Опубликовано 20.05.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Нас не пронять фальсификациями и американскими учебниками



 

Прихожу на работу с одним настроем, а ухожу с другим – домой к ветерану труженику тыла Льву Антоновичу Лисину. Этому человеку (машинисту в годы Великой Отечественной войны) почти восемьдесят семь – в этом году исполнится. Льва Антоновича приглашают в школы Ленинского Административного Округа, чтобы поговорить с учениками, провести воспитательную беседу. Рассказчик и представитель Совета Ветеранов – замечательный и строгий, главное – патриот своей страны. Так и говорит в конце урока истории:

– Нас не пронять фальсификацией и американскими учебниками!

Только юный Лёва закончил четвёртый класс, как запылал 1941 год. Война заставила надеть рабочую спецовку железнодорожника, так на 12 году впервые попал в Паровозное депо «Омск», став учеником слесаря автоматного цеха. Война грохотала рядом, а через Омск днём и ночью неслись нескончаемым потоком на запад воинские эшелоны с людьми и техникой. В цеху шла своя «война». Работал он вместе с мастером, подбивая поездам броню. «Подпаянные» в броню поезда колесили в те годы, едва ли не по всей России. На одном из них хотел уехать на фронт и Лёва.

– Я все трудные военные годы трудился в железнодорожном депо, а потом выучился на машиниста. Позже, – начинает сибирский труженик.

Учитель истории предлагает ему стул, но Лев Антонович отказывается. Перед школьниками Лев Лисин всегда выступает стоя, утверждает, что так громче и правильнее скажет. Ни один политический и военный лидер не выступал перед народом сидя. Кроме Юлия Цезаря, но это другая история…

– Рабочих не доставало тогда. Из деревень привозили девочек, чтобы готовить кочегаров и машинистов на смену. Да, вот вас! – показывает на школьниц – гордых красавиц на первых партах.

– Остроухова, Мария Горбач, как сейчас помню, – добавляет он иронично, доставая красную коробочку с наградами. – не пили, не курили, в ДК Лобкова на танцы ходили, паровоз, главное, водили, во были женщины, сильные по-настоящему!

Наград у Льва Антоновича Лисина множество. Он – «Победитель года», «Победитель пятилетки», «Ведущий колонны» ВЦСПС – за активную работу в профгруппе. Похожие были у моего деда, тоже железнодорожника.

Признаться, сорока минут не хватает, чтобы выговориться. Наверное, не хватит и больше часа, скажем, академической пары.

Домой к нему шагаю быстро и заворожённый, словно после потрясающего фильма. Уже во второй раз. В коммунистической газете «Красный путь» есть у меня статья, называется «Ксюшин дед» (точнее прадед). Но и двух колонок мало, чтобы рассказать об этом человеке и поделиться его мыслями. С такими боевыми ветеранами как Лев Антонович хочется общаться чаще. Здорово, что его регулярно приглашают в школы.

Секрет долголетия Льва Лисина заключается в каждодневных прогулках по рощи, ягодных и травяных чаях. Ежевика, голубика, брусника, шиповник, чабрец, годжи и многое другое комбинирует, заваривает ветеран. В шкафу у него два мешках сушёной травы и ягод. «Топливо» для чая помогают доставлять дети, а именно учитель русского языка и литературы Наталья Павловна. Собственно она знакомит меня с Николаем Трегубовым – руководителем литературного объединения и порой сопровождает к Николаю Березовскому.

Старший брат Льва Степан Антонович живёт в Японии – в деревне Хосюбана, близ Токио. Ему почти девяносто. Как получается? На фронт он попадает один из первых и прямиком вместе с десантной группой «Ленинград-Берлин» оказывается в окружении фашистов. Захватнических союзников Оси из Японии. И не в Берлине вовсе, а в Гётшендорфе – селе, расположенном в девяносто километрах от немецкой столицы. Проблемы с двигателем и подполковник Енисов командует приземляться. Так Степан Антонович оказывается в окружении отступающих японских сил. Как именно он выжил, не помнит. Ранение в ногу и страх своё дело сделали. Но очнувшись, заметил, что лежит на носилках, сделанных из подручных предметов. Несколько солдат смотрят на него, улыбаются и лопочут на своём «ку-сю, му-сю». Японцы что ли? На груди у них: у кого чёрные или коричневые винтовки, у кого – серые или серебристые автоматы. В голове у Степана один мрак, но он замечает ножны для самурайских мечей на поясе. Осматривает себя. Ранен. И на него нацепляют ножны с мечом. И автомат у него не родной. Российский воин теряет сознание. Вскоре он хорошо помнит себя в токийском госпитале, где и знакомится с будущей супругой – медсестрой Сэн, лет на десять старше, чем сам. Сначала не разговаривает с ней, а только кивает и мычит. Однако немецкий язык знает неплохо. Так и остался в Японии. Подробностей Лев Лисин не рассказывает, а я не настаиваю.

