Опубликовано 08.08.2023 в рубрике  Новости Митрополии, Православное краеведение, Живоносный Источник
 

«Живоносный Источник» №2 (25) за 2023 г.


Журнал Искитимской Епархии Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Издается по благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского.
 

Колонка редактора

Дорогие друзья, уважаемые читатели журнала «Живоносный Источник»! Сегодня наш журнал открывает новую рубрику под названием «Мартиролог». В этом разделе будут представлены исследования о новомучениках и исповедниках Церкви Русской в ХХ веке, о людях, подвернутых репрессиям за религиозные убеждения, о красоте и силе их подвига. В статье председателя Комиссии по канонизации святых Ставропольской епархии священника Евгения Шишкина и секретаря Каинской епархии Новосибирской митрополии протоиерея Дмитрия Бабкина рассматривается жизнь и труды новопрославленного священномученика Димитрия Семенова. Отдельное внимание уделено его служению в Сибири и трудам на ниве просвещения паствы Сибири и Кавказа.

На границе Искитимского и Маслянинского районов, у самого подножья Салаирского кряжа, по обе стороны реки Бердь расположились две деревни с родственными названиями – Старососедово и  Новососедово. Предметом исследования Елены Знобищевой  (г. Москва) и Василия Решетова (г. Новосибирск) стала дореволюционная история (XVIII–XIX вв.) этих деревень в районе средней Берди, имеющих схожее название и длительные хозяйственные связи.

В продолжение темы изучения истории нашего края и Искитимского района Новосибирской области предлагаем вашему вниманию статью новосибирских исследователей Игоря Степанова и Алексея Пащенко. Иоганн Георг Гмелин и Герхард Фридрих Миллер первыми ввели в мировую географию, а также историю поселения современного Искитимского района и реку Бердь. В 2024 году исполнится 290 лет незаурядному для деревень и сёл юго-востока Новосибирской области событию – прохода академического отряда Великой Северной экспедиции. А 2026 год будет отмечен 255-летием прохода отряда Академической «физической» экспедиции Петра Симона Палласа. Об этих экспедициях и пойдет речь.

В рубрике «Родиноведение» статья московского исследователя Ольги Кирьяновой «Музеи старообрядчества в Сибири» представляет собой анализ деятельности негосударственных музеев, действующих в Сибирском федеральном округе и презентующих культурное наследие русского старообрядчества. Дана типология экспозиций, выявлена их принадлежность, обозначены особенности музейной интерпретации и музейной коммуникации.

Сущность антропологических воззрений Ф.М. Достоевского и протоиерея Понтия Рупышева будет раскрыта доктором филологических наук, доцентом Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Анастасией Кошечко. В своих наиболее значимых откровениях о глубинах человеческого духа и его судьбе в мире, эти два русских мыслителя сходятся в эсхатологическом понимании мира и человека, устремленного ко Христу, как фундаментальной духовной, смыслообразующей и ценностнообразующей доминанте своего существования.

Среди нескольких храмов, открывшихся на территории Новосибирской области в 40-годы ХХ столетия, два из них находились в с. Шипуново Сузунского района  и г. Болотное – населённых пунктах, которые входят в состав современной Искитимской и Черепановской епархии. В статье преподавателя Новосибирской православной духовной семинарии иерея Виталия Гуляева мы узнаем о церковной жизни данных поселений в 1940-1960 годы (рубрика «Церковное краеведение»).

Руководитель

Информационно-издательского отдела

Искитимской епархии

протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН

Содержание
 Скачать в формате pdf [3,3 Mb] (cкачиваний: 22)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 706

Ключевые слова: «Живоносный Источник» №2 (25) за 2023 г.

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Выпуски:


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Февраль 2025 (11)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)

«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728