Опубликовано 03.12.2012 в рубрике  Новости Митрополии, Православное краеведение, Новомученики Новосибирские
 

Сибирская Голгофа белорусского священника


Публикуем статью об отце Василии Гоголушко, пострадавшем от "красного террора" в декабре 1920 г. Написана внучкой священника Верой Венскович. Впервые опубликована в газете "Гродненские епархиальные ведомости".


 
Семейная хроника. Истоки

Сибирская Голгофа белорусского священника
Василий Митрофанович Гоголушко, будущий о.Василий, родился средь западных пределов земли белорусской в 1881 году, в селе Бобры Лидского района Виленской епархии. Ныне эти места - Гродненская область и Гродненская епархия.

Издавна крестьянский род Гоголушко проживал в Беларуси. Деды пахали землю и сеяли хлеб, отец - Митрофан Иванович Гоголушко - был портным. Жили очень бедно, в курной хате. В семье было четверо детей: три сына и дочь. Отец очень хотел дать детям образование, и, несмотря на материальные трудности, отдал двоих сыновей — Адама и Василия – учиться в учительскую семинарию в г.Лида Гродненской области. Село Бобры, где проживала семья Гоголушко, от г.Лиды в 25 километрах, и Митрофан пешком через день носил хлеб и еду своим сыновьям в Лиду.

О жизни о.Василия в молодые годы сегодня можно сказать немного, документов не сохранилось, остались фотография тех лет и воспоминания детей о.Василия, записанные внуками. Но «по плодам их узнаете их» (Мф. 7. 20). Своим жизненным подвигом о.Василий напоминает нам, что у человека всегда остается выбор, какой путь избрать: просторный, ведущий в геену огненную, или узкий, ведущий в Царствие Небесное. О.Василий с юности мечтал посвятить себя труду духовничества, послужить Всевышнему.

Июнь 1911. Отъезд

После окончания учебы в семинарии Василий стал работать псаломщиком в церкви села Ласица Глубокского района Витебской области. Однако мечта стать пастырем не оставляла его. Через некоторое время Василий уехал учиться на пастырские курсы в Москву (ректор протоиерей Восторгов).

Летом 1911 года семья иерея Василия Митрофановича Гоголушко запечатлелась на фотокарточку по случаю окончания главой семейства пастырских курсов и возведения его в сан иерея. Эта дата - 11 июня 1911 года - была началом отсчета времени, за которым последуют долгие годы человеческой жизни, заполненной трудами, трагическими событиями, потерями, лишениями и страданиями за тот путь, который избрал летом 1911 года о.Василий - путь со Христом. Путь мученический, крестный, но путь Спасителя - истинный путь христианина, верного своему Божественному Учителю Иисусу Христу.

За учебу надо было платить, если же нет денег, то нужно было ехать отработать не менее 5 лет в какую-либо отдаленную местность, где мало или совсем не было церквей, чтобы приобщить народ к православию и вере. У о.Василия не было средств заплатить за обучение, поэтому молодой священник был направлен в Сибирский приход в поселке Дальний Долговской волости Новониколаевского уезда (ныне Новосибирск). Этот приход был в Томской епархии у железнодорожного пункта Болотная, он только открылся и нового священника не ожидали там хорошие условия: не было храма, не было дома для проживания семьи. Отец Василий с Божией помощью выстроил здесь первоначально молитвенный дом, где можно было помолиться прихожанам, а через короткое время вырос на самом красивом месте в поселке пятикупольный храм из кедра на белокаменном фундаменте. Потом уже были заботы о строительстве домов под жилье. Лес был кругом, а труды по строительству храма были всем в великую радость - народ в Сибири боголюбивый и мастеровой. Люди потянулись в церковь, батюшка безотказно помогал всем, исполняя не только свои служебные обязанности, но и врачебные, так как на курсах в Москве обучали и оказанию медицинской помощи нуждающимся. К нему приезжали за помощью и днем и ночью, никому не отказывал батюшка, беспрекословно собирался и ехал ночью, если было нужно.

