Опубликовано 14.07.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

От Сеньки Рюмы до Габриэля Рюмини


 Максим Кузнецов рассказывает о книге Игоря Евсина «Рязанские благотворители. Гаврила Рюмин» в издательстве «Зерна» (г.Рязань).
 

От Сеньки Рюмы до Габриэля РюминиРязанские читатели как и во многих губерниях России не избалованы хорошей краеведческой литературой, более того, найти в наших книжных супермаркетах среди лабиринтов из стеллажей с детективами и фантастикой полку с историческими книгами уже немалая удача. И тем приятнее было увидеть в крупнейшем книжном супермаркете Рязани недавно изданную монографию известного рязанского краеведа и публициста Игоря Ивановича Евсина «Рязанские благотворители. Гаврила Рюмин». Как видно из названия, данная работа посвящена одному из крупнейших меценатов XIX-го века Гавриле Васильевичу Рюмину.

Стоит заметить, что автор не ограничился биографичискими сведениями о жизни одного лишь Г.В.Рюмина — перед нами весьма подробное жизнеописание большинства представителей этого славного рода, ставших известными не только в России, но и за ее пределами.

Открывает книгу глава посвящённая предкам Гаврилы Васильевича – начиная с полулегендарного Сеньки Рюмы, одного из успешнейших рязанских промышленников эпохи Петра I-го. Любопытные сведения сообщает автор о происхождении прозвища «Рюма»: «Рюмой в Рязани и Симбирске дразнили плаксу, рёву». «Что рюмы распустил?» — означает: «Чего ревёшь?»». Начав с небольшого игольного завода, потомки Сеньки Рюмы, Панкрат и Николай Рюмины, владели уже несколькими железоплавильными заводами в разных уездах Рязанской губернии. Характерной чертой подавляющего большинства представителей рода Рюминых являлась особая забота о малоимущих, больных и престарелых. Не забывали Рюмины и о духовном, щедро жертвуя на постройку прекрасных храмов и монастырей.

Подробно рассказав о предшественниках Г. В. Рюмина, автор переходит к непосредственному повествованию о нем. Будучи не самым обеспеченным из разросшегося к тому времени рода Рюминых, он благодаря своим недюжинным предпринимательским способностям стал одним из богатейших людей Центральной России. Однако заработанные капиталы Гаврила Васильевич тратил так, что благодарные потомки до сих пор вспоминают его добрым словом. Большинство архитектурных шедевров Рязани, таких как здание Дворянского Собрания, художественный музей, рязанская духовная семинария, а также величественная колокольня Успенского собора – все это живые напоминания о щедром благотворителе.

На семьдесят пятом году жизни «удручённый болезнями» Гаврила Васильевич скончался. В своём завещании он оставил 10 тысяч рублей на нужды Троицкого монастыря и просил именно в этой обители похоронить его.

Дети Рюмина позаботились о погребении своего отца. Оно прошло торжественно, с достойными почестями. В Троицком монастыре Гаврилу Васильевича отпевал сонм духовенства. Погребли Рюмина на монастырском кладбище, на котором хоронили наиболее почётных граждан Рязани.

Четверо сыновей Гаврилы Васильевича унаследовали огромное состояние. Основным наследником нажитого богатства стал старший сын Николай. Он продолжал благотворительную деятельность отца в Рязани, опекал гимназию, приобретал для нее здания, выделял деньги на их ремонт.

Очень интересно сложилась судьба третьего сына Г.В.Рюмина - Василия.

По завещанию отца он получил более трёх тысяч крестьян в Рязанской и Нижегородской губерниях, особняк, два дома и капитал в 100 тысяч рублей. Жил в Рязани, в Москве, в Петербурге, дослужился до чина надворного советника. В 1830-м году был в Париже, где познакомился с княжной Екатериной Шаховской. В 1839 г. они обвенчались. Из-за болезни Екатерины Василий повез супругу в Европу на лечение. Они побывали в Италии, откуда перебрались в Швейцарию. В Лозанне ими был куплен большой участок земли с прекрасной виллой. Со временем у Василия Гавриловича окрепла мысль поселиться в Швейцарии навсегда. Потому в середине 1840-х годов он отпустил на волю без выкупа всех своих крестьян. После этого он распродал недвижимость и окончательно обосновался в швейцарском городе Лозанна, климатические условия которого являлись благоприятными для здоровья его жены. В Лозанне у Рюминых родился сын, которого назвали Гавриилом, но именовали на французский манер — Габриэль. Он получил инженерное образование, увлекался альпинизмом, фотографией, рисованием, естественными науками. Екатерина Шаховская-Рюмина умерла на 49-м году от скоротечной чахотки. Сын пережил ее на пять лет. Умер он внезапно, 18 июня 1871 года, в Бухаресте, в гостиничном номере. Причиной смерти стал брюшной тиф, которым он заразился во время очередного путешествия.

Прах его, согласно завещанию, был доставлен в Лозанну и захоронен в семейной усыпальнице. Семьи у покойного не было, и весь свой капитал, 1,5 миллиона франков, Гавриил завещал городу на постройку «общественно значимого здания». Местными жителями было принято решение использовать их на здание, где разместились бы аудитории старейшего в городе вуза – Академии. Академия, расширив свою площадь, получала возможность открыть новый факультет и таким образом приобрести статус университета, чего давно добивалась общественность Лозанны. «Дворец Рюмина» на площади Де Рипон был торжественно открыт 3 ноября 1906 года, а завещатель вошел в историю Швейцарской Конфедерации как основатель Лозаннского университета.

Достойный род столь много сделавший для своих соотечественников, конечно же заслужил и столь же достойную книгу о себе, которую прекрасно написал И.В.Евсин. Можно с уверенностью порекомендовать эту книгу всем неравнодушным к истории родного края, а автору пожелать дальнейших творческих успехов на ниве исторической публицистики.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1874


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031