Опубликовано 16.09.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Цветник у храма


Во все века на Руси православные храмы являлись основной составляющей частью поселения, независимо от размеров того и другого. Наверное, излишне напоминать, что храм или просто церковь были местом не только ритуальным, но и местом, куда люди спешили практически во всех жизненных ситуациях.
 
Цветник у храма


Праздничные службы, радость венчания, светлая печаль при отпевании и проводах в мир иной, благодарственные молебны и мольбы о спасении. Не только православные, но и светские праздники, к которым относились, например такие, как рождение наследника престола, праздники по случаю больших и малых побед - «За веру, царя, и отечество», все эти события, как правило, отмечались народом, как в самих церквях и храмах, так и на прихрамовых территориях - подворьях.

В годы советского безвременья многие храмовые и просто народные традиции были забыты или вовсе утрачены. Сейчас постепенно идет возрождение традиций. Люди потянулись в храмы, в культурные центры при них, библиотеки. Тем родителям, кому посчастливилось определить своих детей в православные гимназии, неподдельно рады этому факту. Постепенно, шаг за шагом, Церковь возвращает былую культуру, приобщая к православному образу жизни все большее количество людей.

Наглядным и даже во многом поучительным примером тому может послужить Преображенский собор города Бердска. Само здание собора выглядит величественно и благообразно благодаря соответствующей архитектуре, и об этом было написано уже немало. А вот о вот его подворье говорится очень мало, хотя сказать и рассказать, и главное посмотреть там есть на что. Более того, положа руку на сердце, можно признать и констатировать тот факт, что такого великолепного цветника, какой с любовью и настоящим профессионализмом разбит на подворье Преображенского собора, нет ни при одном храмовом подворье, включая сам Новосибирск и Область. Возможно, звучит это несколько вычурно, но если учесть, что речь идет о цветнике, то подобные эпитеты тут весьма уместны.

Самое главное, что вся композиция цветника, занимающая, к слову, очень большую территорию, продумана до мелочей и не несет в себе ничего лишнего. Десятки, если не сотни наименований различных цветочных и травяных культур, совершенно отличных друг от друга, собраны в единую цветочную композицию. Ближе к осени, к престольному празднику Преображения и Успения Богородицы, отмечаемым в конце августа, растения и цветы находятся на пике своего цветения, радуя взор всех приходящих в собор своей необыкновенной красотой. На вопрос, как же удается в условиях короткого и порой неласкового сибирского лета, выпестовать такую красоту, цветница при храме Нина Аркадьевна, не задумываясь, отвечает: Господь помогает. Я словно физически, своими руками ощущаю эту помощь.

Мысли о дизайне композиции сами, в нужное время приходят в голову. Постепенно, с началом первых теплых дней и все лето, мы с женщинами, служащими при храме и с послушницами, заняты высаживанием разных сортов цветов и зеленых насаждений. Удобряем землю, обрабатываем от сорняков, при необходимости поливаем и культивируем. Надо заметить, что плоды такого старания воистину налицо. Своеобразным апофеозом в создании цветочной прихрамовой композиции, по традиции, из года в год становится светлый праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Как сказал в своей проповеди настоятель Преображенского собора отец Василий, праздник Успения завершает перечень главных событий Православной церкви в году, он же служит началом великих праздников следующего года. В нынешнем номере нашего издания мы приводим фото фрагменты Крестного хода в честь Успения Пресвятой Богородицы вокруг Преображенского собора и подготовки к нему, а также фотографии самого цветника, который до самых заморозков будет радовать прихожан своим праздничным видом.

Цветник у храма Цветник у храма Цветник у храма Цветник у храма Цветник у храма Цветник у храма

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Вадим Андрианов, Бердск православный

Читайте также:

29.08.2020 - Митрополит Никодим: мы празднуем не смерть, а жизнь в Царствии Небесном

12.08.2020 - В Успенский храм г. Новосибирска доставлена икона святых царственных страст ...

29.08.2013 - Престольный праздник в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чис ...

31.08.2012 - Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Барабинске

13.09.2011 - 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Высокопреосвящейннейши ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 4053

Ключевые слова: Бердск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930