Опубликовано 31.08.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

Обзор итогов областного Рождественского фестиваля для клубов традиционной воинской культуры и приходов Новосибирской Епархии


«Есть ещё незаурядная сила, есть ещё порох в пороховницах. Да пусть же во всём цветёт, пусть стоит во все времена Православная русская земля, и будет ей честь. Пусть же после нас живут лучше, чем мы, и пусть живёт вечно любимая Христом русская земля»
Н. В. Гоголь

 
С ноября 2010 года по сентябрь 2011 года в Новосибирской области реализуется проект «Областной Рождественский фестиваль для клубов традиционной воинской культуры и приходов Новосибирской Епархии, как часть системы патриотического и семейного воспитания» молодёжи и жителей области.

Организаторами проекта выступили:
• Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви,
• Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области,
• Министерство культуры Новосибирской области,
• Управление по делам молодёжи и ветеранов Новосибирской области,
• Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Центр патриотического воспитания граждан»,
• Межрегиональная общественная организация «Центр русского боевого искусства «Русский щит».

В период первого организационного этапа проекта (ноябрь – декабрь 2010 года) в районах области, муниципальных образованиях и приходах Новосибирской Епархии РПЦ были назначены ответственные лица за организацию и проведение фестиваля, разработаны Положение, методические рекомендации и разосланы сопроводительные материалы по подготовке Рождественских праздников и представлению отчётов о их проведении. По отчётным материалам о проведённых мероприятиях фестиваля объявлен Конкурс по следующим номинациям: литературное творчество, журналистика, видеоматериалы, изобразительное искусство (рисунок, художественная фотография) и песня о Рождестве.

В течение второго этапа (январь 2011г.) на Конкурс поступили работы из 13 районов Новосибирской области, г. Новосибирска, г. Бердска и г. Искитима. В Конкурсе приняли участие 7 приходов Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви; 3 воскресные школы; 6 клубов и объединений традиционной воинской культуры и военно-патриотических клубов; 4 школы искусств и 4 муниципальных учреждения культуры; 16 муниципальных образовательных учреждений, в том числе 6 учреждений дополнительного образования; 7 организаций средств массовой информации, в том числе 2 из них - профессиональных.

На Конкурс поступили литературные работы отдельных конкурсантов, которые были рассмотрены в отдельной, не заявленной ранее, номинации «Авторские работы».

Активное участие в конкурсе приняли дети, подростки, молодёжь, педагоги г. Бердска (518 работ в 4 номинациях); г. Искитима и Искитимского района (93 работы в 5 номинациях); Купинского района (86 работ в 4 номинациях); Баганского района (46 работ в 3 номинациях); Тогучинского района (31 работ в 5 номинациях); наукограда Кольцово (29 работ в 3 номинацях); Усть-Таркского района (21 работа в 5 номинациях); Черепановского района (20 работ в 1 номинации).

Остальные районы представили не более 20, но не менее интересных успешных и ярких, работ.

Авторами конкурсных материалов выступили школьники младших, средних и старших классов, педагоги и воспитатели, преподаватели русского языка и литературы, изобразительного творчества и технологии, руководители и воспитанники Воскресных школ, патриотических клубов и объединений.

Третий завершающий этап проекта (февраль - сентябрь 2011 года) и подведение итогов Конкурса продемонстрировали не только многообразие форм проведения Рождественского фестиваля в муниципальных районах области, приходах Новосибирской Епархии, военно-патриотических клубах, образовательных учреждениях, учреждениях культуры и дополнительного образования, но и всевозможные способы и виды представления творчески оформленных отчётов о мероприятиях фестиваля.

Традиционные Рождественские ёлки почти всегда сопровождались театрализованными представлениями, в которых дети трогательно и талантливо, с особой трепетностью и ответственностью исполняли роли библейских и исторических персонажей. И это невозможно не признать успешной педагогической находкой авторов сценариев, в которых, например, девочки с материнской нежностью пеленают (сценарий учителя МОУ СОШ № 2 г. Купино Миллер Э. М.) или убаюкивают (видео сопровождение песни о Рождестве МОУ Большереченской СОШ Болотнинского района) не просто младенца, а Младенца новорождённого самого Иисуса Христа! Нам не дано предугадать, как такое событие отзовётся в сердцах сельских девчонок, в одночасье получивших и мудрый житейский материнский опыт поколений, и внутреннюю духовную силу традиций.

