Опубликовано 24.12.2009 в рубрике  Новости Митрополии, Архипастырь
 

Новосибирские милиционеры попросили правящего архиерея освятить часовню


Во вторник Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский освятил часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского, возведенную на территории Учебного центра Западно-Сибирского УВД на транспорте.
 
Новосибирские милиционеры попросили правящего архиерея освятить часовнюВладыке сослужили священники Новосибирской епархии, во время богослужения пел хор Александро-Невского собора. Вместе со священнослужителями в часовни молился начальник Западно-Сибирского УВД на транспорте генерал-майор милиции Юрий Ларионов. Небольшая часовня не могла вместить всех сотрудников милиции и слушателей центра, поэтому многие стояли у входа в часовню и не расходились до конца молебна, не смотря на тридцати пятиградусный мороз.

После службы владыка Тихон вышел из часовни и поблагодарил сотрудников милиции за совместную молитву, а также поздравил их с обретением небесного покровителя – святого благоверного князя Александра Невского. После чего руководители учебного центра попросили владыку Тихона и генерала Ларионова пройти в актовый зал Учебного центра.

«Сегодня у нас сразу два замечательных события, - сообщил владыке генерал Юрий Ларионов. - Первое - это освящение часовни. Второе – слушатели Учебного центра сегодня приняли присягу и стали сотрудниками органов внутренних дел». И уже обращаясь ко всем присутствующим сотрудникам милиции сказал: «Еще недавно многие из нас не имели представления о том, что такое духовная жизнь. Слава Богу, возрождаются православные традиции, уже возводятся храмы и часовни. Вот и сегодня владыка освятил часовню, в которую теперь любой может прийти с радостью или печалью и помолиться святому князю – великому защитнику Русской земли».

В свою очередь владыка заметил, что за последнюю седмицу это уже четвертая часовня, которую он освятил. В то время как в 90-х годах в Епархиальное управление приходило прошение на построение часовни или возведение поклонного креста – одно в квартал!

«Мы видим, как убирается средостение, искусственно возведенное между Церковью и государством, - сказал владыка. – Раньше священники всегда были в войсках, они выполняли и роль идеологов, и молились за солдат, и даже сами, своим примером, поднимали воинов в атаку. Но сегодня взаимодействие государства и Церкви вновь становится интенсивным. И даже вводится институт полковых священников».

Уже в актовом зале по просьбе генерал-майора Юрия Ларионова владыка Тихон обратился к сотрудникам милиции с пастырским словом.

Силовые структуры призваны отсекать зло и утверждать, сказал владыка. Добро – оно как культурное растение, требует пристального внимания, постоянной заботы, ласки. Зло – сорняк. Оно агрессивно, растет на чужой почве и душит культурные растения. Не то же ли самое происходит и среди людей? Естественно, злой сорняк будет яростно сопротивляться, когда его вырывают.

Владыка дал понять, что тот натиск, какой в настоящее время испытывают органы внутренних дел, в какой-то степени еще и спровоцирован людьми, которые не желают добра своему народу. Ведь хорошо известно, что такого рода компрометация вносит в общество сумятицу, дестабилизирует и без того непростую ситуацию, что, естественно, выгодно «злому сорняку». В этой обстановке сотрудникам милиции необходимо не только утверждать на родной земле законность и правопорядок, но и являть собой пример бескорыстного служения своему народу.

«Когда воины приходили к Иоанну Крестителю и крестились от него, они просили и назидания в духовной жизни. И пророк говорил им две простых вещи: они не должны обижать безоружных и не должны требовать прибавки к жалованию. Потому что государство не всегда может дать достойную зарплату, ему бывает очень нелегко, и находящимся у него на служении нужно это понимать», - подчеркнул владыка Тихон.

Владыка также отметил, что духовное воспитание подразумевает собирание примеров честного, жертвенного служения наших предков.

«Любить страну, это значит любить народ, и не просто любить, но стоять на его защите, - говорил владыка. – Мы чтим воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, потому что они отдали за нас самое дорогое, что у них было – свою жизнь. Мы чтим и славного великого князя Александра Невского, который был не только прекрасным воином, не только умным и тонким дипломатом и политиком, но еще и патриотом своей страны, что он доказал всей своей, недолгой, к сожалению, жизнью. Его слава была столь велика, что спустя столетия, в 1942 году, у нас, в атеистической стране, учреждается орден святого князя, создается фильм об этом мужественном человеке».

По словам владыки, воспитывая человека, необходимо говорить о нравственных человеческих качествах. И, прежде всего, о совести, которая зиждется на жертвенной любви. Ведь любовь в высшем ее понимании есть жертвенность.

«Вы видите над Александро-Невской часовней крест, он возвышается над всеми нами. Это символ любви, жертвенной любви, когда человек способен отдать свою жизнь за свой народ, за свою веру, как это делали наши деды и прадеды, как это делали наши православные предки, как это сделал великий благоверный князь Александр Невский», - заключил владыка.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / НОВОСИБИРСК, Корр. АНН Дмитрий Кокоулин.
http://www.annews.ru/

Читайте также:

03.04.2012 - Губернатор Василий Юрченко теперь будет работать с четырьмя владыками

04.12.2011 - 6 декабря день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского

05.10.2009 - Владыка Тихон принял участие в торжествах по случаю 90-летия областной газе ...

04.10.2009 - Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Новосибирской епарх ...

31.07.2009 - Новосибирские священники будут духовно окормлять местную милицию

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 4715


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930