Опубликовано 11.04.2016 в рубрике  Книжное обозрение
 

Григор Нарекаци. Монах. Богослов. Поэт



 
Средневековую армянскую поэзию русский поэт, драматург, литературовед и переводчик Валерий Брюсов представляет так: «Сияющая всеми семью цветами радуги, переливающаяся блеском всех каменьев, благоуханная, как полевые цветы и как изнеженные ароматы… всегда стройная, гармоничная, умеющая подчинять части общему замыслу» — и называет средневековую армянскую лирику «истинным торжеством армянского духа во всемирной истории».

Говоря об армянской духовной поэзии, невозможно не сказать о выдающемся духовном писателе, поэте, мыслителе X века Григоре Нарекаци (Григорий Нарекский). Историки и литературоведы считают его родоначальником армянского Возрождения, в своем творчестве отчасти предвосхитившим европейское Возрождение. Он создал новый стиль литературной речи, насыщенный образностью и неологизмами. Его творчество явилось мощным живительным источником для всей дальнейшей армянской духовной культуры. Известный армянский литературовед, лингвист, академик Манук Абегян назвал Григора Нарекаци «нашим первым великим поэтом».

Отец Григора — ученый, большой знаток церковной литературы, овдовев, принял сан епископа. Начальное образование Григор получил в школе при монастыре Нарек, настоятелем которого был его дядя со стороны матери Анания Нарекаци — богослов, историк, толкователь Священного Писания. Мировоззрение Григора во многом сложилось под влиянием творчества Анании Нарекаци. Позже оно отразилось в его чудесных произведениях, основывающихся на творениях представителей святоотеческого восточнохристианского богословия — святителей Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, преподобного Ефрема Сирина и других. По окончании учебы Григор принял постриг, и спустя годы в том же монастыре он стал наставником братии.

В XII веке Армянская Апостольская Церковь причислила архимандрита Григора Нарекаци к лику святых.

Сохранилось множество преданий, связанных с его именем, часть которых собрана в Житии Григора Нарекаци, содержащем в том числе и рассказы о сотворенных им чудесах.

Григор Нарекаци — новатор, создатель новых поэтических жанров, в которых довел до высокого совершенства форму стихов. Он написал «Толкования Песни Песней», «Духовные песнопения», «Славословие Апостолам», множество гимнов, духовных песнопений («священных элегий») и поучений. Ему принадлежат похвальные слова Кресту, Деве Марии, святым. Его поэзия глубоко «библеична», пронизана образами, темами и реалиями священной истории. Псалтирь святого пророка и царя Давида Григор Нарекаци называл «благословенной и чудесной», и она являлась одним из источников его вдохновения и поэтической рефлексии.

Но главным его сочинением становится грандиозная поэма «Книга скорбных песнопений», общепризнанным памятником армянской и мировой литературы. Автор придал ей роль посредника между Богом и людьми, призванного служить во спасение христиан всего мира. Каждая из ее 95 глав называется «Слово к Богу из глубин сердца». Средневековые толкователи называют этот великий труд «богодухновенной книгой», «божественной книгой», «священной книгой».

Григор Нарекаци. Монах. Богослов. ПоэтКнига стала святыней армянского народа, «народным Евангелием»: ее читали семьями, хранили вместе с Евангелием, ею напутствовали в дорогу. Каждая ее строка, насыщенная глубоким христианским мистицизмом, — это молитвенное обращение к Творцу, призывающему Свое творение к совершенству.

Сегодня «Книга…» переведена на армянский, русский, английский, французский, немецкий и другие языки. В 2003 под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 1000-летие «Книги скорбных песнопений».

«Загадка» Григора Нарекаци, как и загадка сотворения и долговечности его «Книги…», волновала многие поколения. Ни одно произведение армянского Средневековья не воспринималось, не возвеличивалось и не освящалось так в последующих веках. Сегодня изучение творчества Григора Нарекаци сложилось в особую область арменоведения — нарекациведение. Но совершенно определенно: словопоэта — боговдохновенно, внушено Богом. Григор Нарекаци сам об этом говорит:

«[Всё] это Твоё, лишь Твоё, Создатель,
Ибо написанное внушено Тобою <… >»

«Всем сердцем приемля христианство с его духом любви, богослов восхвалял вселенскую радость, праздничность и красоту сущего, но мучительно при этом каялся и, взывая к Богу, молил внушить человеку стремление к совершенству, чтобы тот вкусил и земных благ, и достойных его духовных отрад», — так отзывается о Григоре Нарекаци и его «Книге скорбных песнопений» один из современных исследователей творчества философамистика и богослова.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2495


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031