Опубликовано 20.06.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Проект «Программа 120»: православная Сибирь, которую нам нужно возродить


Дореволюционная Россия представляется нашему сознанию как православная держава с огромным количеством храмов, монастырей, часовен, колоколен.
 
Проект «Программа 120»: православная Сибирь, которую нам нужно возродить  «Случалось ли вам, приближаясь с суши к какому-либо порту Ламанша или Бискайского залива, увидать мачты судов, стоящих за прибрежными дюнами? Песчаные валы скрывают город, пристани, набережные, даже самое море, и перед вами — только лес мачт с ослепительно белыми парусами, развивающимися вымпелами… Чудодейственное появление эскадры среди твердой земли вас несказанно поражает. И вот точно такое же впечатление произвела на меня Москва, когда я впервые ее увидел. Огромное множество церковных глав, острых как иглы шпилей и причудливых башенок горело на солнце над облаками дорожной пыли, в то время как самый город и линия горизонта скрывались в дрожащем тумане…». Такое красноречивое и живописное описание Москвы, хотя может быть не абсолютно точное, оставил французский путешественник маркиз Астольф де Кюстин, не отличавшийся любовью к России, однако пораженный увиденным.

Сколько же храмов было в дореволюционной Москве? Чаше всего на этот вопрос следует ответ: «Сорок сороков». А некоторые при этом готовы произвести расчет: сорок умножит на сорок — значит в Первопрестольной было 1600 храмов. Эта цифра не совсем точна. По подсчетам исследователей, в Москве к началу 20-х годов XX века было 848 храмов, в них было 1620 освященных престолов.

А сколько же храмов было в Сибири? Разумеется, Сибирь была малонаселенной территорией империи, и число храмов за Уральским хребтом было существенно меньшим, чем в европейской части России. Причем в Западной Сибири, как более населенной, их было больше чем в Восточной. Попробуем подсчитать количество храмов, молитвенных домов и часовен на территории современной Новосибирской области к концу 20-х годов XX века, когда началось массовое закрытие храмов. Сейчас в административно-каноническом отношении — это Новосибирская Митрополия, состоящая из четырех епархий: Новосибирской, Искитимской, Каинской и Карасукской.

Каждые пять–шесть лет в Томской епархии, в которую до революции входила большая часть Новосибирской области, выпускалась обширная Справочная книга объемом страниц 500—600, в которой точно и подробно фиксировались сведения о епархиальном архиерее, духовной консистории, духовных учебных заведениях, церковнообщественных, просветительных и благотворительных организациях, миссионерстве, монастырях и, конечно, благочиниях и приходах епархии, с указанием состава духовенства, кратких биографических справках о каждом священно- и церковнослужителе, истории прихода и храма. Последняя такая книга перед революцией вышла в 1914 году.

Некоторая часть современной Новосибирской области входила в состав не Томской, а Омской епархии. Но количество храмов на этой территории к 1914 году также можно подсчитать исходя из Справочной книги по Омской епархии, вышедшей в 1914 году.

Конечно, церкви строились и освящались и после 1914 года, более того, храмы продолжали строиться и в период гражданской войны, и даже в 20-е годы. Последних, разумеется, было очень мало. Например, в середине 20-х годов была построена кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую помнят многие новосибирцы, а также храм в честь Святителя и Чудотворца Николая в селе Новолуговом близ Новосибирска.

Но точному учету этих храмов способствует наличие двух важных документов из Государственного архива Новосибирской области. В 1927 году в административный отдел Новосибирского окружного исполкома Новосибирской епархией был представлен список всех храмов по благочиниям с указанием служащего духовенства. А в 1945 году первый уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров СССР по Новосибирской области составил список всех культовых зданий по районам области с указанием их состояния и времени закрытия.

Анализ всех этих источников позволяет утверждать, что к концу 20-х годов на территории Новосибирской области находилось 360 храмов и часовен, причем в это число входит только 9 часовен, где не совершалась Божественная Литургия.

В этот период на территории нынешней Новосибирской и Бердской епархии было — 36 храмов и 1 часовня. Но нужно учесть, что подавляющее большинство храмов Новосибирской и Бердской епархии находятся в Новосибирске. А количество храмов в районах еще не достигло того числа, которое было раньше: в Колыванском районе было 15 храмов, а в Новосибирском сельском — 12 и 1 часовня. На территории, которую сейчас занимает Искитимская и Черепановская епархия — было 94 храма и 1 часовня, на территории Каинской и Барабинской — 137 храмов и 6 часовен, Карасукской и Ордынской епархии — 84 храма и 1 часовня.

