Опубликовано 12.11.2014 в рубрике  Книжное обозрение
 

Как читать книги


О том как читать книги дабы это было полезно и увлекательно? Своими наблюдениями поделился Денис Чернов.


 

 

Чувствую, собралась какая-то критическая масса, прошла точку – надо делиться. И не то, что бы это последний рецепт для всех, нет. Я просто опишу некоторые свои наработки, какие, впрочем, многим могут быть хорошо известны, с думкой, раз мне помогает, может кому-нибудь ещё поможет.

Принято считать, что любой ребёнок, научившийся складывать буквы в слова и произносить написанное, умеет читать. Я считаю, что умение произносить, даже зная, о чём речь, написанное, вслух или в уме – это только самая первая ступень этого навыка, даже не ступень – условие. Это как слушать и слышать. Умение правильно читать вырабатывается в течение всей жизни, лучше и плодотворнее будет, конечно, если сознательно. Его наличие не определяется количеством прочитанного. Как там, у Пушкина в Онегине:

«Отрядом книг уставил полку,

Читал, читал, а всё без толку…»

 Можно перечитать всю шишковку(если читатели поймут о чём идёт речь, то можно не менять или сделать ссылку), а вынести из этого меньше просяного зерна. Способность правильно читать характеризуется тем, насколько хорошо человек может выжать, получить от книги всё, что она может дать, до капли – это же её и главная задача.

Итак, что для этого нужно? Вот, что я усвоил для себя.

Как читать, зависит от того, зачем читать. Другими словами, не читай одинаково Пушкина и учебник по фармакологии. Разные способы чтения под разные задачи. Они (задачи) могут быть:

  • Для отдыха, развлечения. Это чаще художественные произведения (хотя есть и любители квантовой теории:)). Лучше всего для этого подходит пассивное чтение – по возможности, полное погружение в читаемое: оно вокруг вас, вы тут же действуете с героями или ими – чем ярче, тем лучше. Мир устроен так, что мы, как бы не хотели, не успеем везде побывать, всё повидать, везде поучаствовать. Книги дают нам эту возможность. Берите. И это лучше любого фильма. Почувствовать тяжесть копья в руке, зажмуриться от яркого солнца, видеть ясные улыбающиеся или грозные лица больших людей прошлого (как же ещё с ними встретиться?). Лишь бы автор был молодец, а там воображение поможет. Просто отдаться на волю течения авторской мысли, повествования, просто плыть. Представьте, бредёшь по пустыне, замотанный в арафатку, под палящим солнцем, закрывая обветренное с полопавшимися, высохшими губами лицо, ноги ступают на горячий податливый песок, фырканье верблюда. Круто?! Круто!
  • Для учёбы, работы. Здесь на первый план ставится задача максимально понять и заполнить материал. Ниже, как это делаю я. Но сначала элементарные условия, одно из которых упомянуто ранее. Все слова в предложении, главе должны быть мне понятны, причём не той обманчивой понятливостью, какой мы всюду грешим, верный признак которой: как собака, всё понимаю, а словами сказать не могу. Нет, не знаешь -  не понимаешь. Обратное – первый признак понимания вопроса: кратко, чётко своими словами изложить суть. Для понимания слов приходят на помощь Интернет и всевозможные словари – с этим просто. Лучше не лениться: все неизвестные или смутнопонятные слова лучше внятно раз и навсегда себе уяснить – это очень поможет понять, что же на самом деле хочет сказать автор.

Само собой необходим минимальный объём знаний по предмету для работы с книгой: трудно учить аналитическую химию, не зная базовых положений и законов общей химии. Поэтому ещё одно пожелание для себя: читай то, что тебе по силам, не слишком лёгкое, но и не чересчур тяжёлое.

Далее. Для меня, с задачей обучения или проработки, книга начинается не с первой страницы, а с последней – с оглавления. Оно на самом деле оказывает неоценимую помощь в понимании и запоминании книги. Здесь я иду от общего к частному, как бы намечая главные, большие точки, места, мысли, которые потом будут разрабатываться и углубляться – делаю насечки. Так я избегаю хаоса в знаниях, когда они становятся плоховоспринимаемой кучей, которая непременно возникнет, если я просто начну учить всё подряд. Каждый факт или закон имеют своё место, относясь к какой-то теме, тема к главе, а глава к разделу книги. Тут, кстати, (при чтении оглавления) полезно подумать, почему автор повествует именно в такой последовательности, почему и зачем именно так всё разделил на главы и на темы.

Создав оглавлением каркас, полочки для знаний, можно потихоньку их заполнять, и я начинаю читать главу. Начинается и раскрывается она названием, оно очень важно, если того нет, полезно придумать его самому.


