Опубликовано 21.01.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 
'В

В Новосибирске завершились XIII Рождественские образовательные чтения

Участники конференции "Профессия. Семья. Нравственность"Участники конференции "Профессия. Семья. Нравственность"

В Новосибирске завершились XIII Рождественские образовательные чтения


В столице Сибири завершились традиционные Новосибирские XIII Новосибирские Рождественские образовательные чтения. В течение недели в городе состоялись две крупных конференции и прошли секции чтений, на которых обсуждались вопросы нравственного подвига учителя в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. С докладами на эту тему выступали известные в городе священнослужители, педагоги, врачи, психологи, юристы.
 
Наибольшее число слушателей собрали прошедшие в рамках чтений две конференции, названные одна - «медицинской» (она прошла в Новосибирском медицинском университете), другая – «милицейской» (ДК им. Дзержинского). Последняя была организована Новосибирской епархией РПЦ и ГУ МВД по Новосибирской области. Председателем обеих конференций стал управляющий Новосибирской епархией РПЦ архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

В своем приветственном слове к участникам «милицейской» конференции владыка подчеркнул, что изначально Православной Церкви было непросто наладить отношения с представителями системы образования и сотрудниками силовых ведомств, поскольку это были самые идеологизированные структуры, воспитанные в духе коммунистической партии советского правительства. Однако с годами люди стали по-новому смотреть на воспитательный и образовательный процессы, в частности пришло понимание в необходимости духовно-нравственного воспитания молодого поколения. В этой ситуации естественным стало обращение за помощью к Русской Православной Церкви, в которой сосредоточены и духовность, и нравственность.

«И сегодня у нас с педагогами и сотрудниками правоохранительных органов наблюдается полное взаимопонимание, сотрудничество на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи расширяется и укрепляется, видны отчетливые перспективы такого взаимодействия», - сказал владыка.

По словам правящего архиерея, человек не только создан свободным, но и наделен любовью, которая вызывает зависимость к себе и тем самым ограничивает эту самую свободу. Проблема заключается в том, что человек может полюбить не только доброе, но и злое, и как следствие, стать зависимым от зла, поклоняться ему, приносить себя в жертву и, соответственно, собирать вокруг себя отрицательную, разрушительную энергию. Чтобы этого не произошло, Церковь открывает перед людьми духовно-нравственный закон, обладающий великой возрождающей, созидательной силой. Закон говорит о жертвенной любви к Творцу и ближним. Такая любовь есть патриотизм, составляющими которого являются сострадание, терпение, помощь и готовность отдать свою жизнь за «други своя».

«Мы хотим, чтобы вы, люди в погонах, были настоящими патриотами, в этом случае служение Отечеству для вас приобретает глубокий духовный смысл, а ваши слова и поступки станут образцом поведения российского офицера» - обратился владыка Тихон к сотрудникам милиции и наркополиции.

Сразу после выступления владыки с приветственным словом к участникам конференции обратился начальник Управления ФСКН РФ по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Владимир Ильин. Он сказал, что бездуховность порождает огромное количество преступлений, которые расшатывают власть и, в конечном счете, разрушают общество. И одно из следствий вопиющей бездуховности – наркомания. По словам генерала, она, как и терроризм, несет в себе угрозу национальной безопасности, ибо морально разлагает людей, в первую очередь, молодежь, лишая нашу страну будущего.

Владимир Ильин говорит о том, что одним из выходов из создавшегося положения государство видит в тесном взаимодействии с традиционными религиозными конфессиями, в частности Русской Православной Церковью, которая объединяет россиян вокруг общих культурных и духовных ценностей.

«Поэтому в самом начале своей деятельности мы заключили Соглашение с Новосибирской епархии и вот уже несколько лет ведем большую совместную работу по профилактики наркомании», - сказал Владимир Ильин.

Генерал Ильин отметил, что Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков высоко оценила усилия Новосибирской епархии по социальной адаптации наркозависимых. Реабилитационная программа, разработанная в епархиальном центре по реабилитации наркозависимых во имя святого преподобного Серафима Саровского, признана одной из самых эффективных в России.

«Органы наркоконтроля во многом опираются в своей работе на взаимодействие с РПЦ и дорожат этими отношениями, - сказал в своем выступлении начальник отдела Управления по Сибирскому федеральному органу аппарата Государственного антинаркотического комитета полковник полиции Сергей Елгин. - У нас много серьезных совместных проектов». От имени руководства Управления, Сергей Елгин выразил слова глубокой благодарности Новосибирской епархии, и в частности руководителю епархиального реабилитационного центра, члену Общественного Совета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств протоиерею Александру Новопашину.

«Приятно осознавать, что наше сотрудничество с Новосибирской епархией РПЦ укрепляется с каждым годом, - заявил в приветственном слове заместитель начальника ГУВД по Новосибирской области полковник милиции Сергей Черней. Сергей Афанасьевич уверен, что без укрепления духовности и нравственности невозможно развитие общества. «Укрепляя духовно-нравственные основы подрастающего поколения мы тем самым вносим существенный вклад в будущее нашего государства и во многом определяем будущий облик России», - подчеркнул замглавы ГУВД по Новосибирской области.