Организаторы детских Рождественских праздников в приходах, школах, клубах заслуживают особой благодарности. Ими были подготовлены сценарии праздничных мероприятий, адаптированные под местные условия. Оригинальные, далеко не скучные, а библейски правдивые и поучительные с точки зрения моральных и нравственных норм, не утративших своего значения за всю историю Христианства, сценарии в большинстве случаев предполагают участие всех присутствующих на празднике. Учитывая психовозрастные особенности своих воспитанников, авторы сценариев включают наравне с любимыми детьми сказочными героями образы современных персонажей. Так на «Семейной Рождественской вечёрке» в военно-патриотическом клубе «Патриот» МОУ Яркульской СОШ Купинского района (автор сценария руководитель ВПК «Патриот» Передериенко) проводится «акция утверждения статуса бойца – патриота». Аналогично тому, как по традиции на вечёрке молодые люди находят себе партнёра, на Рождественской вечёрке в ВПК «Патриот» в одной из сцен «Театра круглый год» Снегурочка, выбирая спутника жизни – жениха, предпочитает сделать обоснованный выбор в пользу защитника, перспективного бойца – патриота клуба. Весь текст сценария (направлен в номинацию литературное творчество) пронизан духовным наполнением большой силы. Между действующими лицами спектакля (видеоролик праздника) ощущается духовное родство. После такой семейной вечёрки воспитанники клуба написали отзывы, два из них представлены на Конкурс, один – стал лауреатом Конкурса.

Заслуживает внимания и тиражирования опыт педагогов и служителей Прихода в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы наукограда Кольцово. Приходом представлен на Конкурс высокохудожественный видеоматериал детского праздника и кукольного спектакля по мотивам сказки «Морозко». В театре кукол задействованы сами дети. В одном из эпизодов спектакля ведущим рассказывается, как в семью кукол пришли дети и исполняют Христослав; при этом действие разворачивается и на сцене, и в зрительном зале. Под руководством участниц церковного хора Храма (в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы) воспитанники воскресной школы образуют хоровод в зрительном зале, в который каждый желающий из числа детей и взрослых мог свободно войти и участвовать в действии.
Существенно дополнили материалы Конкурса работы журналистов, убедившие, что ремесло корреспондента способно перевоплощаться в искусство влияния на умы и сердца земляков. Ремесло тяжёлое, требующее знаний и опыта, но юные искитимцы овладевают им настойчиво и серьёзно, пытаются услышать «голос эпохи». В публицистических работах взрослых журналистов изданий «Знаменка» (Искитимского района) и «Сталкер» (Купинского района) передана озабоченность за духовное состояние общества, стремление на хороших примерах воспитывать подрастающее поколение.
Современные средства цифровой техники и компьютерные технологии, предоставляющие необозримые возможности для творчества, позволили запечатлеть (и в дневное, и в ночное время) замечательные Рождественские сюжеты; создать изумительные по колориту и разнообразию форм видеопрограммы и презентации.

На фоне материалов Конкурса особо выделяются духовной зрелостью работы ребят и взрослых военно-патриотических клубов и воскресных школ: образ Младенца они несут в своём сердце. Их заботят такие непопулярные, к большому сожалению, сегодня в среде «элиты» добродетели, как мораль и скромность, гордость и честь. Во время проведения интервью со старшими членами своей семьи или другими людьми проявляется уважительное отношение и внимание к историческим и семейным традициям, к старшему поколению. Ребята встречаются в Рождественские праздники с ветеранами (ВПО «Союз» ВДВ УДО г. Искитим и другие), участвуют в мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Для них привычно и понятно, почему у их бабушек на стенах были только иконы и портреты предков: то, что ближе – Бог и родители, да ещё свой дом и земля, на которой он стоит. Воспитанники ВПК и Воскресных школ проявляют готовность сотрудничать для достижения совместного результата: на Рождественские праздники к воспитанникам ВПК «Родина» в г. Искитим (руководитель В. Е. Баженов) выезжали ребята ВПК «Добрыня» из г. Бердска, а на детский Рождественский утренник в Воскресной школе «Купель» при Храме Успения Пресвятой Богородицы в р. п. Чистоозёрное (руководитель Н. В. Прут) приезжали гости из Воскресной школы г. Татарска.

Участие воспитанников и педагогов учреждений культуры и дополнительного образования обогатили представленные на Конкурс материалы. Творческие работы художественно-прикладного направления (альбом «Воспеваем Рождество» МОУ Кузнецовская СОШ Баганского района, руководитель С. А. Репп, учитель изобразительного искусства и технологии) оформлены в миниатюрную выставку, а изобразительного творчества (МОУ ДОД Ояшинская ДШИ, филиал МБОУ ДОД ДМШ Мошковского района) - представляют серию Рождественских рисунков – открыток.

