Опубликовано 09.05.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Православная семья
 
Защитники традиционной семьи потребовали прекратить ювенальный эксперимент в Новосибирске
Защитники традиционных ценностей были настроены решительно

Защитники традиционной семьи потребовали прекратить ювенальный эксперимент в Новосибирске
Дети организаторов митинга поначалу были настроены так же серьезно, как их родители

Защитники традиционной семьи потребовали прекратить ювенальный эксперимент в Новосибирске
Неожиданно рядом с митингующими остановилась группа каких-то иностранцев, говоривших по-немецки, как бы олицетворяя собой «западную заразу»

Защитники традиционной семьи потребовали прекратить ювенальный эксперимент в Новосибирске


В среду, 5 мая, в центре Новосибирска прошла акция противников ювенальной юстиции, организованная местным отделением общественного движения «Всероссийское родительское собрание» и Новосибирской епархией Русской Православной Церкви. Мероприятие было патриотично названо не митингом, а «стоянием» и собрало порядка 50 участников. Обвинив своих противников в попытке разрушить традиционную семью, общественники призвали прекратить ювенальные эксперименты в Новосибирске и организовали некое подобие крестного хода, обойдя с иконой по кругу здание краеведческого музея.
 
Справка: Ювенальная юстиция — система правосудия в отношении несовершеннолетних, призванная обеспечивать защиту прав, свобод и интересов ребенка. При этом дети могут как являться участниками процесса в виде сторон по делу — истцов, ответчиков, — так и участвовать в судопроизводстве в качестве третьих и заинтересованных лиц.

«Родительские стояния» — это форма выражения протеста, которую практикует с 2009 года «Всероссийское родительское собрание». В Новосибирске такая акция уже проводилась в январе этого года, тогда участвовало около 30 человек. На этот раз явно было задумано сделать мероприятие более масштабным — организаторы соорудили сцену и привезли мощные колонки, так что с содержанием выступлений могли ознакомиться все пешеходы в радиусе как минимум 100–150 метров.

На массовости мероприятия, впрочем, это сказалось не сильно — послушать о вреде юридических нововведений собралось не больше 50 человек.

Помимо разномастной публики, состоявшей из людей разного возраста, в толпе выделялось около 20 человек в одинаковых ветровках и бейсболках с логотипом общественной организации «Преображение России». Они держали транспаранты и изготовленные полиграфским способом плакаты с лозунгами против ювенальной юстиции и абортов. Аналогичные лозунги были и у части одетых в «гражданское» участников.

Организовано мероприятие было бесхитростно — к микрофону один за одним выходили ораторы, объяснявшие собравшимся, чем страшна ювенальная юстиция и почему с ней нужно бороться.

Так, депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Люлько отметил, что «ювенальный суд — это следующий шаг по разрушению семьи и традиционных устоев». Больше всего народного избранника беспокоило то, что, по его словам, при помощи ювенальных судов социальные службы смогут отнимать детей у родителей, которые просто недостаточно обеспечены. «У нас 80 % населения страны имеют проблемы с жильем. Получается, что нужно изъять у всех детей и отдать израильтянам или американцам, чтобы они их поделили на органы?» — задался риторическим вопросом депутат. Его поддержал священник Андрей Зизо, напомнив о том, что в Российской империи до революции был собственный опыт решения семейных проблем без привлечения судов.

Сопредседатель Новосибирского отделения Всероссийского движения «В защиту детства» Наталья Щетилова заявила, что ювенальная юстиция «идет вразрез с нашими традициями и разрушает семью».

Больше всего госпожу Щетилову возмущает то, что Новосибирская область выбрана в качестве одного из пилотных регионов для обкатки «ювенальных технологий». Врач скорой помощи Татьяна Гаврилова подлила масла в огонь, сообщив, что медикам дано распоряжение сообщать обо всех случаях отказа от госпитализации детей. По ее мнению, такие случаи потом могут быть использованы ювенальными судами для того, чтобы отнять у родителей детей, обвинив их в неоказании медицинской помощи несовершеннолетним.

Несмотря на все усилия организаторов, публика реагировала на их призывы и речи как-то вяло. За все время «стояния» лишь несколько человек, шедших куда-то по своим делам, задержались на митинге надолго. Сами организаторы не особенно пытались привлечь кого-то на свою сторону; казалось, им было вполне достаточно общества друг друга.

Закончился митинг единогласным голосованием призвать новосибирские власти отменить начатые в городе и области «ювенальные эксперименты».

После чего собравшиеся под предводительством председателя совета организации «Много деток — хорошо» совершили нечто вроде крестного хода, держа в руках икону Георгия Победоносца.

В Новосибирске за внедрение механизмов ювенальной юстиции отвечает Союз юристов Новосибирской области, который в 2009 году выиграл соответствующий грант. Исполнительный директор Союза юристов Новосибирской области Сталина Султанова утверждает, что основной задачей ювенальной юстиции является не наказание родителей, а облегчение наказания нарушивших закон подростков. Так, внедрение этой системы в Ростовской области позволило сократить рецидивы правонарушений среди несовершеннолетних на 70 %.

«Мы не разрушаем семьи, а спасаем детей от колонии», — утверждает юрист. По мнению Сталины Султановой, протесты общественности вызваны «непониманием сути ювенальной юстиции».

При этом сторонники ювенальной юстиции считают, что дополнительные меры по защите прав несовершеннолетних необходимы. В Новосибирске за 2009 год в инспекцию по делам несовершеннолетних было подано 212 заявлений, касающихся избиения родителями детей, из них в суд было направлено 28 уголовных дел по статье «жестокое обращение» и 25 по статье «побои».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Стас Соколов
Фото автора
http://news.ngs.ru/

Читайте также:

20.12.2010 - Резолюция акции «Родительские стояния в защиту семьи и против введения в ...

14.12.2010 - Россия против ювенальной юстиции

16.11.2010 - 28 ноября в Новосибирске пройдут Родительские стояния против введения ювена ...

04.05.2010 - 5 мая с 18.00 до 20.00 в Первомайском сквере г.Новосибирска пройдет митинг ...

20.04.2010 - 25 апреля 2010 года в Новосибирске состоятся очередные «Родительские стояни ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 3469

Ключевые слова: ювенальная юстиция

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930