– Он приезжал лет пять назад с детьми, их внуками, – улыбается Лев Антонович. – Супруги в живых, понятное дело, нет.

Виктор Власов. Нас не пронять фальсификациями и американскими учебникамиЯрко представляю, как бывшие самураи (понятие «самурай» к тому времени не пользуется популярностью в Японии, бытует «сабурах» или служащий – в переводе с японского), с катаной или фамильным вакидзаси (традиционный короткий меч) ещё служат в армии. А на войну идут все без разбору.

– Наш отец – курильский айн, – гордо отвечает Лев Антонович. – Мы похожи на японцев. Это и помогло, Виктор. А в твоём «Красном лотосе» есть про айнов? Люблю про них читать, а интернетом пользоваться не умею. Боюсь компьютера.

– Есть в романе «Последний рассвет» про айнов. Они недолюбливают Оду Набунагу, кстати, за непомерный оброк.

– Знаю я, не рассказывай.

К ветерану Лисину прихожу поговорить о нынешнем поколении детей и послушать его мнение о сегодняшней истории, о разделении взглядов…

– Виктор, некоторые студенты думают, что Америка победила во Второй Мировой войне, – недовольно говорит Лев Антонович. – Меня приглашали поговорить и послушать студентов в Омский филиал Московского Института Иностранных Языков, потом в классический университет. Некоторые ребята готовили дипломные работы по теме «Кто победил во Второй Мировой войне?». Причём к ним часто приезжают баптисты из США и выступают перед студентами. Переводчик мне рассказывал кое-какие моменты и меня аж холодным потом пронимало. Кто был в этой мировой войне самый сильный? Разумеется, США, это ведь половина мирового ВВП, однако, представляешь. А СССР был нужен этот американский ВВП каким-то боком, представляешь? Когда советские люди гибли, неужели они думали о ВВП дядюшки Сэма?

Я слушал американских гостей каждые полгода в своём университете. И на вопрос, мол, кто победил во Второй Мировой, парень по имени Джозеф и девушка Мари начинали с рассказа, касающегося ВВП Великобритании, а затем США в годы войны. Не трудно было понять, что ВВП этих стран очень велик по сравнению с тогдашним Советским Союзом.

По-моему, слушая Льва Лисина, понимаешь, что США и Великобритания добиваются своих целей и ослабляют СССР. Интерес многих крупных стран был в ослаблении Сталина.

– Виктор, мировое содружество специально дало Гитлеру зеленый свет, отдав Чехословакию, Польшу, Данию, Норвегию, – замирая, говорит Лев Антонович. Его глаза блестят, готовые уронить слезу. – Отдали ему и другие страны, чтобы только уничтожил СССР. Ему удалось разрушить промышленность и сельское хозяйство. Убитыми сколько потеряли – тридцать миллионов, это по официальным данным. Я читал книгу – отчёт одного из генералов. Там приводятся цифры побольше, мол, подсчитали заново. В итоге все оставшиеся были либо инвалиды, либо контуженные или алкоголики. Сталин полностью выбрал людские ресурсы – резерва для призыва в армию больше не осталось, в тылу работали женщины, дети и старики. Помню, прихожу на наш завод «Полёт» и вижу ящики… дети встают на них, чтобы за станком работать. Мы делали запчасти для самолётов, отправляли на фронт, а теперь ПО «Полёт» знаешь, что делает? Как завод имени Октябрьской революции – тоже штампует запчасти от пылесосов, для стиральных машин. И то – не все цеха работают, а десять процентов только. Из Запорожья, помню, везли эшелоны с оборудованием – так в Омск переезжает завод имени Баранова. Из Москвы – завод имени Козицкого, агрегатный. Суконная фабрика производила только сукно для шинелей, обувная фабрика – выпускала солдатские берцы. Переехал ФЭД, с фотоаппаратами. Вся Сибирь трудилась для фронта и победы. Голодали, но фронт обеспечивали. А сейчас заводы съезжают в небытие, потому что требуется много офисов – туристических и риэлтерских кантор. Вот и всё.

– У Сталина, я читал, было 26 тысяч танков, что было в несколько раз больше, чем у всех армий мира вместе взятых и 25 тысяч самолетов, у Гитлера в пять раз меньше, – привожу данные из учебника новейшей истории.

– Да, это так, – соглашается Лев Антонович. – Я читал выдержки из американских учебников Джонсона и Прентиса Хола. Почему Сталин оказался в числе победителей? Потому что он оказался слабее Гитлера и союзники стали помогать.

– А если бы Сталин оказался сильнее, то союзники бы стали помогать Гитлеру? – задаю риторический вопрос.