С докладом на тему ювенальной юстиции выступил на конференции настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель епархиального центра по реабилитации наркозависимых, автор известного документального фильма «Перелом», получившего Диплом 1-й степени на XIV Международном фестивале кинофильмов «Радонеж», протоиерей Александр Новопашин. Священник сказал, что ювенальная юстиция в том виде, в каком ее хотят внедрить в России – «это путь к разрушению семьи, развалу образования, расцвету коррупции, разгулу преступности, произволу наркомафии».

Принцип все лучшее детям существовал всегда. Однако ювеналы возвели принцип в доктрину. «Ювенальная юстиция заявляет о приоритетности прав ребенка над правами родителей, - объяснил священник. – Это привело к тому, что в странах, где действует ювенальная юстиция, дети, провоцируемые ювеналами, стали подавать на своих родителей в суд. А суд, руководствуюсь приоритетностью прав ребенка, становится на его защиту и, разбирая конфликтные ситуации, верит прежде всего ребенку, пытаясь его всячески оградить от родителей-«правонарушителей». Священник подчеркнул, что такая практика существует во многих странах, и везде, где это есть, немало свидетельств того, что дети весьма вольно толкуют свои права, в чем им охотно помогают специальные органы – ювенальные суды, ювенальные службы и прочие ювенальные структуры.

«Там, где действует ювенальная юстиция, родители уже не могут ограждать детей от влияния деструктивной масс-культуры, поскольку развращающие подростковые журналы, книги, фильмы, компьютерные игры и т.п. распространяются совершенно свободно, и родительский запрет будет истолкован как нарушение прав ребенка на информацию и права на досуг», - говорит отец Александр. Он рассказал, что недавно в Германии, например, за то, что родители не пускали своих детей в школу на уроки "секспросвета", отцов нескольких семейств сначала оштрафовали, а затем приговорили к лишению свободы, правда, пока не длительному.

Отец Александр подчеркнул, что выбор сексуальной ориентации подростками теперь также не будет оспариваться, поэтому не могут родители воспротивиться и пропаганде гомосексуализма в детско-подростковой среде. Наркомания, по словам священника, тоже трактуется как, может быть, не самый лучший, но все же допустимый «альтернативный стиль жизни».

«В условия ювенальной юстиции о принудительном лечении несовершеннолетних наркоманов и алкоголиков, о необходимости которого говорит Госнаркоконтроль и против которого выступают некоторые «правозащитники», придется позабыть. Такое лечение вступит в необратимое противоречие с принципом приоритетности прав ребенка, предполагающим уважение его свободы выбора (в данном случае: лечиться или умереть от передозировки)», - констатировал священник.

Отец Александр сообщил, что в настоящее время в стране интересы детей призваны защищать суды, министерства образования и здравоохранения, соцзащиты, органы опеки и попечительства, детские комнаты милиции, всевозможные комитеты и комиссии, общественные правозащитные и прочие организации. «Так, может быть, лучше улучить их работу, а не внедрять дорогостоящую, чуждую нам и к тому же уже скомпрометировавшую себя во всем мире ювенальную юстицию? Тем более что при ней особенно уязвимыми становятся семьи, стремящиеся воспитывать своих детей в рамках традиционной (а не либеральной) морали, удерживая ребенка от многочисленных соблазнов масс-культуры и развратного образа жизни. Ведь такие, благочестивые, родители с точки зрения сторонников ювенальной юстиции будут считаться преступниками», - справедливо замечает священник.

По мнению отца Александра, сегодня в условиях жестокого демографического кризиса впору вводить не ювенальную, а семейную юстицию, которая бы стояла на защите целостности семьи.

По завершении XIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений, протоиерей Александр Новопашин встретился с журналистами. Отвечая на вопросы, он сказал, что доволен ходом нынешний Рождественских чтений, которые, по его словам, с каждым годом привлекают к себе все большее внимание. «Нам удалось еще раз четко обозначить ключевые проблемы современного общества, особенно подрастающего поколения, и разработать пути выхода из духовного кризиса, в котором оказалась молодежь», - сказал священник.

В заключение священник сообщил, что по благословению владыки Тихона на XVIII Международные Рождественские образовательные чтения, открытие которых состоится в Москве уже 24 января, выезжает делегация Новосибирской епархии. «В Москве мы собираемся продолжить разговор о духовно-нравственном воспитании и религиозном образовании, которые являются мощным заслоном тем пороком, которым подвергается наше общество», - сказал священник.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Новосибирск, корр. АНН Дмитрий Кокоулин
http://ansobor.ru/news.php?news_id=761

Читайте также:

14.12.2013 - Митрополит Тихон принял участие в антинаркотической конференции

22.07.2012 - Новосибирским полицейским, в первую очередь, необходимо преодолевать всеобщ ...

03.02.2011 - Итоги XIV Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений

21.01.2011 - С 11 по 14 января в Новосибирской области проходили Новосибирские Рождестве ...

12.01.2010 - Программа работы секций XIII Новосибирских Рождественских образовательных Ч ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2909

Ключевые слова: Рождественские чтения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031