Практическое применение и полезность увидит каждый педагог в направленном на Конкурс сборнике методических разработок ВПО Союз ВДВ ЦДО г. Искитима (руководитель клуба А. Н. Алексеев), ориентированном на цели организации и занятости подростков, укрепления их здоровья, патриотического и нравственного воспитания в дни зимних каникул и Рождественских праздников.

В номинации Конкурса Песня о Рождестве заявлено не много работ, лучшими признаны записи, направленные студентками Куйбышевского филиала Новосибирского педагогического университета и МОУ ДОД Детская школа искусств Коченёвского района. Но состязаться с ними в исполнительском мастерстве могут многие участники фестиваля, а по глубине содержания не уступают и концерт песен о Рождестве в исполнении хора Прихода в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (представлен в видеоматериале наукограда Кольцово), и редкое по зрелищности, по красочным костюмам, по малоизвестным народным песням выступление гостей Искитимского Рождественского фестиваля казачьего ансамбля ВПК «Добрыня» из г. Бердска (представлен в видео материале прихода во имя Иконы Божией Матери Владимирская г. Искитим), и многие, многие другие участники фестиваля. Песня незримо присутствует в каждой конкурсной работе, она, как ничто другое, отражает дух и характер времени. Вслушайтесь в эти песни, и Вы увидите, что образы списаны с действительности.

Благодаря открытости Конкурса в нем активно приняли участие школьники и педагоги МОУ, как разделяющие взгляды верующих, так и не относящие себя к их числу. Все они сделали важный шаг по пути духовного развития. В будущем у них непременно появится потребность, прежде, чем приступить к подготовке к Рождественским мероприятиям, обратиться к истории и традициям этого праздника. Возможно, встреча со священником, в диалоге с которым снимаются многие неразрешимые вопросы, поможет глубже проникнуть в суть праздника и нести эту суть своим воспитанникам, молодёжи.
Подводя итоги Конкурса, отметим, насколько успешно достигнута цель проекта и выполнены поставленные задачи.

Разработчики проекта и организаторы Рождественского фестиваля стремились консолидировать усилия и скоординировать действия духовных, просветительских, образовательных, патриотических организаций по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи и жителей Новосибирской области.

Итоги Конкурса показали духовно-нравственный срез состояния общественной жизни в области, степень духовного наполнения, обнажили всю противоречивость между насаждаемой извне чуждой, чернящей душу наших детей, псевдокультурой и чистым, как ангел, ребёнком. Ребёнок предстал как маленький человек, активно познающий этот мир, умеющий и желающий учиться, способный (особенно часто среди сельских детей) к организации своей деятельности и готовый к преодолению жизненных трудностей и, что особенно важно, уважающий и принимающий ценности семьи и нашего общества. Это очевидно по тем видеоматериалам взрослых и рисункам, поделкам младших и средних школьников, изготовленным на уроках изобразительного искусства и технологии.

Несколько работ, среди них есть и лауреаты Конкурса, представлено ребятами и педагогами из семей Российских немцев, отмечающих Рождество Христово по правилам католической веры. Эти детские работы отличаются аккуратностью и прилежностью, строгостью изложения и оформления, полнотой и склонностью к анализу, уважительным отношением к истории и культуре каждого народа, населяющего Россию. Литературное творчество пронизано неподдельным чувством любви к семейным реликвиям и ценностям, искренней привязанностью к своему селу, к своей Родине, глубоким знанием и осознанием сути Рождественских праздников и народных традиций, отсутствием стремления делить мир на «своих» и «чужих».

Самые младшие участники проявляют доброжелательность, умеют слушать и слышать окружающих, уважают своё и чужое мнение, умеют дружить и сотрудничать, стремятся к знаниям и творчеству.

Судя по работам, представленным на Конкурс ребятами среднего и старшего школьного возраста, воспитанниками ВПК и Воскресных школ, ребята оценивают себя как личность, способную принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Самое красочное, что они увидели на празднике – это люди. Слово «патриот» для них - не устаревшее из прошлого века бескомпромиссности изжившее своё значение слово, а человек - гражданин, носитель ценностей современно гражданского общества, осознающий свою сопричастность с судьбой Родины, личность, готовую к жертвенной любви во имя Отечества. Они живут в реалиях своего Отечества и понимают, что всё начинается с Любви, но держится на Долге.
В ходе реализации проекта созданы условия для развития духовности, нравственности, патриотизма. Основным итогом проекта следует признать то, что в ходе фестиваля были созданы для всех участников условия, в которых происходило в ходе совместной творческой деятельности духовное, ценностное и смысловое укрепление личности. По представленным на Конкурс материалам прослеживается активное общение со сверстниками, другими людьми разного возраста, духовенством, желание поделиться радостью самого явления Рождества. В этих условиях формируются способности детей и взрослых оценивать и сознательно выстраивать на основе принятых в современном обществе моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, к членам своей семьи, к другим людям, обществу, государству, Отечеству.


