Опубликовано 21.12.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Бердске прошли I Рождественские Парламентские встречи


В Бердске в рамках Новосибирских Рождественских образовательных чтений прошли I Парламентские встречи, в которых принял участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.


 

Встречи состоялись в конференц-зале Бердской Администрации. Владыку встречали глава Бердска Евгений Анатольевич Шестернин, председатель Совета депутатов города Бердска Валерий Георгиевич Бадьин, представители органов местного самоуправления, депутаты Совета депутатов города Бердска, руководители и члены общественных организаций. Всего во встречах приняли участие порядка 100 человек.

Перед началом заседания было зачитано приветствие Губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого, в котором, в частности, губернатор поблагодарил Владыку Тихона за «постоянное внимание к вопросам укрепления и расширения государственно-церковного диалога».

В своем обращении к бердчанам Владыка говорил о традициях и новациях в культурном пространстве страны, о необходимости осознания народом своей культурной идентичности, которая способствует национальному единению, а также подчеркнул большую значимость церковно-государственных праздников, являющихся, по слову Владыки, поистине народными праздниками, в которых реально отражаются основные события, определившие ход отечественной истории.

В то же время правящий Архиерей отметил опасную тенденцию в культурной жизни общества – поднимающую голову воинствующую безнравственность, оскорбляющую, унижающую, осмеивающую всё то, что для большинства россиян «не только дорого, но свято». Культурообразующая религия представляется последователями воинствующей безнравственности безнадежно консервативной и окончательно устаревшей, а призывы хранить народные традиции объявляются возвращением к средневековью.

«Зло агрессивно, оно быстро распространяется, захватывая всё новые слои нашего общества», - предупредил Владыка, особо подчеркнув, что культура не должна носить демонический, деструктивный характер и признана облагораживать человека.

Владыка заметил, что Православие действительно консервативно, но при этом напомнил собранию слова русского философа Николая Александровича Бердяева, который утверждал, что «смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию».

Ссылаясь на слова премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева, Митрополит сказал, что необходимо находить в себе достаточно энергии и воли, чтобы противостоять деструктивным тенденциям и продвигать традиционные для нашего государства духовно-нравственные ценности.

Сказал Владыка и о деструктивной деятельности светских средств массовой информации, назвав то, что сейчас происходит на информационном поле настоящей «информационной войной». По его словам, обзор СМИ в Новосибирской области показал, что 95 процентов материалов, затрагивающих церковную жизнь, носят негативный характер, и только пять процентов – нейтральный. «Если раньше Советская власть боролось с Церковью, то теперь с ней борются средства массовой информации», - заключил Архиерей.

На парламентских встречах прозвучало, что многие средства массовой информации в Бердске все-таки уделяют внимание православным праздникам, отводя этим событиям первые полосы. Но справедливости ради следует также сказать, что многие такие материалы часто очень поверхностные, лубочные.

На встрече Владыка также говорил о нарастающей проблеме абортов и нежелании ее замечать власть предержащими: дескать, «по Конституции, мы не имеем права отказать женщине в аборте»; о молодых ученых, которые получив в Новосибирске хорошее образование, уезжают работать за границу; о бездомных людях, чьими судьбами никто не интересуется; о наркоманах, реабилитацией которых занимаются только некоторые общественные организации и Церковь; о тоталитарных сектах, которые отнюдь не сворачивают свою деятельность, а напротив, становятся всё более активными и о многом другом.

В завершении встречи мэр города Бердска сердечно поблагодарил Владыку «за честный разговор».

«Хорошо, что мы начали говорить об этом, такие разговоры нужны, они позволяют совместно искать и находить пути решения серьезных проблем», - сказал он, добавив, что помимо всего прочего общение с Архипастырем всегда греет душу.

Со стороны депутатов и представителей общественных организаций Бердска поступило предложение чаще проводить подобные встречи.                                                          

Дмитрий Кокоулин, фото М. Пучков

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1903


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930