Апрель - Октябрь 1920. Арест

В великой России в 1917-м произошел переворот, и власть ухватили цепко большевики. Дошли слухи, что казнена царская семья, полилась кровь по земле русской ручьями, по трупам шли новые хозяева народа Божьего, разрушая его вековые традиции и веру. Когда советская власть пришла и заявила о себе в 1920 году в поселке, то о.Василию Гоголушко исполнилось только 39 лет. Подрастали два сына - Петя и Шура, подтянулась дочка, родился третий сынок. Мирная жизнь семьи священника в поселке Дальнем ничем не нарушалась, в политике о.Василий не разбирался и всякую власть принимал смиренно: все от Бога.

Весной 1920 года новая власть постучалась в двери священника Василия - его арестовали. Три месяца он пробыл в заключении в Новониколаевской (Новосибирской) тюрьме, после «предупреждения» был освобожден. Крест с себя батюшка не снял и не «пошел в большевики», за что был вновь заключен осенью этого же года на несколько месяцев в тюрьму как политически неблагонадежный элемент. И это «предупреждение» строптивого «служителя культа» не испугало отца Василия: он остался служить на своем приходе и церковь не закрыл.

Зимой 1920-го он возвращался по улице поселка из храма, когда к нему подъехали два человека: один верхом на лошади, другой, самый главный, развалился в санях. Последний был в военной форме и представился комиссаром Ивановым. Он сказал: «Батюшка, вы два раза сидели в тюрьме, мы знаем, что вы ни в чем не виноваты, мы теперь свозим вас на допрос, а завтра привезем домой». На улице были люди, и комиссары всем показались вежливыми и предупредительными представителями новой власти. Отец Василий с ними уехал...

Декабрь 1920. Смерть

Несколько дней ждали дома отца Василия, но никаких вестей о нем не было. Матушка Ольга Викентьевна терялась в догадках: опять посадили в тюрьму? Держат на допросе? Ждет попутной лошади, чтобы добраться? Но он вернется, ведь комиссары обещали, ведь батюшка не виноват!

Кто-то из жителей поселка прибежал домой и рассказал матушке, что на железнодорожном разъезде Чебула женщина, черпая ведром воду в речной проруби, вытащила человеческую голову... Голова, сказали ей, завернута в подрясник, сшитый гвоздями. Матушка, предчувствуя недоброе, немедленно собралась туда.

Долго она ходила по разному начальству, плакала и умоляла дать разрешение показать ей голову мертвого человека для опознания. После долгих мытарств ее допустили в ледник морга. Тела там не было, отдельно на льду лежала человеческая голова, отрубленная с шеей и частью плеча. Она узнала в ней родные черты безмятежно спящего любимого человека, ее мужа, Богом данного, отца ее деток, кормильца семьи, лик мученика-священника, уподобившегося мученической кончине, как и Предтеча Иисуса Христа святой Иоанн Креститель. Путь Господу в сердце своем проложил священник Василий Гоголушко и был избран Им для принятия высшего духовного крещения - претерпеть муки и смерть за Спасителя, чтобы обрести жизнь вечную.

Когда она узрела мертвую голову своего мужа, дух ее оставил. Поднявшись с пола в морге после потери сознания, матушка Ольга Викентьевна стала слезно просить отдать ей тело и голову супруга, чтобы по христианскому обычаю предать останки земле. За разрешением ее послали к местному прокурору... Подобно прокуратору Палестины Пилату местный прокурор устно обещал выполнить просьбу вдовы, но не исполнил своего прокурорского слова. Голова с обезглавленным и изуродованным казнью телом была где-то закопана самими мучителями. «Не вздумайте только искать!» - предупредили матушку палачи. Это была угроза. Тела своего мужа матушка так и не увидела. В это время народ звонил в церковный колокол, ожидая гроб с останками своего батюшки, но все оказалось напрасно... Матушка приехала с пустым гробом.

Место захоронения о.Василия не известно.

После 1920-го

Матушка Ольга Викентьевна, продав все вещи, собрала целый мешок бумажных обесцененных в то смутное время денег, и все отдала в железнодорожную кассу за билеты, чтобы приехать домой в Беларусь. С четырьмя детьми (в возрасте 15, 11, 9 и 7 лет) она возвратилась в Западную Беларусь. Как жить дальше, чем существовать? Матушка обратилась к владыке Елевферию, епископу Виленскому, с просьбой помочь ей устроить сирот. Владыка, узнав, что с ними случилось, плакал. Двух сыновей (Александра и Михаила) взяли на воспитание в приют Свято-Духов монастырь в г.Вильно. Старшему сыну Петру, который к тому времени закончил в Томске Духовное училище, было дано место псаломщика в городе Поставы, и он с 15 лет кормил семью - мать и сестру.

