – "Кошачьим задачником". Я поначалу обрадовалась, что вместо бесполезных игрушек дают полезные книжки, потом прочитала и разочаровалась, а потом перечитала – да ладно, нормальная книжка.

Задачки от элементарных до более-менее интересных.

И рисунки мне нравятся. 

Есть в наличии и палеонтология – книги, которые выпускает наш краеведческий музей, "От древних морей до нынешних дней" и "Следы неведомых зверей", но их Янке ещё рановато читать.

На будущее пригодятся. 

Там рассказывается о палеонтологии вообще, о древних животных и о музейном деле. 

От географии сегодня выступает ещё одна книга, выловленная в "fixprice", с простым названием "Россия". В этой серии тоже много книг о разных странах: в них рассказывается и про климат, и про рельеф, и про животный мир, и про культуру, и про архитектуру. Слушается это пятилетками не сказать, чтоб легко, но хоть что-то, я надеюсь, в голове уложилось.  

Куда же без Пушкина и балалайки? 

И книжка по астрономии "Звёздное небо". Я решила, раз книжка с наклейками – значит пойдёт и для мелких, но нет, тоже тяжело воспринимается. Зато есть карты звёздного неба, и это круто!

Про планеты, конечно, почитали, выучили, слепили модель Солнечной системы (без Плутона, хнык!).

За биологию отдувается "Энциклопедия животных". Вообще, все наши с братом детские книги (кубометры энциклопедий!) хранятся у родителей, будем брать по мере поступления запросов растущих организмов, пока стащили эту. Помимо информации о представителях царства животных, интересна она стилем оформления: это не упрощенные рисунки для детей, а именно иллюстрация.

Мой ребенок иногда в неё заглядывает, и пару раз срисовывала оттуда животных. Глубокого интереса к теме она тоже не испытывает.

Зато книга "Детям про гигиену" стала у Яны хитом: утверждает, что прочитала её всю, но задания делала не все, так что надо будет повторить вместе, думаю, что она ещё многого в ней не поняла.

Рисунки в книге совершенно убожеские, даже не знаю, как я умудрилась пересилить себя и купить её. "Сюжет" же повествует о микробе Злобстере который шарится по организму и всем вредит, но полезные бактерии из раза в раз его прогоняют!

Рассказывается о строении организма, и о том, как себя вести, чтобы он работал правильно. Ну и о гигиене, конечно. Ещё в книге масса всяких заданий для детей, экспериментов и поделок.

В общем, если закрыть глаза на её внешний вид, книга полезная, будем ещё читать, а потом уже можно браться за нежно любимую мной в детстве "Тайны анатомии" Кэрол Доннер.

Ещё у нас, конечно, есть куча всяких пособий, рабочих тетрадей и всякого такого, но книгами их назвать сложно, так что в обзоры они не попадут.

В общем, интересных книг много, но без стратегического подсовывания в нужный момент и/или без палки они чаще всего не читаются, увы.

И всем счастливого чтения, творчества и познания!

 

Наташа Литвинова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2239


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31