Опубликовано 21.08.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

"Нет союзников, кроме армии и флота": Митрополит Тихон напомнил, кто построил корабли, испугавшие турок


20 августа, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, правящий архиерей Новосибирской и Бердской митрополии совершил богослужение в храме, освященном в честь знаменитого оппонента Петра I на Старом шоссе Новосибирска.
 

"Нет союзников, кроме армии и флота": Митрополит Тихон напомнил, кто построил корабли, испугавшие турок

Будущий Воронежский епископ, причисленный Церковью к лику святых в 1832 году, появился на свет в семье сельского священника в Ковровском уезде Владимирской губернии. На Руси только отбушевала Смута, только выбрали всем миром нового царя — Михаила Романова. Сорок лет сын, пошедший, как тогда обычно бывало, по стопам отца, был обычным приходским батюшкой, растил сына и о монашестве не помышлял. Все изменила смерть жены.

Овдовев, в 1633 году он принял постриг, а через три года братия выбрала его игуменом, и семнадцать лет он управлял монастырем, прежде чем в 1682 году был поставлен архиереем только что учрежденной Воронежской епархии. На новом месте его ждали старообрядцы, обосновавшиеся здесь подальше от властей, неграмотное духовенство — да и такого не хватало, пустые церкви, которые приходилось закрывать из-за отсутствия паствы, монастыри в запустении и монахи, для которых слово мирских благотворителей весомей слова архиерея.

"Век святителя был временем крутого перелома в жизни православной России. Он начался со смуты, потом начались преобразования в Русской Церкви, потом - Петровская эпоха, когда император прорубил окно в Европу. Прорубил для европейской культуры, и, к сожалению, для европейского безбожия", - сказал иерарх в в проповеди после завершения Литургии.

Святитель Митрофан, по его словам, всегда молился за Петра и помогал ему по мере сил. Так, после позорного для русской армии похода на Азов в 1695 году он отдал всю епархиальную казну для строительства флота. "Как сейчас, так и тогда, в казне денег не бывает, и на эти деньги был построен флот. Когда турки увидели боевые корабли, они все бросили и убежали", - напомнил Митрополит.

Но святитель не спускал царю ничего, что касалось духовной жизни: когда Петр, приехав очередной раз в Воронеж, позвал к себе епископа, тот отказался входить в царскую резиденцию, пока оттуда не уберут статуи греческих богов. Петр, по своему обыкновению, вспылил, грозил даже казнить строптивого старца, но тот стоял на своем, и – неслыханное дело – царь уступил: статуи убрали.

Воронежский архиерей жил строгим аскетом — домашний обиход его был прост до убожества, пищу он ел самую простую, а все доходы тратил на нужды епархии и милостыню. После него не осталось денег даже на похороны. Он и в завещании своем написал: "А келейных денег у меня нет… не имам в келии своей ни злата, ни сребра, что дати на воспоминание души моей грешной". Когда в 1703 году епископ Митрофан умер, Петр приехал на погребение и сам нес его гроб и произнес слова, оставшееся в истории: "Не осталось у меня такого святого старца".

Владыка наградил благодарственными грамотами епархии самых деятельных прихожан и возглавил крестный ход вокруг храма. 

Деревянное строение было спроектировано игуменом Артемием, ныне возглавляющим Петропавловскую и Камчатскую кафедру Русской Церкви, и построено в течение двух лет.  

Епархиальный медиа-центр

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / nskmi.ru

Читайте также:

20.07.2020 - Освящены новые купола и кресты в навершие Вознесенского кафедрального собор ...

10.07.2020 - В храмах Новосибирской епархии состоялись богослужения в честь святых Петра ...

15.02.2018 - Митрополит Тихон возглавил молебен в храме в честь Трех святителей

27.08.2017 - Митрополит Тихон в день своего тезоименитства рассказал о главном долге свя ...

23.08.2016 - Митрополит Тихон возглавил Божественную Литургию в храме во имя святителя М ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1320


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930