– Что говорил Трумен? Если Америка поймёт, что войну выигрывает Германия, им следует помогать России, если будет выигрывать Россия, то следует помогать Германии, и пусть мы как можно больше убьём друг друга, хотя ему не хотелось видеть Гитлера в победителях. Это факт. А Черчилль что сказал? Идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мёртвым рядом. Вот почти дословно, Виктор. Надо исследовать причины поражения глубже и вторжения Германии в Россию. Надо проводить как можно больше патриотических конкурсов и давать настоящие награды и премии. Творческая умная интеллигенция поднимет культурный уровень и патриотизм на высокий пьедестал. Только так. И не по другому. Посмотри, Вить, в жюри Нобелевской премии сейчас ведь одни американцы сидят и европейцы. Это не наша премия. Были у нас премии при СССР, настоящие. Сейчас пуколки одни, подачки.

– Мы ведь много уничтожили во Вторую Мировую, Лев Антонович, – киваю, глядя ему в глаза.

Начинает ветеран доказывать, но горло пересохло. Его вторая супруга (первой нет в живых) приносит чай и галетное печенье. Лев Антонович замечает, что кушать надо правильно. Даже десерт должен быть правильным, иначе ожирение и диабет загонят в могилу.

– Сколько люди едят сладкого к чаю – безумно много, – удивляется Лев Лисин, отпивая травяного. – Организм не успевает переработать количества углеводов и консервантов. Усилители вкуса – продукт заграницы. А галетное можно есть хоть сколько. Но много не съешь.

– Кто нанёс наибольший ущерб Германии? – спрашиваю.

– Студенты склонны верить, что союзники, – качает головой Лев Антонович. – Конечно, США и Великобритания! Из-за уничтожения мостов и железных дорог немецкие заводы работали в одну смену, на одну треть мощности – таким образом, уменьшение единиц транспорта снизило военный потенциал Германии раза в три. Была ещё морская блокада. Она привела дефициту меди, вольфрама, хрома, марганца, каучука и прочих элементов. А без легирующих элементов немцы не могли делать качественную броню), из-за замены медных ведущих деталей на стальные резко падал ресурс орудий.

– Да, это из фильма «Ярость» с Бредом Питтом, – смеюсь. – Офицер отчитывается другому, что союзники взорвали два завода. А на море – утопили три подводных лодки и пару кораблей.

– Стоимость снарядов, расходуемых немецкой зенитной артиллерией, превышала стоимость уничтоженных этими снарядами самолетов, но немцы считали эти расходы оправданными, – пересказывает Лев Антонович.

– Если проверить итог советского производства авиабензина за первую половину 1941 года, то доля поставок по ленд-лизу поднимается почти до 60%.

– Говоря о роли ленд-лиза в победе СССР, – хмыкает Лев Лисин, щурясь. – Не стоит забывать о том, что подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны. Более 70% поставок по ленд-лизу пришлись на 1943-1945 года, а в самый страшный для СССР период войны помощь союзников была не заметна.

– Покрышкин летал на американском самолёте, кушал британский сухпоёк, носил не советскую одежду. И сбил по немецким меркам мало самолётов. Даже сотню не наколотил.

– Это сказки дедушки Сэма, – отмахивается Лев Антонович, давясь печеньем. – Советские лётчики не любили американские самолёты, потому что они были сложные в управлении. Американцы – любители разных фентифлюшей. Наши воздушные машины управлялись просто, с Божией помощью, в них – ничего лишнего. Тетраэтилсвинец, горючка и пропеллер… поговорку знаешь? А Покрышкин был молодой парень, лет двадцать. Надо знать, что немцы воевали уже с тридцать девятого. С Польши ведь начали, падлюки. Сколько там асов было? Вот и насчитывали у себя триста и более. Это как наш деревенский Василий Зайцев… русский снайпер воевал против немецкого, обученного убивать специально, подготовленного. И победил его.

Лев Антонович нисколько не умоляет роль поставок и помощи СССР в годы Второй Мировой. Если война мировая, то почему против фашизма воевать одной России? Но при ближайшем рассмотрении вопроса о помощи создаётся впечатление, что СССР выиграл бы войну и без поставок. Разумеется, большей кровью и большим временем.

– Вот, Виктор, где горе было… – заключает ветеран, досадуя. – После фашисткой Германии солдатики не возвратились домой – направились воевать с Японией. Сколько матери и жёны слёз пролили, спаси Господи!

Вторая Мировая война – бесконечный разговор и повод к расследованию. Если идеологическая подоплёка у каждого государства своя, то роль СССР в этой гигантской трагедии – неизмерима. Сколько бы угодно Америка или «союзники» не фальсифицировали данные, не извращали факты истории посредством голливудских показов или написанием очередного учебника, но жив ещё народ, который помнит, он передаст наболевшее и верное молодому поколению.

От Льва Антоновича Лисина я ухожу под впечатлением. Обещаю вернуться и расспросить побольше. Помолиться. А пока – следует провести расследование шире, собрать мнения и мысли для материала масштабней.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1018

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (10)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031