Участники областного Рождественского фестиваля:

I. Клубы и объединения традиционной воинской культуры и военно-патриотические клубы:
  •  ГОУ ВПО «КФ НГПУ»,
  •  ВПО «Союз» ВДВ УДО г. Искитим,
  •  ВПК «Родина» г. Искитим,
  •  ВПК «Патриот» МОУ Яркульская СОШ Купинского района,
  •  ДПО «Ратибор» г. Новосибирска ДДТ «Октябрьский»,
  •  ВПК «Добрыня» Воскресной школы Преображенского кафедрального Собора г. Бердска.
(6 клубов, в т.ч. 2 из г. Новосибирска, 2 из Искитимского района, 1 из Купинского района, 1 из г. Бердска).

II. Приходы:
  •  Преображенский кафедральный собор г. Бердска
  •  Храм Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чистоозёрное Чистоозёрского района,
  •  Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы (Затулинский жилмассив),
  •  Приход во имя Иконы Божией Матери Владимирская г. Искитим,
  •  Храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Живописный источник» п. Ложок Искитимского района,
  •  Приход в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы наукограда Кольцово,
  •  Приход церкви во имя преподобного Сергия Радонежского р. п. Краснозерское Краснозерского района.

III. Воскресные школы:
  •  Детская Воскресная школа в честь Рождества Христова, п. Горный Тогучинского района,
  •  Воскресная школа «Купель» Храма Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чистоозёрное Чистоозёрского района,
  •  Воскресная школа Преображенского кафедрального Собора г. Бердска.

IV. Школы искусств:
  •  Посевнинская школа искусств Черепановского района,
  •  Детская школа искусств Коченёвского района,
  •  Детская художественная школа «Весна» г. Бердска,
  •  Ояшинская детская школа искусств, филиал МБОУ ДОД «ДМШ» Мошковского района. 

V. Муниципальные и государственные образовательные учреждения, в т. ч. учреждения дополнительного образования:
  •  МОУ Большереченская СОШ д. Большеречка Болотнинского района,
  •  МОУ Красносибирская СОШ Коченёвского района,
  •  МБОУ Республиканская ООШ Кочковского района,
  •  МОУ Кольцовская СОШ Каргатского района,
  •  МОУ Кузнецовская СОШ Баганского района,
  •  МОУ Кушаговская СОШ Усть-Таркского района,
  •  МОУ СОШ №2 г. Купино,
  •  МОУ Ново-Николаевская СОШ Усть-Таркского района,
  •  МОУ Верх-Каргатская СОШ Каргатского района,
  •  МОУ Посевнинская СОШ Черепановского района,
  •  МОУ ДОД Ояшинская ДШИ, филиал МБОУ ДОД «ДМШ» Мошковского района»,
  •  МОУ ДОД ДШИ Коченёвского района,
  •  МОУ ДОД Куйбышевский Дом детского творчества,
  •  МОУ ДОД «Центр дополнительного образования» г. Искитим (молодёжная телестудия «Радуга», фотостудия «Пиксель», объединение «Мираж», объединение «Молодёжный микрофон»),
  •  МОУ ДОД Детская художественная школа «Весна» г. Бердска (студия анимации «Дом»),
  •  МБОУ ДОД «Тогучинский Центр развития творчества детей и юношества»(детское творческое объединение студия «Узор»). 
Всего 16 образовательных учреждений, в т. ч. 6 учреждений дополнительного образования из 13 муниципальных районов Новосибирской области.

VI. Муниципальные учреждения культуры:
  •  МУК «Горновский культурно-досуговый центр» Тогучинского района,
  •  Районный молодёжный Центр г. Купино,
  •  Тогучинский Центр развития творчества детей и юношества, р.п. Тогучин,
  •  Куйбышевский Дом детского творчества, г. Куйбышев.

VII. Средства массовой информации:
  •  Купинская районная газета «Сталкер» («Купинский районный молодёжный Центр»),
  •  Телевизионный канал «Студия ГТК» п. Горный Тогучинского района,
  •  Молодёжная телестудия «Радуга» г. Искитим,
  •  Фотостудия «Пиксель» г. Искитим,
  •  Объединение «Мираж» г. Искитим,
  •  Объединение «Молодёжный микрофон» г. Искитим,
  •  Районная газета «Знаменка» Искитимского района.
Всего: 2 районные газеты, 2 телестудии, 1 радиостудия, 2 творческих объединения художественной фотографии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3673

Ключевые слова: итоги конкурса

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930