Сейчас в Новосибирской области 165 храмов. Возведение каждого храма — огромный труд, с которым простым жителям, без помощи государства и благотворителей, не справиться. Сейчас в России реализуется несколько совместных проектов Церкви и государства по возведению храмов. Интересен опыт Москвы и Камчатки.

В августе 2010 года в Москве был утвержден проект «Программа 200», которая предполагает возведение в российской столице 200 новых православных храмов. С такой инициативой выступила общественность Москвы, и это начинание горячо поддержали президент Д.А. Медведев и премьер-министр В.В. Путин, а также мэр Москвы С.С. Собянин. Земельные участки на безвозмездной основе выделяются Правительством города Москвы. На сегодняшний день 8 храмов уже построено, а 15 возводятся в настоящий момент.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом совещании по вопросу строительства в Москве 200 храмов сказал: «Проект, который мы будем осуществлять, важен не только для столицы — он важен для всей страны, потому что по столице «сверяют часы», столица является примером. Если нам удастся осуществить задуманное, то соответствующим образом изменится религиозная картина всей России; и поэтому Церковь придает очень большое значение осуществлению этой программы».

Действительно, опыт Москвы уже переняли в некоторых регионах России. На Камчатке епископ Артемий (Снигур) выступил с инициативой строительства в Петропавловской и Камчатской епархии 20 храмов — в каждом районном центре, а также в крупных городах края. С таким расчетом, чтобы храм был в шаговой доступности для жителей. Попечительский совет Фонда имени митрополита Нестора возглавили епископ Петропавловский и Камчатский Артемий и губернатор Камчатского края В.И. Илюхин.

Жители Новосибирской области также нуждаются в том, чтобы храм был в каждом селе. В настоящее время почти каждый день на имя Управляющего Новосибирской Епархией поступают письма от жителей сел со всей Новосибирской области. Просьба у селян одна — благословить открыть храм. В большинстве случаев у просящих нет средств на строительство церкви. Но сбор подписей и обращение к Митрополиту за благословением и советом — первый шаг к открытию прихода.

Прошения об открытии храмов поступают в Епархию не первый год. Но если в 90-е годы, по словам Митрополита Тихона, письма приходили раз в квартал, то сейчас бывает до пяти просьб в день. 20 лет назад к Владыке Тихону обращались, в основном, жители районных центров. И на сегодняшний день храм есть в каждом райцентре, теперь письма поступают все больше из отдаленных сел и деревень. «Эти письма нельзя читать без содрогания, — рассказывает Митрополит Тихон. — Недавно пришло письмо: “Владыка, у нас нет денег, чтобы построить храм или часовню, помогите хотя бы поставить поклонный крест. Мы погибаем”. Там, где открывается храм, деградация населения останавливается, люди не уезжают и начинают работать, село постепенно расцветает», — уверен Владыка Тихон.

По словам Владыки Тихона, в Новосибирске также необходимо поднять вопрос о создании Фонда по строительству новых храмов в Митрополии. Поступило предложение построить 120 храмов, ведь решение о принятии подобной программы принимается в год 120-летия города Новосибирска. «Если мы построим в ближайшие годы 120 храмов, то мы приблизимся к тому количеству храмов, которое было в Новосибирской области до революции, и таким образом восстановим историческую справедливость, — говорит Митрополит Тихон. — Среди новосибирцев много людей, которые занимаются благотворительностью, и, я думаю, нам по силам будет это строительство. По примеру Москвы и Камчатского края я призываю людей объединиться вокруг создаваемого Фонда для исполнения этой задачи в Новосибирской области».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Протоиерей Виталий БОЧКАРЕВ, Лилия ТКАЧЕНКО
"Вестник Новосибирской Митрополии" № 7 (113), июнь 2013 г.

Читайте также:

29.08.2015 - Епископ Филипп: «Программа 120 храмов” является важным событием в современн ...

23.12.2013 - В поселке Кудряшовский освящен храм во имя свв. апп. Петра и Павла

26.08.2013 - Новосибирские власти хотят построить в области около 100 новых храмов

24.08.2013 - Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Новосибирско ...

26.03.2013 - Митрополит Тихон: «Село требует внимания и заботы»

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 4036

Ключевые слова: храмы

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031