Опубликовано 04.03.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Начало «Возрождения»


Процедура создания литературно-художественного клуба осуждённых прошла на базе Вечерней сменной общеобразовательной школы №46 в исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Новосибирской области. Подобные клубы осуждённых, неравнодушных к поэзии, прозе, музыке, изобразительному искусству и другим видам творчества, сегодня активно работают в ИК-9 - «Открытая книга» и ИК-18 – «Прометей». В гости к ним со своими работами приходят и писатели, и поэты, и художники, и музыканты. Причём, «продукты» их творчества оказываются доступными не только «избранным» - членам клуба, но и становятся достоянием всех, чья душа тянется к прекрасному.
 
Идею создания в ИК-2 собственного объединения ценителей творчества на одном из открытых уроков литературы ранее осуждённым предложил председатель Совета ветеранов Юрий Соловьёв, полковник внутренней службы в отставке, член Союза журналистов России, в прошлом начальник отряда, начальник отдела кадров и работы с личным составом, заместитель начальника по воспитательной работе данного учреждения. Его официальное предложение тогда было принято, но деловой разговор плавно перешёл в беседу о простых вещах: о смысле жизни, о поступках, об отношении к ним, о творчестве и даже о патриотизме. В завершение встречи Юрий Соловьёв оставил осуждённым все свои поэтические сборники и книгу очерков о ветеранах уголовно-исполнительной системы «Верность долгу». Тогда же договорились и предстоящей встрече, на которой он должен будет выступить перед ними со своими произведениями, то есть, по-сути, стать первым гостем, приглашённым во вновь созданное литературно-художественное объединение осуждённых.

В течение двух недель в учреждении шла упорная подготовительная работа: разрабатывалось соответствующее положение о клубе, проходил конкурс на лучшее название для него, изучалось творчество Юрия Соловьёва. Данный позитивный процесс среди осуждённых, конечно же, проходил под контролем директора ВСОШ №46 Виктора Кучаева, преподавателя русского языка и литературы Александра Абашева и во взаимодействии с заместителем начальника по воспитательной работе подполковником внутренней службы Бауржаном Жуминовым, начальником отдела по воспитательной работе с осуждёнными капитаном внутренней службы Павлом Юргаевым.

И вот, когда всё было готово, состоялось организационное заседание будущего клуба. Для участия в его работе в гости к осуждённым пришли Наталья Пендюрина – председатель правления Новосибирского областного «Общества книголюбов», координатор Епархиальной службы социальной помощи «Содействие» и активный член клуба православных авторов общества книголюбов «В начале было слово» - Юрий Соловьёв.

В первую очередь были рассмотрены процедурные вопросы – утверждение названия клуба, избрание его руководящего органа (Совета). Из предложенных осуждёнными названий: «Отражение, «Крыло Пегаса», «Очерк», «Фауст», и «Возрождение», остановились на последнем: после небольшого обсуждения проголосовали за него единогласно. По этому поводу очень метко заметила Наталья Пендюрина:

- Есть такое выражение, которое многие слышали и знают, - сказала она, - «…как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Все названия хороши, бесспорно, но в «Возрождении», действительно, заложен очень большой смысл. Вы сейчас, находясь здесь, предпринимаете меры, чтобы, в какой-то степени, вновь возродиться. Возродиться и для общества, и для своих родных и близких, и для себя, в конечном итоге. В этом вам сегодня помогают сотрудники ИК-2, православные священники, окормляющие ваше учреждение, учителя, которые дают вам знания, передают вам свой опыт. Берите, пользуйтесь, возрождайтесь…

В координационный Совет литературно-художественного клуба «Возрождение» вошли семь человек, в числе которых: директор ВСОШ №46 Виктор Кучаев, преподаватель русского языка и литературы Александр Абашеев, начальник Отдела воспитательной работы с осуждёнными капитан внутренней службы Павел Юргаев, а также осуждённые. Кроме того, в качестве почётных членов в него вошли Наталья Владимировна Пендюрина и Юрий Витальевич Соловьёв.
После завершения официальной части работы вновь созданного объединения перешли, собственно, к тому, ради чего он и организовывался – обсуждению творчества Юрия Соловьёва. Однако сначала автору пришлось ответить на многочисленные вопросы его участников. По всему было видно, что осуждённые готовились к встрече с ним. Их волновало многое, в частности, попросили рассказать о командировке в «горячую» точку, об обстановке в Чеченской Республике в тот период и, конечно же, о том, как там писались стихи. Некоторые из стихотворений, которые наиболее тронули осуждённых, они попросили прочитать. Также по их просьбе он читал стихи о природе, о любви, о дружбе. Особый интерес вызвал цикл стихов о процессе стихосложения, так как некоторые из осуждённых, присутствовавших на заседании клуба, сами пишут стихи. Кстати, с некоторыми из них Юрий Соловьёв успел ознакомиться заранее: их авторы предоставили ему такую возможность, дав почитать свои произведения во время последней встречи с ним.

От поэтического творчества Юрия Соловьёва плавно перешли к публицистике, в частности, к его книге очерков о ветеранах Великой Отечественной войны, проходивших службу в УИС после её окончания. Особенно осуждённых заинтересовал очерк о ветеране Михаиле Александровиче Сафронове.

Интересным оказался тот факт, что в свои 92 года он еще наизусть читает поэму в стихах Александра Твардовского «Василий Тёркин», которую выучил, находясь в окопах где-то между Ленинградом и Москвой. В этой связи было решено в канун празднования очередной годовщины Великой Победы организовать встречу участников клуба с этим замечательным человеком, если, конечно же, позволит его здоровье.

На этом работа литературно-художественного клуба осуждённых ИК-2 «Возрождение» подошла к концу, но не закончилась. Впереди новые знакомства с интересными людьми, с их творчеством, новые обсуждения, новые открытия и новые приятные впечатления.

Начало «Возрождения» Начало «Возрождения» Начало «Возрождения» Начало «Возрождения» Начало «Возрождения» Начало «Возрождения» Начало «Возрождения»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Материал для сайта ГУФИН по НСО подготовил Юрий Соловьёв, полковник внутренней службы, член Союза журналистов России, член клуба православных авторов общества книголюбов « В начале было слово».

Читайте также:

10.09.2023 - Член клуба православных авторов «Новосибирского общества книголюбов» посети ...

30.10.2015 - Встреча в клубе православных авторов «В начале было Слово»

01.11.2013 - Слова, идущие от сердца…

17.03.2013 - Есть чудо на земле с названьем дивным – КНИГА!

02.02.2013 - «Крещенские встречи» клуба православных авторов

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2771

Ключевые слова: тюремное служение, литература, Юрий Соловьев

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930