Урок взрослым дают дети
Среди группы детей и взрослых, июльским утром собравшихся на берегу озера Васюхино, у одной меня руки были заняты фотоаппаратом и блокнотом. Остальные, надев рабочие перчатки, запасались мешками для мусора: участники православного семейного лагеря при храме во имя Архистратига Михаила, который уже третий год в конце этого летнего месяца ставит свои палатки на территории «Кафе у озера», настроились провести здесь трудовой десант. Поставленная задача: «Берег для отдыха – берег без мусора».
Подсказка, в общем-то, последовала со стороны гостеприимных хозяев – Андрея и Галины Гомзяковых, которые, по их словам, постоянно сталкиваются с отрицательными эмоциями подыскивающих местечко отдохнуть у воды людей. Когда узнают, что за пользование обустроенным для купания и отдыха берегом «Кафе у озера», где постоянно следят за порядком, нужно заплатить 100 рублей, бывают недовольны. Хотя от «бесплатного» берега близкого Васюхино большинство, сравнив «здесь» и «там», теперь отмахивается, мол, что за отдых, когда все замусорено. Но ведь оставляют бутылки и всевозможный хлам после себя не инопланетяне, а жители Коченево и близлежащих поселений?! Нет бережного отношения к единственному обширному возле райцентра водоему, более-менее пригодному для купания. Так, может, детям удастся хоть как-то устыдить взрослых грязнуль?
Нынче провести пять суток в православном семейном лагере собрались более пятидесяти человек, в числе их жители г. Обь и Новосибирска. Основной костяк – занимающиеся при храме в Воскресной школе и не так давно организованном военно-патриотическом клубе «Архистратиг».
Последние, кстати, под руководством Павла Николаевича Кузнецова, в камуфляже и черных беретах, закинув муляжи автоматов за плечо, рванули кросс по направлению к Васюхино задолго до того, как туда на машине подвезли девичий отряд. Нынче работники храма искренне благодарят за большую помощь
Ивана Петровича Цукаря, который на своей машине и за палатками ездил, и все необходимое для обустройства лагеря перевез, и продолжает деятельно помогать во всех необходимых делах. Как и остальные родители, бабушки и дедушки, заслуживающие не меньших слов признательности за полную поддержку дел и начинаний. К слову, в православном лагере были и три любимые внучки Ивана Петровича – Александра, Мария и Евгения, помогала в кухонных хлопотах и дочь Татьяна.
В православном лагере, где за утренней зарядкой следует молебен, самостоятельность и инициатива подростков имеют четкие границы, очерченные взрослыми наставниками, но направляются они очень деликатно, незаметно и ненавязчиво. Как инициатор православного семейного лагеря настоятель храма протоиерей Тимофей Морев и его помощник по социальной работе Наталья Анатольевна Кожевникова, так и остальные заботливые взрослые считают, что лучший учитель – это собственный пример.
И когда после недолгого построения, определив площадь трудового десанта, а это часть берега возле мосточка и березовая рощица рядом, дети «зависли» над кучами хлама, точно так же складывать его в черные мешки помогали взрослые участники смены. Почти в полном составе, взяв с собой маленьких Колю и Павлика, работала семья батюшки Тимофея и матушки Ларисы.
Пусть будет стыдно тем, кто бездумно и бездушно оставляет на природе после себя грязные следы! Не лучшая это память, когда человек уже, может, ушел из жизни, а брошенная им пластиковая бутылка будет разлагаться сотни лет. Ребята – молодцы, никто не скривил нос от противного запаха разворошенных помоек, не отошел в сторону. Они-то точно теперь усвоили: чисто не только там, где убирают, а там, где и не мусорят. Иначе после скопления хлама придется устраивать вот такие авральные уборки.
Не остались в стороне и подавшие идею супруги Гомзяковы. Снабдив для начала трудовой десант перчатками и мешками, хозяин «Кафе у озера» подцепил к своему «крузаку» немаленький прицеп, на котором и вывозил собранный мусор на свалку, а хозяйка работала вместе с остальными. Всего было вывезено 160 мешков по 120 л каждый.
Помнится, на апрельском президиуме районного совета ветеранов, где обычно речь ведется о наведении чистоты и порядка на улицах и возле домов наших поселений, представитель Молодежного парламента рассказывала, что они разместили на ограде парка райцентра банер с призывом не мусорить в нем. А если подобный попробовать разместить на убранной детьми поляне возле берега Васюхино? С изображением того, как было и как стало, и информацией, что отходы за взрослыми убирали дети… А вдруг и пробьет чью-то совесть! Парламент, подключайся хотя бы в этом!
А настоятель храма во имя Архистратига Михаила протоиерей Тимофей Морев на вопрос, как решились ввести такое трудное, да и неприятное, прямо сказать, мероприятие в расписание дел православного семейного лагеря, сказал так: «Кто умнее, тот и начинает. Взрослых уже трудно чему-то научить, а детей – можем…»
Нельзя не согласиться, что такой урок – из тех, что остаются в сознании навсегда. Изменяя его в лучшую сторону.