Как драгоценную реликвию сохраняю у себя семейную икону о.Василия. На ней лики семи святых по числу членов семьи (когда все пятеро детей были еще живы, девочка Зинаида умерла в возрасте 10 лет и похоронена в поселке Дальнем в 1917г.) и именно тех святых, чьи имена носили члены семьи. Икона написана по заказу о.Василия в период 1914-1917гг. сибирским местным художником (фамилия не известна). Икона сохранилась вопреки всем тяготам жизни, дважды пропутешествовав из Сибири в Беларусь: в 1920 году после семейной трагедии и в 1946 году после освобождения вывезенных в Казахстан семей репрессированных (средний сын о.Василия Александр был репрессирован и сослан в сталинские лагеря, вдова Ольга Викентьевна и сестра Любовь были вывезены в 1939г.).

Мученическая смерть самого родного человека, своего отца, любовь к нему пробуждали одно желание - продолжать великое дело отца - служение Господу.

Впоследствии все четверо детей о.Василия пошли по стопам отца.

Вторая половина ХХ столетия

Старший сын Петр, поработав псаломщиком после возвращения семьи из Сибири, через некоторое время был рукоположен в сан иерея и уехал к месту службы. Всю жизнь прослужил священником, скончался в чине протоиерея церкви села Лавришево Новогрудского района Гродненской области в 1971 году. Был религиозным композитором, писал ноты к церковным песнопениям, составил большую партитуру нотных записей, в т.ч. к Литургии, сам же ее переплел в большую с красивым переплетом и ценным окладом книгу, по размеру - как Большое Евангелие. Впоследствии после его смерти эта партитура была передана в Свято-Духов Виленский монастырь.

Средний сын Александр поступил на учебу в Виленскую Духовную семинарию. В 1939г. в день освобождения нашего края от ига поляков советской властью был схвачен ночью активистами, жестоко избит ими и брошен в тюрьму в Столбцах. Сначала б мес. без суда и следствия в тюрьме, потом еще столько же в тюрьме в Минске. После этого -приговор: 8 лет сталинских лагерей. Этапы, пересыльные пункты, бараки...Север. Котлас. Стала одолевать болезнь, которая не оставляла будущего пастыря всю жизнь. Пять тысяч человек политзаключенных, болезни, эпидемии от скученности, клопы, смерти. В начале войны с фашистской Германией по амнистии попадает в Узбекистан, где узнает, что его мать с сестрой в Казахстане, куда их сослали после его ареста как семью репрессированного. Уже после окончания войны в 1946 им разрешают вернуться в родные места на Гродненщину. Здесь Александр Гоголушко был рукоположен в сан иерея. Гонения священнослужителей, православных верующих достигли в эти годы невиданных масштабов. И снова как приговор: выселение из дома ...или отказ от убеждений и веры. Только не испугался священник очередных устрашений, отстоял и дом свой, и церковь, и приход. В то время, когда сплошь и рядом закрывались церкви, церковь д.Раковичи, где служил о. Александр, была действующей все те тяжкие годы и действует до сих пор.

У Александра еще с детских лет ярко проявился талант художника, он много рисовал, мечтал стать иконописцем и уметь написать Богородицу. Был период в жизни О.Александра, что именно этим ремеслом художника он кормил семью. Умер О.Александр в преклонном возрасте - 89 лет в сане протоиерея и был самым старым священником Гродненской епархии.

