Опубликовано 25.06.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Примеру БОУ г. Омска «СОШ № 99 с УИОП» следует БОУ г. Омска «СОШ № 132» – и там есть икона Божией Матери. По обоим случаям разгораются в социальной сети «Вконтакте» и на «Одноклассниках» споры, однако дальше переписки не доходит, побаиваются люди Бога и это замечательно, если признаться. Начну со школы в моём округе – № 99, затем переключусь на № 132, подальше.
Что означает икона лично для меня? Каждый должен в этом разобраться. Ругать огульно может каждый. В пику настроя ничего не стоит начать оставлять глумливые заметки под фотографиями или текстами. Но какой в этом смысл? Любое глумление – это, прежде всего, культура человека, воспитание. Ценности привитые когда-то или прививаемые, благодаря телевидению, радио или поведению окружающих. Нельзя забывать, что созидание играет решающую роль в жизни человека, влияет на восприятие мира, на общение.
Некоторые люди не знают, как относиться к явлению иконы до поры до времени. Ругать это появление в светском, скажем, заведении, либо наоборот – порадоваться? Человек по природе является миролюбивым существом, и ругаться его заставляет нечто сидящее внутри – бесы, как поясняет православный священнослужитель. А как говорит наш школьный психолог София Бариевна Акбирова – слабый характер. Любое проявление агрессии – внутреннее состояние, это я замечаю по себе, преподавая английский язык в школе. С каким настроением в школу приходишь, то и складывается в ходе работы.
– Иконы в школах нужны, – советует учитель английского языка, коллега из БОУ г. Омска «СОШ № 99 с УИОП» Юлия Вячеславовна Яшина. Юлия – прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Посещает воскресную школу и поёт в хоре. – Иконы оказывают благодатное действие. Я думаю, в школах они нужны обязательно. Тем более в современном обществе, где присутствуют культуры разных национальностей.
Татьяна Валентиновна Шеховцова, учитель русского языка и литературы в той же школе одобряет иконы в учебных заведениях вообще.
– Нонсенс какой-то по поводу, нужны ли иконы в школах, – удивляется она искренно. – Произведения отечественных классиков не читаете? В них говорится об иконах, молитве, обращении к Богу. Кто сейчас живёт без Бога?
Смешно одновременно и неловко сознавать, что наконец-то об иконе в родной школе узнали учителя, которые проработали в ней множество лет.
– А я только узнала, ничего себе! – поражается учитель математики Галина Александровна Волокитина. – Никогда не обращала внимание. Теперь буду знать. Нет, я православная, свечку в храме ставлю, но не разглядывала стены в коридоре выше зеркал.
Доводится услышать многие отзывы педагогов о себе и православии, об иконах и вере на совещании, когда директор поднимает определённый вопрос. Ничего плохого, у людей разное мнение. Икона Пресвятой Богородицы «Чернобыльский Спас» по-прежнему висит в коридоре. Слава Богу.
Привожу детей на сдачу ЕГЭ в БОУ г. Омска «СОШ № 132» и вижу икону Божией Матери. Обращаю внимание педагогов, сидящих рядом. Упоминаю, что возник спор в интернете.
– Мне нравится, – комментирует учитель истории из школы № 122 Елена Петрова (отчество не успел просить), молодая и приятная девушка, общительная и счастливая. – История России складывается до сих пор из веры в государя и народ. К Богу обращались люди из спокон веков. Когда появилась грамота на Руси? Когда при храмах стали открывать школы. Странно, что мы спорим по этому поводу.
Так получается, что мнение администрации школы № 132 я не спрашиваю – не имеет смысла тревожить работников при исполнении миссии «Проведение ЕГЭ», однако люди это обходительные – делятся кипятком, чтобы, не дай Бог, я помер с голоду.
Замечаю, что умные люди (мудрые) предпочитают не высказывать своё мнение против изображения Святых в школах. Минимум, эти Изображения – часть культуры России, многовековой пласт, который формировал миропонимание и продолжает это делать. Сколько замечательных виртуальных групп «Вконтакте», которые рассказывают о правильности образа жизни православного человека. Сколько православных писателей и священнослужителей, которые готовы помочь, вдохновить на путь истинный. Сколько специалистов местных епархий трудятся во благо процветания общества. Регулярно проводимые ими мероприятия стоят многого.
– Виктор, если мы, педагоги и священники, не расскажем о культуре Православия, то вряд ли кто-то сделает это лучше! – объясняет отец Вячеслав, иерей из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», недалеко расположена школа № 99, где я работаю учителем английского языка, – Православие в современном понимании – это образ жизни, вера в светлое будущее, культура. Икона в школе – это поддержка Бога, общение с Всевышним, негласное и незаметное. Благодать. Молюсь за вашего директора. И за всех.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Виктор Власов. Икона в школе, как диалог Бога с человеком Виктор Власов. Икона в школе, как диалог Бога с человеком Виктор Власов. Икона в школе, как диалог Бога с человеком

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2484


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930