27 сентября 2016 года, заседание клуба православных авторов «В начале было Слово» было посвящено памяти Татьяны Пендюриной.
В этот раз встреча была печальной. Вспоминали Татьяну Викторовну, смотрели программу с ее участием, плакали, посвящали ей стихи. Называли ее «своей творческой мамой»…Каждый хотел рассказать, о том, какую важную роль, в его творчестве она сыграла. В октябре 2016 года, готовится к выпуску новый народный альманах творческих работ Новосибирских авторов, который будет посвящен Татьяне Пендюриной.
Как написал, в прощальной статье поэт Александр Верин: «Замечательная, отзывчивая, добрая, внимательная ко всем – она успевала многое. Только в этом году, сразу несколько крупных проектов: сборник стихов «Свет материнской любви», народный альманах «В моей судьбе история России», приуроченный, к 70-летию Великой Победы, сборник стихов новосибирских авторов для детей «Новосибирский малышок». Сколько сил и внимания дарила она каждому начинающему автору! – с её легкой руки некоторые из самодеятельных литераторов стали членами Союза писателей России. Она была мужественной женщиной, стойко переносила все невзгоды и свою смертельную болезнь. Не жалуясь, не плачась. Наш мир, наш город потерял удивительного человека. И утрата эта, к несчастью, невосполнима…»
Летом 2016 года вышел в свет новый, сборник стихов и прозы Новосибирских авторов для детей - «Новосибирский малышок». Вот, что о нем, написала в предисловии - главный редактор издательства "Светоч", Заслуженный работник культуры РФ, член союза журналистов России Татьяна Викторовна Пендюрина.
В декабре 2014 года в серии «Достойные имена» вышла первая книга под названием «Любимый образ», автор Антонина Головина. Затем, в этой серии мы знакомили читателей с творчеством Лилии Гагай, Людмилы Елисеевой, Алексея Горшенина, Игоря Васильева и многих других авторов – участников областного клуба книголюбов «В начале было Слово».
Сборник «Новосибирский малышок» – двадцатая по счёту книга серии «Достойные имена». Нам хотелось, чтобы сборник принёс ребятишкам немалую пользу, подталкивая и развивая воображение, пробуждая любознательность и облагораживая чувства, потому что это самые первые уроки нравственности для юного читателя. Вот, что сказал по этому поводу Корней Чуковский: «Цель автора, какой угодно ценою воспитать в ребёнке человечность – эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого и переживать чужую судьбу как свою». Наверное, поэтому нас не оставляет равнодушной судьба мальчонки, который мечтает получить баян и научиться на нём играть: «Ему не естся и не спится, зовёт тропа через бурьян, баян ему и ночью снится, и днём мерещится баян». (Валентина Дёмина «Баян»). Или поступок десятилетней девочки, которой родители в послевоенные годы доверили совершить первую покупку – купить хлеб и сладкое. Но… «Всё исчезло, только лик знакомый. Вон там, на книжке, мною так любим, его портрет на стенке дома, с названием – Пушкин – дорогим… Я помню детство – быль и небыль, но в десять лет, доверившись судьбе, я вместо сладкого и хлеба купила Пушкина себе!» (Валентина Правосудова «Первая покупка»)
Тема любви к Родине очень доходчиво звучит во многих стихах наших авторов: «Я Сибирячка! И горжусь, что Сибирячка я! И от зимы холодной сильно не страдаю. Моя Сибирь мне в самый раз, и хоть теплей её Кавказ, но на него Сибирь не променяю» (Татьяна Бархатова «Сибирь – Великая страна»). «Под берёзами ветвистыми битый час уже стою. Надо мной скворцы со свистами так заливисто поют! Мозг работает напористо. Уж к разгадке есть ключи: дело в том, что в этих посвистах тема Родины звучит» (Зоя Дубовцева «Посвисты скворцов»).
Немало хороших слов наши поэты и прозаики посвящают родным и близким, красоте сибирской природы, своим четвероногим друзьям: «Читаю я книгу пушистых снегов, в ней буквами сотни звериных следов… Ярко-жёлтый одуванчик прикреплю на сарафанчик. По тропинке на лугу в гости к деду побегу. Выйдет старый дед Иван, голова как одуван» (Александр Верин «Лесная книга»). «Но что за розовые пятна над земляникой аккурат? – неужто, мама не понятно тут – земляничный аромат. И мама грустно улыбнувшись, тихонько молвила: – гляди-ка, а я уже забыла, Ксюша, что детство пахнет земляникой…» (Галина Листопад «Детство пахнет земляникой»).
И, конечно, тема Книги занимает особое место «...И теперь, когда я мысленно возвращаюсь в свое прошлое и оцениваю настоящее, я часто задаю себе вопрос: что же помогло бездомному, безродному мальчишке, у которого было столько причин стать бродягой, жуликом, вором и просто негодяем в борении с судьбой, следовать в жизни по пути чести, добра, света и справедливости, получить образование, стать горным инженером, а затем ученым и сделать немало добрых дел? И нет у меня иного ответа, как только сказать: Книга. Это книги вселили в душу мальчишки стремление быть сильным, честным, светлым и благородным. И я полагаю, что жизнь моя является одним из примеров того, какой высоконравственной силой обладает чтение книг, особенно в юном возрасте». Пишет профессор, доктор геолого-минералогических наук Василий Кузнецов в книге «О жизни и вечности слово…». Заканчивается сборник строками Михаила Гусарова: «Прочитана книжка с последней страницей, а значит, настала минута проститься.
Надолго ли с вами прощаюсь, друзья? Скажу откровенно: – не ведаю я! Но верю, девчонки, и верю, мальчишки, что жизнь ваша будет, как добрая книжка, которую вам предстоит прочитать, осмыслить её, оценить и понять!..»
Светлая память о Татьяне Пендюриной – будет жить во всех ее произведениях, в каждой ее книге. А главное, навсегда останется в сердцах людей, в которые она вселяла веру, надежду и любовь!