Опубликовано 27.08.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Митрополит Тихон в день своего тезоименитства рассказал о главном долге священника


26 августа верующие празднуют обретение мощей святителя Тихона Задонского - богослова и крупнейшего православного религиозного просветителя XVIII века. Глава Новосибирской Митрополии, отмечающий в этот день свое тезоименитство, возглавил Божественную Литургию в посвященном святителю храме на территории Новосибирских духовных школ и принял участие в Актовом дне Духовной семинарии.


 
Митрополит Тихон в день своего тезоименитства рассказал о главном долге священника

  Епископ Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской губернии в семье дьячка. Семья его жила вкрайней нужде, и Тимофей мальчиком за хлеб нанимался к богатым огородникам копать грядки. В 13 лет его устроили в духовное училище при Новгородском архиерейском доме, а потом — на казенное содержание в семинарию, которую он окончил с отличием и был оставлен преподавателем, сначала греческого языка, затем риторики и философии.

В 34 года он принял монашеский постриг с именем Тихон, а через три года был рукоположен в сан епископа и в 1763 году поставлен на Воронежскую кафедру. Здесь, на землях Войска Донского, с XVII века скрывалось от "государевых людей" множество старообрядцев и сектантов. Церковная и монастырская жизнь была в расстройстве, духовенство — полуграмотное. Новому епископу пришлось заниматься всем сразу: наводить порядок в церквях, налаживать образование духовенства, убеждать священников учиться. Он даже написал несколько сочинений в назидание пастырям и требовал, чтобы каждый из них имел Евангелие и ежедневно его читал. В конце концов епископ подорвал здоровье, у него участились сердечные приступы, любая простуда давала тяжелые осложнения, и в 1767 году он был вынужден удалиться на покой сначала в Толшевский, а потом в Задонский Богородичный монастырь.

"С моими родителями мы всегда ездили в Задонск на память святителя Тихона. Тогда монастырь был закрыт, в нем располагался сушильный завод, где делали сухофрукты. Мама и бабушка часто рассказывали о той жизни, что кипела в монастыре, как на память святителя приходил большой крестный ход из Воронежа - 20 августа праздновалась память святителя Митрофана Воронежского, а потом все верующие шли крестным ходом в Задонск. Местные жители выносили чугунки с вареной молодой картошкой и малосольными огурцами и угощали всех паломников бесплатно. Сейчас крестный ход гораздо меньше, чем в то время, но радостно, что традиция возродилась", - рассказал Митрополит Тихон, обращаясь к собравшимся в храме.

Оказавшись в монастыре, святитель получил возможность воплотить свой идеал христианской жизни. Простая келья, скудная пища, тяжелый труд — несмотря на слабость, он и сено косил, и дрова колол. Всю свою пенсию и приношения почитателей он отдавал бедным. Но главное — постоянная молитва. Святитель Тихон не пропускал ни одной церковной службы, за работой пел псалмы (Псалтырь он знал наизусть), а когда позволял себе отдых, читал жития святых и богословские книги. На сон он оставлял всего 4-5 часов.

"Вспоминается его самое главное духовное наставление - "Сокровище духовное от мира собираемое". Святитель Тихон, как и Спаситель в Евангелии, брал примеры из жизни и рассказывал о духовной стороне человеческой жизни - смотрел как работают крестьяне, любовался красотами природы и из этого делал нравственные заключения. Чтобы люди, которые будут читать его произведения, были внимательны к тому, что их окружает и что творится в них самих", - отметил иерарх.

Новым ученикам Новосибирской семинарии Митрополит напомнил о главной миссии духовной школы. "Вы пришли сюда, чтобы получить навык христианской жизни. Вы придете к людям, и они будут задавать вам вопросы. Вам придется вникнуть в душу каждого, понять суть его проблем и подсказать правильное решение. И если священнослужитель не прошел путь христианской жизни, ему будет очень трудно. Потому что он должен быть примером для окружающих людей. Чтобы никто не сказал ему, батюшка, говоришь ты хорошо, а вот в жизни твоей, мы видим, все совсем не так".

"Я хочу пожелать Вам, чтобы годы, которые вы проведете здесь, послужили на пользу не только вам, но и многим людям. Чтобы те, кто к вам будет обращаться, получали с вашими словами соль спасения и благодать Божию", - заключил Владыка. В этом году, по его словам, на очное отделение семинарии поступило рекордное количество человек - 18. Для сравнения, набор в знаменитую Санкт-Петербургскую духовную семинарию, где учился Святейший Патриарх Кирилл, составил немногим более двадцати человек.

В праздничном концерте, посвященном дню памяти небесного покровителя правящего архиерея, приняли участие несколько хоровых коллективов, в том числе семинарский женский хор и сводный хор регентов и певчих из разных регионов страны. Епархиальный медиа-центр

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1670


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31