Вышел в свет шестой выпуск «Богословского сборника» Новосибирской епархии
В шестом выпуске «Богословского сборника» Новосибирской епархии опубликованы Рождественское и Пасхальное Послания Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского, за 2010 год.

В разделе «Духовно-нравственные проблемы современного общества» помещены беседы Высокопреосвященнейшего Владыки Тихона, посвященные актуальным вопросам, касающимся духовности, нравственности, цели и смысла жизни человека.
Статьи священника Андрея Ломова «Пасхальное значение православного церковного календаря» и М.В. Коробкова «Ф.М. Достоевский в восприятии мыслителей конца XIX — первой половины XX вв.: К.Н. Леонтьева, митрополита Антония (Храповицкого), преподобного Иустина (Поповича)» были подготовлены авторами на основе их дипломных работ по завершении курса обучения в Новосибирском Свято-Макарьевском Православном Богословском Институте.
В разделе "Богословское и религиозное образования» публикуются два доклада: «Источники церковного богословия и проблемы совершенствования содержания богословского образования» протоиерея Бориса Пивоварова (Вторая международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность— перспективы». Киев. Киево-Печерская Лавра): «К вопросу о светском характере преподавания религиоведения» диакона Димитрия Цыплакова (Научно-практическая конференция Российского сообщества преподавателей религиоведения «История религиоведения». Москва. МГУ).
К 50-летию со дня блаженной кончины архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) (11 июня 2011 г.) протоиереем Борисом Пивоваровым подготовлен материал об одном из трудов великого хирурга-святителя «Наука и религия», впервые опубликованном в приложении к изданию его «Очерков гнойной хирургии» в 2006 году.
В порядке ознакомления с духовным наследием митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцева; †1956) в разделе «Публикации» помещены тексты пяти проповедей, произнесенные Владыкой Варфоломеем сто лет назад в бытность его настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Тифлисе: «Слово в день праздника в честь Казанской иконы Богоматери (22 окт.)» (1909): «Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы» (1910); «Слово в день Рождества Христова» (1911); «Праздник Крещения Господня как живое обличение отрицающих необходимость водного крещения» (1911); «Пастырское утешение безмерно скорбящим о воинах, павших на поле брани» (1914).
В рубрике «Хроника» приведены сведения о проходивших в Новосибирске XIII Новосибирских Рождественских Образовательных Чтениях (12-16 января 2010 г.) и XI Новосибирских Кирилло-Мефодиевских Чтениях (24 мая 2010 г.).
Поддержите наш сайт
Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
|