Опубликовано 07.08.2020 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Бродяжничество как поиск себя



 
Нельзя смеяться над попрошайками или вовсе бездомными людьми, в какой бы они ситуации не оказывались. В Библии говорится, что им нужно помогать, не чураясь их вида. Я разговаривал с постояльцами омской социально епархиальной гостиницы при Серафимо-Вырицкой обители милосердия – каждый находит своё положение бедственным и ему нужна помощь. Попрошайками или бездомными они становятся не сразу – в этом нет вины единственного случая. Сначала человек разлагается духовно, а затем физически, как упоминает в нашей беседе руководитель Обители протоиерей Олег Цветков – настоятель собора в честь Воздвижения Креста Господня. 

– Не сработал сдерживающий механизм, Виктор, – объясняет отец Олег в зале епархиальной гостиницы. – Что человеку не даёт потерять себя? Семья, родственники, друзья! Достаточно ведь поддержать в трудную минуту, согласен? Напомнить о тепле и любви! Если у вас есть, где остановиться и ни о чём не думать – станьте гостем. Этого, пожалуй, достаточно!

Романтизация бродяжничества в литературных текстах – способ реализации творческих способностей, эксперимент и не более того. Читая зарубежного классика Генри Миллера или зная жизненные подробности омского поэта Аркадия Кутилова, бродяжничество воспринимаешь в качестве стиля жизни, конечно, отражаются на здоровье возникающие при этом трудности. Миллер отделывается отморожениями конечностей, лечением желудка и почек, а тело Кутилова находят в теплотрассе. Отчего приходит потребность бродяжничать и ничем не заниматься? Чем больше существует запретов, тем чаще «срабатывает» потребность их нарушить. Об этом, по сути, рассказал в своей книге «Тропик Рака» американский писатель Генри Миллер. Миллера любили за доброту и отзывчивость, он был обаятельным и умным человеком. Потеряв работу, он сам прошел через этап бродяжничества в своей жизни.

Цензура, считал Генри Миллер, является формой идеала, продуктом репрессивной культуры, навязывающей творческому сознанию ценности и стереотипы. В «Тропике Рака» цензура предстаёт как сила, не позволяющая художнику творить из глубины бессознательного, художник превращается в обычного ремесленника, а его творчество – в инерцию, в автоматическое воспроизведение уже сложившихся конвенций.

Ни одной книги Г. Миллера я не вижу в библиотеке епархиальной социальной гостиницы при Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Думаю, что её резидентам батюшка бы не рекомендовал читать о романтизации бродяжничества. Отец Олег рекомендует читать интересные им книги – никто не заставляет склониться над трудами митрополита Омского и Таврического Владимира, анализировать рассказы протоиерея Андрея Ткачёва или митрополита Тихона (Шевкунова). Лежат на полках отечественные и зарубежные классики: Бунин, Шмелёв, Лесков, Стейнбек, Лондон, Гюго и т.д. Здесь ожидают читателя огромные энциклопедии, посвящённые космосу, планете Земля и химии.

– Виктор, мы ждём всех, кто не может нигде найти пристанище, здесь – в епархиальной гостинице, – объясняет директор гостиницы Константин Погорелов. – Мы работаем по принципу реабилитационного центра, наблюдаем резидента полгода или больше, стараемся помочь ему с поиском работы или решить проблему с жильём, подключаем психолога и юриста если что. Случайные люди к нам не попадают, а только те, которые окончательно решили вернуться в социум.

Первая епархиальная социальная гостиница для бездомных была открыта в ноябре 2015 года по адресу: город Омск, ул. Панфилова, 8. Рассчитана она на 14 человек. С ноября 2015 года по 1 января 2019 года 320 человек получили здесь помощь в проживании, восстановлении документов, трудоустройстве, медицинской помощи и т.д.

К сожалению, количество обращающихся за помощью во много раз превышает возможности социальной гостиницы по размещению людей. По данным Министерства труда и социального развития на 2018 год в Омской области проживают около пяти тысяч бездомных и их количество постоянно растет.

В новой гостинице, расположенной по улице Гуртьева, 2а, запланировано 25 мест. Сейчас здесь уже проживает 10 человек. В гостинице имеется 6 жилых комнат, столовая, зона для собраний, где постояльцы ежедневно читают утреннее и вечернее молитвенное правило, а также беседуют на православные темы и  просматривают документальные фильмы. Жильцы сами занимаются уборкой территории гостиницы, приготовлением пищи.

Доброе дело всегда найдёт своего адресата, а Православная Церковь традиционно помогает тем людям, которым необходима помощь, людям, потерявшим веру в себя и в собственные силы. Слава Богу в нашей области такие люди могут найти поддержку и опору. Не может человек обрести себя в грязи, душа просится к чистоте и порядку.

Виктор Власов

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1136

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930