Опубликовано 18.05.2012 в рубрике  Новости Митрополии, Православная семья
 

Глухие смогут активнее участвовать в приходской жизни


В начале июня будет создана рабочая группа по пастырскому окормлению и приходской работе с глухими и слабослышащими прихожанами.
 
В начале июня будет создана рабочая группа по пастырскому окормлению и приходской работе с глухими и слабослышащими прихожанами. В группу войдут представители нескольких синодальных отделов, священнослужители и приходские работники, занимающиеся попечением о глухих и слабослышащих людях, а также ученые – сотрудники Института коррекционной педагогики РАН, сурдопереводчики и представители Всероссийского общества глухих.

Такое решение было принято на круглом столе по приходской работе с глухими, организованном Отделом по церковной благотворительности и социальному служению, который состоялся 16 мая в Марфо-Мариинской обители милосердия. Встреча проходила в форме вебинара.

Открыл встречу председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Наша задача, как христиан – услышать Слово Божие, сохранить его в сердце, чтобы оно нас преобразило и изменило нашу жизнь. Но есть люди, которые оказались лишенными возможности слышать. Мы должны помочь им в этом», – сказал он.

Руководитель Новосибирской православной общины глухих и слабослышащих Новосибирской Митрополии Николай Соколов представил проект созданного им видеословаря религиозных и богослужебных слов и выражений жестового языка.
Глухие смогут активнее участвовать в приходской жизни


«Нормально, если в каждой общине глухих будут свои излюбленные жесты, но все же основные понятия должны выражаться одинаково. А сейчас даже слово "Бог" на языке жестов изображается по-разному – в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве», – сказал он.

Сурдопереводчик РГСУ Павел Трошинкин указал на проблему слабой языковой грамотности: священники, которые занимаются глухими людьми, обычно не имеют специального лингвистического образования, а сами глухие, в большинстве своем, не читают художественную литературу. Павел Трошинкин напомнил также, что, жестовый язык – язык устного общения. Переводчик отметил, что в начале, переводя богослужение, он пытался передать на языке жестов сложную фонетику церковно-славянского языка, но потом понял свою ошибку: глухие люди просто не понимали его.

Сотрудник Института коррекционной педагогики РАН, заслуженный учитель России, Любовь Коврякова отметила необходимость регулярных занятий с глухими людьми. «Надо учитывать особенности развития глухого человека. Из-за ограниченности в лексике он не может постичь всю глубину церковно-славянских текстов без специальных условий. И дети, и взрослые обязательно должны знакомиться с новыми текстами заранее,» – сказала она.

Руководитель Регионального учебно-методического центра служения инвалидам по слуху Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин) посетовал, что проповедь Слова Божия занимает последнее место в работе с глухими на приходах. По его мнению, узко-богослужебная лексика не должна быть главной. Самое важное – общение: глухой человек должен знать, что у него есть верующие друзья, к которым он всегда может прийти и совместно решить самые разные проблемы.

Настоятель храма святителя Тихона, Патриарха Московского (г. Клин) протоиерей Анатолий Фролов считает, что главная задача Церкви – катехизация глухих. «Как открыть им Христа? Вот это важно, а способы общения уже существуют», – сказал отец. Анатолий. Священник рассказал о своем опыте, когда для того,чтобы обеспечить полное участие глухих в богослужении, в храме был установлен, экран с текстами службы.

Сурдопереводчик храма Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих Татьяна Корсакова рассказала об иллюстрированных пособиях, которые создаются педагогами детского дома и сотрудниками храма для каждого воскресного дня. Тексты в них адаптированы для детского восприятия, а иллюстрации способствуют усвоению и запоминанию материала.

Участники круглого стола также обсудили вопросы взаимодействия с духовными школами. Проректор Новосибирской семинарии священник Иоанн Реморов назвал первоочередной задачей подготовку священников, владеющих языком жестов.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу по работе с глухими, куда должны войти священники, социальные работники на приходах, сотрудники синодальных отделов, представители научного сообщества и Всероссийского общества глухих.

Полная запись круглого стола: http://diaconia.ru/webinars/notices/krug_stol_16may/

diaconia.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 4586


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (18)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930