… В последний день смены в православном семейном лагере родители тринадцатилетней Ксюши Назаровой, приехавшей в него из Толмачево, позвонили, что заберут ее пораньше. Это означало, что она не сможет побыть вечером с ребятами у прощального костра. И тогда все дети, как один, встали «в карауле» возле дороги с решимостью переубедить их, потому что нельзя вот так ставить точку в зародившейся дружбе. Взрослые, исподволь наблюдая, решили не вмешиваться. А у ребят, встретивших машину, все получилось. Причем настолько хорошо, что Сан Саныч Назаров даже читал потом у этого костра стихи, которые пишет сам. Яркие языки пламени освещали то задумчивые, то веселые лица множества людей, разместившихся вокруг него, когда играл баянист Степан Григорьевич или звучала гитара в руках батюшки Тимофея, настоятеля храма во имя Архистратига Михаила, да и общий хор голосов от песни к песне становился все слаженнее и стройнее.
В общем, в три часа ночи толмачевские гости, убедившись, насколько хорошо в лагере их чаду, уехали домой без дочери, уже поздним утром отправив за ней дедушку.
Рассказавшая мне эту историю Наталья Кожевникова, которая ответственна в приходе за социальную работу, очень рада такому проявлению ребячьей сплоченности. Ведь изначально ставилась цель: создать во время смены такую обстановку, чтобы ее участники нуждались друг в друге и точно так же помогали во всем. И это получилось!
Третий год раскидывает свои палатки православный семейный лагерь у воды на территории «Кафе у озера», и смены не похожи одна на другую. Как размышлял четырнадцатилетний Михаил Логинов, бывший участником всех трех: «Первая была как разогрев – три дня; для второй все предоставил Спасательный центр МЧС, который и проводил почти все занятия; а во время третьей – мы все сами…»
Ну, во-первых, ребята, составляющие костяк этого лагеря, заметно повзрослели за прошедшие три года, а во-вторых, теперь у них появился военно-патриотический клуб «Архистратиг» во главе с руководителем, учителем физкультуры по образованию, Павлом Николаевичем Кузнецовым. Укрепляя тело, закаляя дух в рамках суровой дисциплины этого объединения, подростки усваивают и основные понятия нравственности, одно из которых – ответственность за тех, кто рядом, за принятые на себя обязательства и начатые дела. Недаром Закон Божий здесь рука об руку с обучением воинскому искусству. Отец Тимофей верно заметил: «Мы включаемся в большие задачи…»
Начиная и заканчивая день молитвами, основное время подростки проводили очень активно. Не было дня, чтобы по полтора часа не играли в футбол. Поначалу в баталиях участвовали даже девочки, правда, быстро перешли в разряд болельщиц. Зато у них лучше получалось нести дежурство на кухне, помогая готовить на всех еду и мыть посуду.
А вот в подготовке к игре «Зарница» не отставали, и в сорокаградусную июльскую жару больше всего привлекали учебные занятия по плаванию и на резиновых лодках.
В памяти останутся каждые из пяти проведенных в лагере суток, но особо – трудовой десант по уборке от мусора берега озера Васюхино (об этом уже рассказывалось в районной газете) и игра «Зарница».
В ней участвовали все ребята старше 10 лет. Задания игры были рассчитаны на целый день с использованием полученных в клубе «Архистратиг» и лагере навыков. Ежедневные физические тренировки дали свой результат, к тому же перед сменой в православном семейном лагере курсанты «Архистратига» провели три недели на «Казачьей заставе» в Мошковском районе, где смогли очень хорошо себя показать. Командиры взводов Ваня Чунихин и Андрей Смышляев решительно и упорно вели за собой ребят. Надо было замаскироваться; посоревноваться в стрельбе из пневматического оружия; преодолеть «минное» поле; оказать первую помощь пострадавшему; правильно ответить на вопросы викторины и нарисовать плакаты на тему «Наш лагерь».
Сейчас, когда у многих родителей нет возможности купить путевку на отдых для своего ребенка, все больше взглядов обращается в сторону православного лагеря. Он – не просто смена обстановки. В Каинской Епархии создан отдел по делам молодежи, а в план ее работы по благословению Преосвященнейшего Феодосия, епископа Каинского и Барабинского включен вопрос об организации военно-спортивных клубов для молодых ребят, чьи курсанты и являются обычно костяком подобных лагерей. В них осуществляется православное воспитание детей и подростков, патриотическое воспитание молодежи и подготовка к службе в армии, укрепление здоровья, формирование общей культуры и здорового образа жизни подростков, содействие православному развитию молодежи, удовлетворение ее религиозных интересов, формирование православного отношения к понятию Родина, уважение к ее истории и формирование качеств, навыков и умений для ее защиты, организация и участие в мероприятиях военно-прикладного характера, полевых и лагерных сборах.
…Закаленные, в прощальные минуты отъезда из православного семейного лагеря ребята все-таки не смогли сдержать эмоций. У девочек откровенно блестели на ресницах слезинки. Они назначили встречу новым друзьям из Новосибирска и Толмачево на смене-2013, хотя, конечно, верят, что мероприятия военно-патриотического клуба «Архистратиг» вновь сведут их вместе гораздо раньше.
Поддержите наш сайт
Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
|