Духовно-нравственное просвещение людей с ограниченными возможностями
Ведущие мероприятия – протоиерей Иаков Конкин и директор НОСБ Ю.Ю. Лесневский – подняли важную тему взаимодействия Русской Православной Церкви и людей с сенсорными ограничениями.
Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (далее НОСБ) провела 12 января 2012 года Секцию "Духовно-нравственное просвещение людей с ограниченными возможностями" в рамках XV Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений. Ведущие мероприятия – отец Яков и директор НОСБ Ю.Ю. Лесневский – подняли важную тему взаимодействия Русской Православной Церкви и людей с сенсорными ограничениями.
Для удобства работа секция была поделена на две части. В первой из них директор библиотеки Юрий Юрьевич рассказал, какие в настоящее время ведутся мероприятия.
Одна из ключевых идей деятельности – связать храмы с историей города, а через эту связь определить и судьбу города, сделать прогнозы на будущее. В сотрудничестве с РПЦ библиотека создала и реализовала два проекта: «Под покровительством святого Николая» (западное направление) и «На свет незримых куполов» (восточное направление), призванных рассказать о храмах городов России, а значит, и об истории, ибо «храм есть квинтэссенция творчества времени».
Не имея возможности добраться до храма или быть причастным к богослужению, люди с сенсорными ограничениями выпадают из зоны внимания РПЦ. Поэтому одной из актуальнейших задач Церкви является освоение священнослужителями жестового языка. Кроме того, создаются условия для неформального общения, оказывается психологическая помощь и поддержка: ведь человек, придя на проповедь с сурдопереводом неподготовленным, не получит желаемого и может утратить интерес к службам и церковной жизни. Остро стоит и проблема отсутствия унификации языка: многие специальные термины не имеют сурдоперевода, священнослужители разрабатывают язык совместно с прихожанами. По этой причине возникает множество диалектов, и люди из разных регионов иногда не понимают друг друга.
Кроме жестового языка, РПЦ совместно с библиотекой создаёт и аудиопродукцию. В том числе, церковный аудио-календарь, молитвослов, «Чудо Рождества Христова» (сборник стихов и рассказов под редакцией Бориса Гонаго).
Во второй части секции были продемонстрированы уникальные рельефные альбомы для людей с ограниченным или отсутствующим зрением. В каждом из альбомов – фронтальное и схематическое изображения храма, чертёж внутренних пределов и карта прилегающей к храму территории. Выпуклый рисунок совмещён с цветным изображением, чтобы альбом был интересен не только слепому человеку, но и его семье, его окружению. На последних страницах размещён краткий словарь специальных терминов.
Альбом помогает не только познать красоту местного храма, но и позволяет сравнивать храмы между собой, постигать исторические и территориальные различия.
Помимо взрослых, Церковь работает и с детьми: в посёлке Кольцово вот уже 20 лет существует театр для детей-инвалидов. Активное участие в деятельности театра помогает детям в дальнейшей социализации и их интеграции со здоровыми сверстниками.
Одна из присутствующих в зале женщин заметила, что в советское время люди с ограниченными возможностями оставались полноправными членами общества. В настоящее время «государство само плодит инвалидов»: им не разрешают работать, ими не занимаются. Церковь же помогает им найти свой путь в жизни, найти общий язык с окружающими людьми, обрести веру.
Деятельное участие РПЦ в жизни и судьбе прихожан не может не радовать. Остаётся только надеяться, что работа церкви найдёт благожелательный отклик в сердцах людей и подвигнет их на проявление большей любви и заботы к своему ближнему.
Обратиться к священнослужителю для консультации или личного разговора по душам может любой желающий, позвонив по телефону доверия 22-739-22 в любой будний день с 18 до 21 ч.
Поддержите наш сайт
Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
|