Опубликовано 21.06.2024 в рубрике  Интернет-журнал
 

Тимур Давлетшин. Иван Аксаков как поэт и чиновник



 

В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского мыслителя и общественного деятеля, одного из лидеров т. н. славянофильства, Ивана Сергеевича Аксакова. Хотя тогда мною была написана статья « О великом русском мыслителе и патриоте Иване Сергеевиче Аксакове », в которой я вкратце рассказал о нем как мыслителе и общественном деятеле, все же следует еще добавить кое-что и обратиться к началу его славянофильской деятельности.

Как я уже сказал, И. Аксаков был гораздо более значим, как публицист, чем как поэт, но все же следует упомянуть и об этой стороне его таланта. Кроме того, интересно то, что он вполне мог сделать блестящую карьеру в качестве чиновника (он служил в министерстве внутренних дел), но дослужился лишь до чина надворного советника , что равнялось по табели о рангах званию подполковника. Как ни странно, но поэзия явилась поводом к его отставке от государственной службы. Аксаковым была написана поэма "Бродяга", герой которой был беглым крепостным. Из-за этой поэмы и произошла размолвка с начальством. Вот что сам поэт пишет в своей автобиографии:

« Вследствие доноса ярославского военного губернатора Ал. П. Бутурлина III Отделению, что Аксаков (с которым он находился в столкновении по службе) читает в обществе какую-то поэму противозаконного содержания под названием "Бродяга”, III Отделение сообщило о том графу Перовскому, который предписал официально Аксакову представить ему сего «Бродягу»; Аксаков и представил его, как следует, при рапорте. Министр скоро возвратил рукопись, не найдя в ней ничего предосудительного, но в предписании своем сделал Аксакову замечание и объявил, что занятие стихотворством неприлично человеку служащему, облеченному доверием правительства. Аксаков в ответ написал министру резкое письмо, вышел в отставку и возвратился к своему отцу в Москву, где и занялся литературой » [1].

После это было, в декабре 1851 года, Аксаковым написано стихотворение «Моим друзьям, немногим честным людям, состоящим на государственной службе», которое я не могу здесь не привести целиком:

В среде бездушной, где закон

Орудье лжи, где воздух смраден

И весь неправдой напоен, –

Один лишь ты мне был отраден,

Ты, малочисленный союз

Мужей без страха и без лести,

Себя добром взаимных

Скрепивший для добра и чести!

Досуга праздно не губя,

Вы чужды дерзких замышлений;

Вы не взложили на себя

Задачи целых поколений.

Скупой покорствуя судьбе,

Избравши путь, неяркий с виду,

Вы обрекли себя борьбе,

И слабых внемлете мольбе,

И мстите бедного обиду.

Я знаю – подвиг вам сужден

Докучный, тесный, ежедневный,

Но сколько раз прекрасней он

Печальной праздности душевной,

Бесплодным преданной мечтам!..

А вы, средь козней и проклятий,

Всё тот же пыл несли к трудам…

Мужайтесь! сил добудут вам

Благословенья меньших братии!

Я знаю – мелок ваш удел,

Но пышен плод усилий дружных:

Невинный в битве одолел –

Проснулась бодрость в безоружных!

И мог обиженный не раз

Изведать здесь, в среде разврата,

Что встретит в каждом он из вас,

На всякий день, на всякий час,

В делах добра слугу и брата!

Так пусть же дремлет в тишине

Тоска несбыточных желаний;

Зато, без праздных ожиданий,

Вы люди честные вполне.

Так жизнь скупа! предел так краток!

Надеждам смелым не созреть!

И благо всем, кому без взяток

Придется здесь разов десяток

Слезу вдовицы утереть,

Вновь возвратить стесненным грудям

Простор и воздух в душной мгле…

Так благо вам, хорошим людям,

За ваше дело на земле!

Начало Крымской войны в 1853 году вызвало у славянофилов надежду на то, что Россия окажет помощь страждущим от османского ига балканским славянам, как до этого она помогла восставшим грекам (в русско-турецкой войне 1828-29 гг.). Иван Аксаков отозвался на это событие стихотворением «На Дунай! туда, где новой славы...». Вот отрывок из него:

На Дунай! туда, где новой славы,

Славы чистой светит нам звезда,

Где на пир мы позваны кровавый,

Где, на спор взирая величавый,

Целый мир ждет Божьего суда!...

Однако поэт и мыслитель не ограничился лишь написанием стихов. Он, человек штатский, вступил в ополчение, в Серпуховскую дружину под началом князя Гагарина. Однако в боевых действиях Иван Аксаков поучаствовать не успел.

Тем не менее свою скрипку в этих событиях Иван Аксаков все же сыграл, в чем ему немало поспособствовал опыт чиновничьей службы. В дружине Аксаков занялся снаряжением и снабжением. Как пишет историк Сергей Лебедев в своей статье «Путь славянофила»: « Задача была невероятно трудной, поскольку ему приходилось иметь дело с несравненно более опасным неприятелем, чем англо-французы в Крыму. Казнокрадство в Крымскую войну приняло невероятные размеры, и именно в тылу Россия проиграла войну. Аксаков столкнулся с тем, что губернский комитет ополчения поставлял негодные вещи, больных лошадей, было украдено более половины отпущенных на ополчение денег. И все же Аксаков в таких условиях сумел все -таки снабдить и вооружить ополченцев. Его богатый опыт службы в судебном ведомстве позволял ему раскрывать все ухищрения казнокрадов. Аксаков со всей присущей ему работоспособностью проявил себя идеальным квартирмейстером. Этому он отдавался полностью. В одном из писем домой в мае 1855 года он писал: "Вчера целый день с утра до вечера...был посвящен сапогам и топорам" »[2].

Летом 1855 года Серпуховская дружина была подготовлена и двинулась на юг. Но пока она дошла до фронта, боевые действия прекратились. Однако для Аксакова война вовсе не закончилась.

Опыт чиновничьей службы и опыт, полученный Аксаковым в ходе подготовки ополчения пригодились ему в очень важном деле. Его пригласили в следственную комиссию князя В. И. Васильчикова, которая расследовала казнокрадства в Крымскую войну. В этой комиссии Аксаков играл очень важную роль. После окончания работы в комиссии Аксаков уже больше не возвращался к государственной службе, а занимался только литературной и общественной деятельностью, чем, конечно же, так же, и даже в большей степени, послужил России и Богу.

Хотя Иван Аксаков больше проявил себя в публицистике, чем в художественной литературе, нет никакого сомнения, что его поэзию, как и поэзию А.С. Хомякова , необходимо изучать в средних школах наряду с прочими классиками русской литературы.

Тимур (Сергий) Давлетшин

1. И.С. Аксаков. Автобиография. http://www.hrono.info/libris/lib_a/aks_is1862.php

2. С. В. Лебедев «Путь славянофила. Великий неизвестный» https://ruskline.ru/analitika/2008/07/24/put_slavyanofila

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 420

Ключевые слова: Тимур Давлетшин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930