Опубликовано 05.09.2012 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Первый выпуск Новосибирской Православной Духовной семинарии


Нынешним летом произошло знаменательное событие в жизни Новосибирской Митрополии — первый выпуск Новосибирской Православной Духовной семинарии. Пяти выпускникам-семинаристам присвоили степень бакалавра с возможностью дальнейшего обучения в магистратуре. Тем самым, семинаристы определяют свою дальнейшую жизнь как служение православию.


 

 

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от двадцать седьмого мая 2009 года дневное отделение пастырского факультета НСМПБИ было преобразовано в Новосибирскую Православную Духовную семинарию, ректором которой стал Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон ныне Митрополит). Сам факт создания в нашем городе Богословского института, а в дальнейшем Духовной семинарии, событие поистине эпохального значения. Об этом говорят слова Владыки Тихона, ректора Новосибирской Духовной семинарии, произнесенные двадцать шестого августа 2009 года, на открытии Духовной семинарии:

«Дорогие отцы, братья и сестры, учащиеся Новосибирских Духовных школ! Новониколаевская епархия была образована в 20-е годы прошлого столетия, когда духовная жизнь сворачивалась, уничтожались храмы и все церковные структуры, а духовенство и актив Церкви подверглись репрессиям. Поэтому своей Духовной школы Епархия наша не имела. Задача была иная — выжить в условиях атеистической государственной власти.

Благодатное время для возрождения всех епархиальных структур наступило с перестройкой. Благодаря новым взаимоотношениям Церкви и государства начинается массовое открытие приходов, строительство храмов и монастырей. Начинали с малого и за девятнадцать лет пришли к большому, историческому событию в жизни Новосибирской епархии.

Двадцать седьмого мая 2009 года, в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт- Петербурге, переданном Русской Православной Церкви, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято Постановление об открытии Новосибирской Православной Духовной семинарии.

В 1994 году было положено начало Новосибирскому Православного Богословскому институту. В первый год его работы читались установочные лекции по Катехизису, Истории Церкви, Богослужению и другие общедоступные богословские лекции.

Богословский институт продолжал свою духовно-педагогическую миссию. В 1998 году при Институте был создан молодежный хор. А в 1999 году было учреждено регентско-псаломщическое отделение. Институт также начал профессионально готовить церковных звонарей.

Важным событием в истории Института стало учреждение иконописного отделения.

Недавно регентское и иконописное отделения приобрели благоустроенные помещения для занятий. В 2009 году был сделан первый выпуск иконописцев, подготовленных в нашем Институте.

В 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Новосибирскому Православному Богословскому институту было присвоено имя великого миссионера Русской Православной Церкви — Святителя Макария (Невского), митрополита Алтайского (f 1926), прославленного в 2000 году в лике святых угодников Божиих. С этого времени Институт стал именоваться Свято-Макарьевским.

Господь да укрепит всех зде начальствующих, учащих и учащихся в деле духовного образования. Свет Христов да просвещает всех!».

БУДНИ СЕМИНАРИСТОВ

«Ничего необычного в распорядке дня наших семинаристов нет, — рассказывает проректор семинарии по воспитательной работе протоиерей Александр Матрук. — В семь утра подъем. После утренних молитв и завтрака начинаются занятия. Первая часть занятий, дневная, продолжается, как правило, до трех часов дня. Затем наступает время обеда и непродолжительного перерыва в занятиях. Вторая, вечерняя часть занятий заканчивается в семь часов. Далее у семинаристов есть свободное, личное время, в восемь вечера ужин, в десять — вечерние молитвы и в одиннадцать отбой ко сну».

Все поступающие в семинарию должны быть воцерковленными людьми. Для поступления абитуриенты должны иметь письменные рекомендации от настоятеля своего прихода. По окончании Духовной семинарии выпускники из числа тех, кто еще не определился со вступлением в брак, должны решить для себя, какой жизненный путь они выбирают. Те, кто уже создал семьи, могут получить сан священника и служить в одном из приходов Новосибирской Митрополии. Вступать в брак семинаристы могут уже с третьего курса, так что к окончанию семинарии большинство уже определяют свою дальнейшую жизнь. Кому-то после получения образования необходимо отслужить в армии, и только потом задумываться о семье, священном сане или дальнейшем богословском образовании. Выпускники имеют возможность поступить для дальнейшего обучения в магистратуру или в Духовную академию.

Преподавательский состав в Богословском институте и Духовной семинарии один и тот же. В истекшем учебном году преподавание в семинарии фактически осуществляли тридцать человек, в том числе девятнадцать священнослужителей, восемь преподавателей с церковными или светскими учеными степенями (один доктор наук, пять кандидатов наук, два кандидата богословия).

Кроме учебных занятий, семинаристы проходят различную практику: богослужебную, миссионерскую и социальную. Семинаристы проводят беседы в реабилитационном центре «Преображение», участвуют в паломнических поездках и крестных ходах. Организованно проходит и досуг воспитанников. Семинарию посещает православная молодежь с концертными программами, проводятся молодежные викторины, семинаристы участвуют в Епархиальных спортивных мероприятиях.

Новосибирская Духовная семинария находится в городе Обь, в бывшем здании гарнизонного Дома офицеров. Здание было в полуразрушенном состоянии, когда областные власти передали его Новосибирской епархии. Произошло это в 2004-м году. Средства на восстановление здания были потрачены немалые и сейчас здание, в котором находится Духовная семинария, выглядит совсем по иному — его не узнать, и только фотографии в фойе напоминают о тех руинах, которые когда-то достались Епархии. В данное время семинарии передано еще одно здание стоящее рядом. Тут тоже предстоит серьезная работа по восстановлению и ремонту.

Вадим АНДРИАНОВ Фото

Александра КОЖЕВНИКОВА

Вестник Новосибирской митрополии №5 (101) август 2012 г

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 4749


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031