Опубликовано 15.12.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Горном вручили Патриаршие награды


В Горновском храме Рождества Христова, по благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки, были вручены патриаршие награды в честь 1000-летия преставления князя Владимира. Медалей были удостоены люди, чей вклад в жизнь Искитимской епархии сложно переоценить.
 


Один из них – Сергей Репников. История его сотрудничества с Русской Православной Церковью насчитывает более 12-ти лет. В далеком уже 2003 году Сергей работал директором предприятия «Искитиммраморгранит». Встреча, состоявшаяся 12 лет назад, со священником Игорем Затолокиным и дальнейшее сотрудничество в строительстве храма в Ложках на Святом ключе, считает Сергей Репников, стала для него одним из самых важных событий в жизни. До сих пор в мельчайших подробностях помнит, с чего началось возведение храма, который сегодня является украшением всей области.

«Первым делом мы отсыпали дорогу, потому что там, где взрыв-склад был наш, по полю, по чернозему, дорога, когда дождь идет, сразу превращается в грязь. И машины не проедут, - рассказывает Сергей Репников, директор фабрики «Шоколадное дерево». - Поэтому первым делом мы отсыпали дорогу щебенкой, чтобы все машины нормально ездили. А потом стройматериалами помогали. Выделял рабочих ».

Свою работу, помощь в подготовке мероприятий, проводимых Искитимской епархией, предприниматель считает не такой уж значимой. Обычные дела, ничего особенного, уверяет благотворитель.

«Честно говоря, я не ожидал, что за мои вот такие скромные заслуги будет награда. Очень рад. Она ко многому обязывает, поэтому придется с большим усердием оправдывать ее в будущем», - делится впечатлениями Сергей.

Еще один человек, который получил медаль, – Владимир Буданов. Истории его жизни можно только позавидовать – ученый, путешественник, иконописец, строитель и писатель.

Путь к храму был долгим, но встреча была неизбежной, вспоминает Владимир.

«У нас православные семьи. По отцу – это пять-семь поколений. Все воцерковленные деревенские люди. Дмитровка - наше родовое село. В нем все Будановы несколько сотен лет жили. В Куйбышевской области, - говорит Владимир Буданов, доктор геолого-минералогических наук. - Дед Роман у меня был глубоко верующий человек. Успел повоевать и за царя, и в Чапаевской дивизии. Он собирал нас, мальчишек, летом у себя. Наблюдая за нами, воспитывал и заодно пытался расспросить, почему мы не перекрестимся. Я ему ответил: «Не могу, дедушка, я в пионерской работе и мне как-то неудобно». «Хорошо, - сказал тогда он мне, - тогда читай Библию и Жития святых».

Оставив позади Памир, Алтай, Аравийскую пустыню, Египет, прочтя сотни книг за время долгих экспедиций, встретив на своем пути людей разной веры, изучив Коран и другие религиозные книги, Владимир Буданов уверяет, есть только один источник, из которого можно черпать мудрость и смысл жизни.

«Евангелие оказалось добрее и лучше всех, потому что там ни угроз, ничего такого не содержится, - уверен Владимир. - В других книгах не скажешь, что там все тихо и благородно, поэтому Евангелие и вся эта деревенская жизнь мне очень нравилась».

Поднимаясь в горы, поднимаюсь к Богу – вот так можно описать историю жизни ученого. Сегодня свой мировоззренческий опыт, философию жизни Владимир Буданов готов передавать другим людям. В первую очередь — молодому поколению.

«Мир мы еще неплохо знаем, а вот насчет духа у нас большая слабость. Не очень то мы понимаем эти глубокие вещи, - сожалеет ученый. - Вот такой синтез науки и веры мог бы дать системно полное понимание мира и духа. В чем, кстати, и прославились наши знаменитые ученые-геологи. Отец Флоренский, например. Он написал две книги, одна – объяснение божественным путем научного подхода, вторая - оценка роли человека в мире и космосе».

Этих двух людей, на первый взгляд, абсолютно непохожих друг на друга, принадлежащих к разным эпохам и по-разному воспитанных, объединяет одно – желание помочь ближним. А в итоге - стать примером того, как можно прожить жизнь, неся людям добро.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
В Горном вручили Патриаршие награды В Горном вручили Патриаршие награды В Горном вручили Патриаршие награды В Горном вручили Патриаршие награды В Горном вручили Патриаршие награды В Горном вручили Патриаршие награды В Горном вручили Патриаршие награды В Горном вручили Патриаршие награды
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1786


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930