Чем тут пользуюсь:

1. Первое и основное моё оружие – это выявление сути в читаемом, красной линии, если хотите. Выявление главного слова в предложении, главного предложения в абзаце, а абзаца в главе. Или по-другому – сформулировать суть своими словами, как можно кратко. Как название главы объемлет и повествует о содержании, так и тут нужно двумя словами раскрыть суть. В тексте обычно много пояснительной, сопровождающей и создающей атмосферу для основной мысли воды. Первое и самое главное: отделить основную мысль от воды. Поняв её, можно будет потом и самому налить сколько хочешь. На практике, берется карандаш с листком бумаги и после прочтения в двух словах даётся название абзацу, главе, своими словами. Читается следующий, озаглавливается и т.д. Чаще всего потом этот листок, исписанный, выкидывается за ненадобностью – свою роль он сыграл, нужная работа в голове произошла. Затем смотрю, опять же, как между собой соотносятся предложения, абзацы, как и почему они строятся, как они подчиняются главной цели – раскрытия названия главы, темы. Например, в учебнике по терапии описание любой болезни строится по одной, давно закреплённой схеме: понятие болезни, классификация, этиология (причина), патогенез (механизм развития), клиника и лечение: так эти подпункты соотносятся с главной темой, «болезнь». Студент лучше запоминает, понимает, сначала, что такое эта болезнь, затем причина, затем какими путями эта причина вызывает болезнь, и в конце проявления болезни. А из всего этого уже само собой вытекает лечение. Каждый последующий пункт происходит и основывается на предыдущем. Вместо того, чтобы запоминать ворох разрозненных знаний, студент связывает их, находит для них своё положенное место, он научается мыслить клинически, что, по моему мнению, есть самое важно для медика. Все вышесказанное очень помогает понять текст.

2. Конспект. Очень помогает запомнить, а при необходимости, воссоздать в памяти текст. Я просто беру и кратко выписываю всё самое основное, чаще и лучше, конечно же, своими словами, как я сам это понял. Но при условии, что вся информация, должна быть, опять же, между собой связана. У меня есть даже специальная большая книга учёта для конспектов книг.

3. Воображение. Применение его тут не менее важно, чем при чтении художественной литературы. Представляйте всё максимально чётко и ясно: живые образы в голове очень помогают запоминанию. Бывает, даже, не помнишь, что, где и как, а в голове всплывёт картинка, и из неё сразу же вьёшь правильные верёвки.

4. Знаки пунктуации. Монотонно текущий текст также безлично и воспринимается. Но он не сер, он цветастен и пестрит попугаем, он полон перепадов высоты и скорости. Всё это передаётся знаками препинания. Чтение с их учётом очень увеличивает понимание текста, его живое восприятие. К тому же автоматом тренируется чувство языка.


Так. Теперь о том, что значит читать с проработкой. Значит это – пропускать текст через себя, будь то научная книга или художественная. Не пропустил, прошла мимо, не изменилось в тебе ничего – считай, не читал, зря только время потратил. При таком чтении необходимо всё время отделять своё «я» от авторского. Я как бы общаюсь с ним, постоянно задавая вопросы: «А так ли это? А если так, то почему так? Зачем он это написал, а правильны ли его выводы?» Мы постоянно подвергаем рассуждения автора, мысли сомнениям, ищем в них ошибки, и, самое главное, сопоставляем их со своими мыслями и убеждениями по данному поводу. Во время этого, кстати, могут появляться очень интересные мысли, которые полезно тут же и записать. Действуя таким образом, сличая и сопоставляя, мы ограняем, заостряем и уточняем наши собственные убеждения. Они как бы проходят проверку на прочность, обоснованность и цельность, закаляясь в огне рассуждений, вопросов и сомнений. Или если наши убеждения окажутся неверными, или мы не будем их иметь вовсе по данной теме, то можно частично или полностью заимствовать мнение автора, если оно выдержит напор нашей критики, ответив тем самым на требование убеждённости. В том или ином случае, главное – трезвая и здравая рассудительность: мы не считаем своё мнение последней совершенной истинной, и не отмахиваемся сразу от любой другой точки зрения, а всячески её испытав, дополняем или укрепляем свою.

Проработав таким образом книгу, я просто не могу остаться таким, каким был раньше. Я в любом случае хоть чуть-чуть, но доработаюсь, стану лучше. И чем больше душевных и психологических сил и ресурсов включается в этот процесс, тем лучше, качественней проработка, тем больше она принесёт. Конечно, такой подход требует немного больше времени, чем обычное незамороченное чтение книги, но и выхлоп получится несравненный, малое из которого – это понимание и запоминание книги. Таким подходом, книга вплетается в меня тысячью связей, становясь частью меня. Затраченное на это время окупается с лихвой. К тому же нет необходимости прорабатывать всё, что попадётся под руку – способ чтения зависит от цели чтения, достаточно единовременно одной, двух книг, но только самых лучших.

 

Вот и все. Друзья, читайте с пользой!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2405

Ключевые слова: чтение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031