Опубликовано 16.04.2011 в рубрике  Азбука Православия
 

Создание службы приходского консультирования на приходе


В настоящий момент, созрела необходимость создания службы приходского консультирования почти во всех храмах, находящихся в городах и районных центрах. Для этого необходимо подготовить церковно об­разованных и опытных мирян и организовать регулярные дежурства, как минимум в дни больших церковных праздников.
 
Создание службы приходского консультирования на приходеСоздание службы приходского консультирования на приходе.

Во многих густонаселённых городах мы видим большое количество мно­гоквартирных домов и мизерное небольших православных храмов, которые не способны вместить всех приходящих. Особенно это касается родительских поми­нальных суббот, воскресных и праздничных дней. В такие дни людской поток много­кратно превышает обычное число прихожан. Бывает такое чаще на Рождество Христово, на Пасху и в Троицу. Не меньше бывает людей и в Крещение Господне при раздаче свя­той крещенской воды, в дни двунадесятых праздников, в Великую Субботу, когда освя­щают куличи и яйца.

 Многие из приходящих желают знать о Боге и Церкви больше, хотят стать добросовестными прихожанами и наша задача показать красоту и глубину православной веры, основа которой любовь к Богу и ближнему. Таким образом, возникает необходимость приходского консультирования почти во всех храмах, находящихся в густонаселенных городах. Для этого необходимо подготовить церковно об­разованных и опытных мирян.

Наличие или отсутствие в храме установленного дежурства священника не влияет на целесообразность введения службы приходского консультирования. Не всякий человек, впервые пришедший в храм, решится обратиться к священнику (по при­чине неуверенности в себе и незнания, как это правильно сделать).

Консультант может выслушать такого человека, ответить на некоторые простые вопросы, а при наличии бо­лее сложных - посоветовать обратиться к священнику, подсказать в какое время и как это сделать.

Порядок создания службы приходского консультирования может быть следующим:

  • Настоятель храма должен назначить священника ответственного за работу службы;
  • Ответственный священник создает группу консультантов, дает необходимые методические материалы для самообразования консультантов, проводит семинары и регулярные собрания для разбора текущей работы службы консультирования;
  • Периодически, ответственный священник отчитывается о ходе работы службы перед настоятелем храма;
  • Желательно консультантам иметь бейджик или повязку с обозначением должности и имени, а также рабочий уголок со столом, где можно присесть для небольшой беседы, а на столе можно разместить раздаточный материал; ·
  • Дежурство можно установить как на большие праздники, так и периодически: еженедельно или ежедневно смотря по необходимости.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 4585


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930