Опубликовано 24.05.2024 в рубрике  Живоносный Источник
 

"Живоносный Источник" №1 (28) за 2024 г.


Вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник", печатного органа Искитимской епархии. Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас на страницах очередного номера журнала «Живоносный Источник»!
 
"Живоносный Источник" №1 (28) за 2024 г.Колонка редактора

Дорогие друзья, уважаемые читатели журнала «Живоносный Источник»! Приветствуем вас на страницах нового выпуска.

2 апреля 2024 года в городе Искитиме прошла III Межрегиональная научная церковно-краеведческая конференция «Краеведение и церковная история Сибири».

На конференции выступили ведущие специалисты - историки, краеведы, богословы из Новосибирска, Москвы, Томска и Тюмени.

Мероприятие, приуроченное к 100-летию Новосибирской епархии, открыл епископ Искитимский и Черепановский Леонид. Владыка поприветствовал собравшихся и сразу перешел к докладу «Путешествие епископа Енисейского и Красноярского Никодима (Казанцева) на свою кафедру через территорию нынешней Новосибирской митрополии (декабрь 1861 г.)».

До строительства железной дороги путь из европейской части России к дальневосточным рубежам занимал месяцы. Как свидетельствуют путевые заметки митрополита Никодима, это оказалось рискованным предприятием, так как необходимо было преодолеть вереницу из сухопутных дорог, водных путей, волоков и переправ, в том числе по территории нынешней Новосибирской области и Искитимской епархии.

Иеромонах Евгений (Пономарев), магистрант ОЦАД имени Кирилла и Мефодия, руководитель отдела строительства Искитимской епархии в докладе «Проблемы христианизации коренных народов Сибири в историографии ХIХ века» освятил вопросы историографии аспектов изучения политики христианизации коренных народов Сибири. Предлагаем вашему вниманию текст этих докладов в рубрике «Церковное краеведение».

Продолжает тематику и открывает наш журнал статья научного сотрудника «Музея Новосибирска» Константина Голодяева «Несостоявшийся соборный храм». Почти 30 лет до 1926 года Новосибирск носил имя Ново-Николаевск и был назван в честь последнего русского имеператора Николая II или его тезоименитого святого святителя Николая Чудотворца. В статье можно узнать о неудавшейся попытке строительства большего собора в честь святого Николая в Ново-Николаевске накануне революции.

Светлана Цыплакова, кандидат культурологии, преподаватель Новосибирского государственного педагогического университета и Новосибирской православной духовной семинарии в статье «Колокола как явление православной культуры» рассматривает роль колоколов в народной православной культуре.

Колокольный звон, несмотря на период советского уничтожения и забвения, нашел отражение в стихах, прозе и кинофильмах.

Статья члена Русского географического общества Игоря Степанова – «Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией» покажет историю одного села на территории нашей области, составленную на основе данных одного геодезического документа.

Статья члена РОО «Новосибирское Историко-Родословное общество» Дмитрия Гладышева «Балашов – это купечество» посвящена жизнеописанию Якова Алексеевича Безбородова – купца 1-й гильдии, крупного мукомола, городского головы Балашова в 1901–1910 годах. Яков Алексеевич принадлежал к большому известному мещанскому и купеческому роду города Балашова Саратовской губернии.

Исследователи Елена Знобищева из Москвы и Василий Решетов из Новосибирска в статье «История Михаило-Архангельской церкви села Легостаевского» на основе архивных и печатных источников прослеживают почти двухсотлетнюю историю Михаило-Архангельской церкви села Легостаевского, завершившуюся в советскую эпоху. Историческое исследование состоит из двух частей, первую часть представляем в этом номере.

В очерке, посвященном 20-летию принесения в Россию со Святой Земли мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и Варвары, рассмотрены этапы и особенности реализации первого совместного миссионерского проекта Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Детально освещено пребывание святых мощей на территории Сибирского федерального округа.

Завершает журнал рубрика «Лирикон» публикацией стихотворений игумена Паисия (Савосина), насельника Спасо-Преображенского монастыря, клирика кафедрального Христорождественского собора г. Рязани, члена Российского союза писателей.

Руководитель Информационно-издательского отдела Искитимской епархии протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН

В номере:

Скачать pdf [3,69 Mb] (cкачиваний: 2)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 172

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (28) 2024

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


02.10 2024
Расписание выставки Покровская Осень 10 – 16 октября 2024 г....
23.09 2024
23 сентября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краеведение и...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Выпуски:


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (3)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031