Опубликовано 15.02.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Митрополит Тихон о событиях ушедшего года, благотворительности, волонтерском движении и идеальном мужчине


14 февраля в официальной резиденции Новосибирской Митрополии прошла пресс-конференция Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, посвященная итогам деятельности Новосибирской Епархии в 2016 году.
 

О наиважнейших событиях ушедшего года

Митрополит Тихон о событиях ушедшего года, благотворительности, волонтерском движении и идеальном мужчинеСамыми значительными событиями ушедшего года Владыка назвал 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, в честь которого в течение всего года в стране и в Новосибирске в частности проводились конференции, выставки, круглые столы и прочие мероприятия, и празднование 70-летнего юбилея Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя.

Помимо этих двух событий, 1 мая 2016 года в Новосибирске состоялся Первый Общегородской Пасхальный Крестный ход, в котором, по данным МВД, приняли участие порядка 20 тысяч человек. Еще один крестный ход – молодежный, был посвящен празднованию Дня Семьи, Любви и Верности, в нем участвовали 4 тысячи человек.

Об идеальном мужчине

Поскольку пресс-конференция проходила в преддверие Дня защитника Отечества, Владыку попросили представить образ идеального мужчины. Владыка ответил, что очень важно, чтобы у молодых людей складывалось правильное мировоззрение, которое формируется вследствие духовного и физического воспитания. Молодежь, сказал он, должна воспитываться на примере великих полководцев Александра Невского, Александра Суворова, Феодора Ушакова, которые были не только патриотами, но и православными христианами. «Чтобы молодой человек был мужественным и патриотом, его нужно правильно воспитывать. В годы моей молодости все хотели служить в армии, потому что считалось: чтобы стать настоящим мужчиной, нужно пройти воинскую службу. Воинские трудности выковывают мужчину», - подчеркнул Владыка.

О благотворительности

Русская Православная Церковь всегда активно занималась социальным служением. В Новосибирской Епархии организован Епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья. Здесь постоянно проживаю порядка ста человек. Людям помогают восстановить документы, направляют на медицинское обследование, трудоустраивают. В течение года сотрудники центра помогают трем тысячам бездомным. В Епархии также организована богадельня для бездомных инвалидов. Во многих приходах существуют благотворительные столовые. Ежегодно организуются миссионерские благотворительные акции, наиболее крупные из них «Поезд «За духовное возрождение России»» и «Корабль-церковь во имя святого Апостола Андрея Первозванного».

В прошлом году Новосибирская Епархия и «Фонд продовольствия «Русь» при поддержке мэрии Новосибирска организовали акцию «Народный обед», в рамках которого малообеспеченные жители Новосибирска получают продуктовые наборы. А в этом годы акция распространится и на малообеспеченных жителей районов области.

О волонтерском движении

Последние годы в стране особенно развивается волонтерское движение. Все больше людей хотят помогать и Православной Церкви. Сегодня волонтеры трудятся на православных приходах, создаются целые волонтерские группы для помощи малообеспеченным, одиноким, больным людям. «Люди должны приобщаться к этому очень благородному делу», - сказал Владыка и посоветовал всем желающим оказывать помощь нуждающимся обращаться к приходским социальным работникам.

Об основах Православной культуры

Владыка в очередной раз напомнил, что предмет «Основы православной культуры» не религиозный, а культурологический. Священники его не преподают. Они могут лишь разъяснять родителям, что этот предмет собой представляет. Но выбор остается за родителями. На уроках рассказывают о древне-русской литературе, зодчестве, музыке, которые тесно связаны с Православием, являющимся культурообразующей религией.

О Новосибирском землячестве в Москве

В этом году Владыка встречался с представителями Новосибирского землячества в Москве, одним из основателей которого он является. Сегодня в землячество входит 1500 человек. По словам Владыки, в основном это выпускники экономического факультета НГУ. Возглавляет Новосибирское землячество в Москве Председатель Центрального спортивного клуба финансовых органов России и Организации «Динамо» № 33, заслуженный тренер России Олег Васильевич Шабуневич. Наши земляки оказывают жителям городу и области всяческую поддержку, в частности, в этом году планируется организовать в районах области спортивные, детские площадки.

О грядущих событиях

Этот год особый. Сто лет назад в стране произошли сразу две судьбоносные революции. Этим событиям будут посвящены конференции, круглые столы, Дни памяти.

В этом году Владыка Тихон стал членом Императорского православного палестинского общества, первым Председателем которого был Великий князь Сергей Александрович – супруг преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Одним из направлением деятельности общества является всестороннее содействие паломническим поездкам по святым местам.

«И личное событие, - заметил Владыка. – Моему отцу, воину-сибиряку, исполняется сто лет». Григорий Степанович находится в полном здравии, и свой замечательный юбилей он будет праздновать 1 августа.


В заключение встречи с журналистами Владыка Тихон пригласил всех желающих участвовать в проектах Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Руководителем регионального координационного центра он назвал диакона Александра Сахненко. 

Дмитрий Кокоулин, фото М. Пучкова
Опубликовано: 14.02.2017

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Новосибирская митрополия

Читайте также:

20.04.2018 - Митрополит Тихон и мэр Новосибирска подписали план совместных мероприятий

06.04.2017 - Владыка Тихон и мэр Анатолий Локоть подписали годовой План совместных мероп ...

22.02.2017 - В Новосибирске состоялось собрание регионального представительства Императо ...

29.10.2016 - Митрополит Тихон принял участие в торжественном собрании по случаю 120-лети ...

15.02.2014 - И.о. мэра В. Знатков и Митрополит Тихон посетили епархиальный комплексный ц ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1666

Ключевые слова: Митрополит Тихон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (2)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930