Опубликовано 07.08.2020 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Бродяжничество как поиск себя



 
Нельзя смеяться над попрошайками или вовсе бездомными людьми, в какой бы они ситуации не оказывались. В Библии говорится, что им нужно помогать, не чураясь их вида. Я разговаривал с постояльцами омской социально епархиальной гостиницы при Серафимо-Вырицкой обители милосердия – каждый находит своё положение бедственным и ему нужна помощь. Попрошайками или бездомными они становятся не сразу – в этом нет вины единственного случая. Сначала человек разлагается духовно, а затем физически, как упоминает в нашей беседе руководитель Обители протоиерей Олег Цветков – настоятель собора в честь Воздвижения Креста Господня. 

– Не сработал сдерживающий механизм, Виктор, – объясняет отец Олег в зале епархиальной гостиницы. – Что человеку не даёт потерять себя? Семья, родственники, друзья! Достаточно ведь поддержать в трудную минуту, согласен? Напомнить о тепле и любви! Если у вас есть, где остановиться и ни о чём не думать – станьте гостем. Этого, пожалуй, достаточно!

Романтизация бродяжничества в литературных текстах – способ реализации творческих способностей, эксперимент и не более того. Читая зарубежного классика Генри Миллера или зная жизненные подробности омского поэта Аркадия Кутилова, бродяжничество воспринимаешь в качестве стиля жизни, конечно, отражаются на здоровье возникающие при этом трудности. Миллер отделывается отморожениями конечностей, лечением желудка и почек, а тело Кутилова находят в теплотрассе. Отчего приходит потребность бродяжничать и ничем не заниматься? Чем больше существует запретов, тем чаще «срабатывает» потребность их нарушить. Об этом, по сути, рассказал в своей книге «Тропик Рака» американский писатель Генри Миллер. Миллера любили за доброту и отзывчивость, он был обаятельным и умным человеком. Потеряв работу, он сам прошел через этап бродяжничества в своей жизни.

Цензура, считал Генри Миллер, является формой идеала, продуктом репрессивной культуры, навязывающей творческому сознанию ценности и стереотипы. В «Тропике Рака» цензура предстаёт как сила, не позволяющая художнику творить из глубины бессознательного, художник превращается в обычного ремесленника, а его творчество – в инерцию, в автоматическое воспроизведение уже сложившихся конвенций.

Ни одной книги Г. Миллера я не вижу в библиотеке епархиальной социальной гостиницы при Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Думаю, что её резидентам батюшка бы не рекомендовал читать о романтизации бродяжничества. Отец Олег рекомендует читать интересные им книги – никто не заставляет склониться над трудами митрополита Омского и Таврического Владимира, анализировать рассказы протоиерея Андрея Ткачёва или митрополита Тихона (Шевкунова). Лежат на полках отечественные и зарубежные классики: Бунин, Шмелёв, Лесков, Стейнбек, Лондон, Гюго и т.д. Здесь ожидают читателя огромные энциклопедии, посвящённые космосу, планете Земля и химии.

– Виктор, мы ждём всех, кто не может нигде найти пристанище, здесь – в епархиальной гостинице, – объясняет директор гостиницы Константин Погорелов. – Мы работаем по принципу реабилитационного центра, наблюдаем резидента полгода или больше, стараемся помочь ему с поиском работы или решить проблему с жильём, подключаем психолога и юриста если что. Случайные люди к нам не попадают, а только те, которые окончательно решили вернуться в социум.

Первая епархиальная социальная гостиница для бездомных была открыта в ноябре 2015 года по адресу: город Омск, ул. Панфилова, 8. Рассчитана она на 14 человек. С ноября 2015 года по 1 января 2019 года 320 человек получили здесь помощь в проживании, восстановлении документов, трудоустройстве, медицинской помощи и т.д.

К сожалению, количество обращающихся за помощью во много раз превышает возможности социальной гостиницы по размещению людей. По данным Министерства труда и социального развития на 2018 год в Омской области проживают около пяти тысяч бездомных и их количество постоянно растет.

В новой гостинице, расположенной по улице Гуртьева, 2а, запланировано 25 мест. Сейчас здесь уже проживает 10 человек. В гостинице имеется 6 жилых комнат, столовая, зона для собраний, где постояльцы ежедневно читают утреннее и вечернее молитвенное правило, а также беседуют на православные темы и  просматривают документальные фильмы. Жильцы сами занимаются уборкой территории гостиницы, приготовлением пищи.

Доброе дело всегда найдёт своего адресата, а Православная Церковь традиционно помогает тем людям, которым необходима помощь, людям, потерявшим веру в себя и в собственные силы. Слава Богу в нашей области такие люди могут найти поддержку и опору. Не может человек обрести себя в грязи, душа просится к чистоте и порядку.

Виктор Власов

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1102

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031