Опубликовано 11.09.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

По инициативе благодарных потомков


17 сентября город Купино будет отмечать 130-летний юбилей. В рамках этого события прошло перезахоронение останков Владимира Николаевича Россова со старого городского кладбища на новое, рядом с часовней во имя преподобного Сергия Радонежского.
 
По инициативе благодарных потомковЭто было совершено по инициативе медицинских работников Купинской ЦРБ и благодарных потомков, по благословению Преосвященнейшего Владыки Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, и было совершено достойное их перезахоронение 30 августа 2016 года.
В нём приняли участие представители всех структурных подразделений, учебных заведений, вся общественность и СМИ, жители района, а так же гости из ближних соседних районов. В 13.00 в храме во имя святого апостола и евангелиста Луки состоялась панихида по усопшему.
По окончании панихиды со словом обратились к собравшимся Дедык Елена Васильевна, заместитель главного врача ЦРБ, Сорокина Наталья Владимировна, председатель районного Совета депутатов и глава города Купино Шевченко Анатолий Владимирович.
Они со словами любви и благодарности вспомнили трудный героический путь служения народу и району первого его врача Владимира Николаевича Россова, почтив его светлую память.
Затем гроб с пошившим был перевезен на место нового почетного захоронения. Здесь прошло последнее прощание с останками усопшего, со словом признательности и благодарности выступил глава района Владимир Николаевич Шубников. Он поддержал инициативу перезахоронения и сделал предложение о сборе средств населения для скульптурного памятника на могилу В. Н. Россова, чтобы это был памятник от благодарных потомков легендарному человеку-врачу от Бога, чья короткая самоотверженная жизнь стала яркой страничкой нашей купинской истории.
В 1909 году в село Купино приехал первый переселенческий врач Владимир Николаевич Россов, по его инициативе весной 1910 года началось строительство переселенческой больницы. К 1911 году были построены три корпуса: амбулатория, хирургическое отделение, отделение внутренних болезней, в некотором отдалении находился «заразный барак». В последующие годы возле лечебного корпуса больницы были построены жилые, служебные и хозяйственные помещения. Одновременно вокруг больницы были посажены деревья: тополи, берёзы, сирень и дикие яблони. По воспоминаниям пациентов, Россов был по-настоящему универсальным врачом: терапевтом, окулистом, хирургом и психиатром в одном лице. Он никогда не отказывал больным в помощи и своим отношением к работе остается примером для нынешнего поколения медицинских работников.
В 1914 В. Н. Россов был призван в армию и в качестве полкового врача прошел первую мировую войну, а затем и гражданскую войну.
После окончания гражданской войны он вернулся домой в Купино, к своей семье и пациентам.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1765


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930