Виктор Власов. Как я помогаю обществу
Меня часто спрашивают, как я помогаю обществу. Этим вопросом озадачиваются «страждущие» от мала до велика, как говорится. Задают вопросы люди из разных отраслей. Мои романы, повести, рассказы – с этим понятно. Вот написал я повесть о средневековой Японии «Красный лотос», о любви юных ниндзя, затем роман «Последний рассвет» – примерно об этом же, опубликовал путевые заметки в США «По ту сторону неба» и художественное произведение, связанное с поездкой в Америку, «Белая и чёрная роза», а что дальше? Кому-то понравилось, а кому-то нет. Как я своим творчеством и действиями помогаю общественности, дружественной атмосфере вокруг, миролюбию в целом. Как прививаю людям желание делать добро?
На эти рассуждения меня подвигает специалист Омской епархии, заместитель председателя ОРО ООО «Российский комитет защита мира» Светлана Петровна Баранцева. Как-то она рассказывает, что даёт понять школьникам и учителям, мол, в жизни нужно действовать так, чтобы остался только добрый след. Это верно по логике вещей. Конечно, это не очень просто, однако стараний никто не отменяет.
Первое на что я сам обращаю внимание последнее время – куда и как направлен вектор пользы в той или иной деятельности. Оставаясь православным человеком, приходя в православный храм, общаясь с православным священнослужителем, участвуя в мероприятиях, организованных совместно Департаментом образования и Омской епархией, человек не должен и не может располагать скверными мыслями, орудовать дурными поступками. Я – учитель английского и немецкого языка, корреспондент школьного сайта по совместительству. Я не могу и не должен быть равнодушным к проблемам общества.
Как я узнаю о проблемах, стоящих перед общественностью? Через посещения соответствующих площадок – круглых столов, например, где имеют честь выступить представители общественных организаций и другие люди-должности, связанные с этой деятельностью непосредственно, находящиеся на государственной службе. Я говорю о работниках видных структур, отвечающих за мониторинг социального характера.
Как я помогаю решить проблемы социального плана или, по крайней мере, пытаюсь быть не безучастным? Я принимаю участия в мероприятиях, организованных соответственно. Знакомлюсь с представителями общественных организаций, реабилитационных центров, имею понятия о том, как работают люди с социально-пониженной частью населения родного города. Нужно располагать сведениями об активистах. Если я узнаю о деятельности замечательного человека Виктора Ерёменко и его общественной организации «Российский комитет защиты мира», то вскоре начинаю обозревать в СМИ мероприятия, организованные его людьми. Если я общаюсь с председателем общественной организации «Мы рядом», Анной Коржаковой, то я могу поучаствовать в её общественно-полезном выезде, который называется «Десант добра». Потом я пишу об этом в СМИ. Если я замечаю председателя ООРАРЦ «Содружества» Евгения Величева, учредителя Регионального благотворительного фонда «Здоровье нации», то навещаю его реабилитационный центр в Омской области и публикую очерк. Я сам становлюсь частью этих полезных дел, ухожу в развитие, в передачу пользы общественности.
Роль некоммерческих организаций велика в обществе – к их помощи прибегают уже устоявшиеся рабочие «слои», трудящиеся в департаментах, министерствах и т.д. На круглых столах одинаково информативно и грамотно выступают сотрудники официальных и неофициальных «фронтов» – это говорит о равнозначности прикладываемых усилий в сфере.
– Виктор, у нас нет разделений на классы, мы работаем в одном ключе, – говорит главный редактор газеты «Омский ветеран» Николай Шокуров. – С разными проблемами ты можешь обратиться одинаково эффективно в центральную газету или в районную. Ветераны будут, слава Богу, там и там.
Помогают придать огласке проблемы «окраин цивилизации» столичные издания. Я называю общероссийский журнал «Наша молодёжь», где дружный коллектив создаёт нужную атмосферу. И сам генеральный директор портала и глянцевого издания, теневой редактор, Пётр Алёшкин, православный писатель-наставник, доктор исторических наук, который может порекомендовать тему и развитие её в правильной манере. Пожалуй, благодаря ему и Татьяне Жариковой, заслуженному деятелю культуры РФ, молодёжный коллектив издания поднимает насущные проблемы общества, регулярно печатает новости от некоммерческих организаций также.
Практически на всех уровнях бытия идёт общественно-полезная работа. А всё хорошее, помните, начинается со школьной скамьи. И там (у нас в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов») – трудится, воспитывая духовность и нравственность, молодёжная казачья организация «Дружина Ермака», старается педагог дополнительного образования Елена Шаршина. Проводит благотворительные акции, флешмобы со своими воспитанниками. Зовёт меня в них поучаствовать – расфасовать продукты для малообеспеченных семей и социально-пониженных граждан, помочь определить нуждающихся в реабилитационный центр или социальную епархиальную гостиницу. Выйти и выступить перед городской камерой на улице Чохана Валиханова, напомнить о Дне борьбы против СПИДА в мире, сыграть роль в мини-пьесе на тему Здорового Образа Жизни. Драматург, представляете, пятиклассник Валерий Глебов, участник казачьего объединения.
Стоит сказать о директоре нашей школы № 99 Валерии Владимировиче Чернякове – о человеке, поощряющем и внеурочную деятельность. Бывший заместитель директора по воспитательной работе, он был в своё время лидером образования в другой школе, я «гуглил» на него какой-нибудь «компромат» в интернете, а нашёл ссылку на хорошее интервью с ним на «ОмскПресс». Здорово, что директор заинтересован не лишь в учебном процессе – в плановом преподавании уроков. Способный человек, по словам Валерия Владимировича, это учитель, который и вне стен школы покажет достойный образец. И мимо страждущего не пройдёт.
Помощь обществу или человеку в отдельности каждый выбирает сам. Душа и сердце нам даны, как говорил древний римский философ, для неравнодушия, а конечности – для исполнения.
Поддержите наш сайт
Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
|