Дочь о. Василия -Любовь была награждена талантом от Бога петь и прославлять Его. Обладала уникальным сильным красивым сопрано, так что люди из окрестных деревень стекались в церковь, чтобы послушать ее пение. Всю жизнь проработала в церкви - сначала пела в хоре, в т.ч. в архиерейском в г.Гродно, потом псаломщиком и руководителем хоров в нескольких приходах Гродненской области. И только отсутствие материальных средств не позволило получить в свое время надлежащее образование. Была искусной рукодельницей, ее работы художественной вышивки выставлялись для показа на выставках. Чистейшей, светлейшей, бескорыстнейшей души человек была, с очень трудной и сложной личной судьбой, собой очень красива броской красотой. Была глубоко религиозным человеком. Вера была для нее и хлебом, и водой, и богатством, и смыслом жизни, и утешением, и наградой. Вместе, неразрывно, плечо в плечо прошла по жизни со своей матерью, вдовой о.Василия Ольгой Викентьевной, поддерживая и помогая друг другу в тяжкие времена, а их было - ох, сколько предостаточно! Таких - дочерней, с одной стороны, и материнской - с другой, - любви и взаимопонимания я не встречала больше в жизни. Этого можно пожелать каждой женщине, рожденной на нашей грешной земле. Умерла в возрасте 67 лет от тяжелой болезни.

О младшем сыне о.Василия сведений мало. Он закончил в Варшаве Богословский факультет университета, имел два высших образования (богословское и педагогическое), работал директором средней школы. Убит немцами в 1941 году под Барановичами.

Наши дни

Мы, внуки, третье поколение, хорошо помним нашу бабушку Ольгу Викентьевну, вдову о.Василия. Она проживала вместе с нами в нашей семье (семье дочери Любови Васильевны, моей матери). Мы с моей двоюродной сестрой Аллой Александровной Плавской (в девичестве Гоголушко, дочерью О.Александра Гоголушко) очень любили свою бабушку, мы свято чтим воспоминания о нашей любимой бабушке, хорошо помним ее рассказы о семейной трагедии - Сибирской Голгофе священника о.Василия Гоголушко, нашего деда. Бабушка дожила до преклонных лет - 88, а мы были тогда уже почти взрослыми -16-18 лет.
Я часто беседовала и с О.Александром Гоголушко, моим дядей. Он был прекрасным собеседником, философом, художником, просто добрым и мудрым человеком, которому Господь даровал большую, непростую и интересную жизнь, и на девятом десятке лет он был так же нужен людям и причастен к их радостям и несчастьям.

Помню я и рассказы и воспоминания своей матери - Любови Васильевны, дочери о.Василия. И хотя ее нет со мной уже более 30 лет, я так же ярко вспоминаю ее голос и ее руки, которые бережно перекладывали листки белой бумаги между старыми семейными фотографиями, чтобы они не потерлись и лучше сохранились. Фотографий этих сохранилось немного после всех мытарств, что пришлось пережить семье о.Василия. И я прошу у Господа мужества и сил сберечь события и даты, чтобы исполнить долг памяти.

На данный момент получена такая справка:

«Гоголушко Василий Митрофанович родился в 1881 г., с.Дальнее Новониколаевского уезда; образование среднее специальное; священник. Проживал: с.Дальнее Новониколаевсого уезда. Арестован 18 июля 1920 г. Приговорен: Томской губЧК 30 сентября 1920 г.; обв.: по обвинению в «контрреволюционной деятельности''. Приговор: к лишению свободы в пределах отбытого срока. Реабилитирован 28 октября 2002 г.»

Скажем прямо, все изложено в очень мягкой форме - не правда ли? - и ни слова об убийстве.

Взятый на небеса к Престолу Господнему о.Василий с тихой улыбкой глядит оттуда на нас, его потомков, появившихся на свет много лет спустя после мученической его смерти. А я, его внучка, вспоминаю его так, как если бы ему довелось укачивать меня на любящих руках... «Дед!» - горделиво думаю я. И чем больше проходит дней, ночей, месяцев, лет, десятилетий, - тем имя родное все выше... И я прошу его молитв ко Господу за нас, грешных.

«...Господи Боже наш, славу сию мучеником от века бывшим даровавый, яко мощи их сеются во храмех обновления нашего ради, подаждь славу сию и страстотерпцам новым, аще и неведома суть места погребения их...»

Очерк написан с использованием фрагментов статьи Натальи Дорош «Судьбы человеческие» --«Гродненские епархиальные ведомости». -1996. - №№ 9-10. - Стр.12-16.


Фото. Отец Василий с матушкой и сыном Петром во время учебы сына в Томском духовном училище (1915г.)


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 4673


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930