Опубликовано 27.11.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Елена Воликова. «Дежурный ангел»


Отчаянной девчонкой росла Зоя. Немного таких знало её родное алтайское село. Бурно текущую с гор норовистую реку Ануй в самых опасных и неизведанных местах переплывала без страха. На одном дыхании. Скинет с себя нехитрую одежонку. Оглянется. Перекрестится, пока никто не видит: «Господи, спаси!». И в воду…
 

Елена Воликова. «Дежурный ангел»В её далёком детстве купальниками, да хоть и просто нижним бельём, ребятишек не баловали. Откуда такой роскоши при общей бедности да нужде взяться?! Только и делать из наготы проблему никому в голову не приходило. Тешится водой под тёплым алтайским солнышком деревенская ребятня? Молодцы. А мальчишки там или девчонки – это уж юности оставьте: какие между ними различия. Подрастут, тогда всё по местам и расставится. Целомудренные были нравы.

Тренировал, воспитывал Зою Фёдоровну Трусову напористый Ануй, словно знал – пригодится ей закалка. Много эту храбрую девчушку испытаний ждёт. Надо быть готовой.

А мама красавицу дочку с косою до пояса, как и остальных своих ребятишек, другой наукой уму-разуму учила. Без утренней молитвы женщина дня не начинала. Без вечерней – ко сну не отходила, хотя порою и ноги от усталости подкашивались. То, что время на дворе стояло воинственно-атеистическое, не смущало. И даже возможное суровое наказание, которое могло прийти в семью, от веры не отвращало. Детей наставляла двум основополагающим по её мнению вещам: «Чужого не берите. Человек придёт в дом – накормите и обогрейте. Хоть последнее с ним разделите! Никогда у вас не убудет…». Неграмотная была, а мудрая.

Скоро стало Зое понятно, что человеческая судьба порою круче самых порожистых горных рек закрутить может. Замуж она выходила счастливой. Красавец встретился. Да и человек вроде хороший. Двоих сыновей родила. Души в своих мужчинах ни чаяла. Домой спешила. И работу не меньше уважала. Профессий немало освоила: и на ферме трудилась, и в ветлечебнице животину выхаживала, и в горторге рабочей-подсобницей была. К тому времени Трусовы уже в Черепаново на жительство перебрались.

Но в один день всё разрушилось. Ушёл отец из семьи. Такой удар редкое женское сердце переживает, не почернев от горя. Сколько слёз 30-летняя к тому моменту Зоя пролила – одна её подушка знает. Ведь для тех, кто рядом, она стала ещё более доброй и открытой. А для себя раз и навсегда решила - больше замуж не выйдет! Сыновей сама с Божьей помощью достойными людьми вырастит.

Трудилась Зоя Фёдоровна - рук не берегла. Вечером вернётся – на усадьбе за дело принимается. Снег, кажется, сам вперёд неё вдоль тропинки укладывается. Бывает, не выдержит сосед, выйдет на улицу: «Зоя, до чего ж красиво ты работаешь! Полчаса из окошка наблюдаю…». А она спешит. Носки-варежки вязать нужно. Тёплое добро продавала на рынке, цены не назначая – кто, сколько даст, и за то спасибо! Им с мальчишками каждая копеечка дорога.

Вырастила. Выучила. В люди вывела. Когда нужно было, такую твёрдость духа проявляла, что от многих проблем сынов уберегла. Александр теперь работает в администрации Черепановского района. Вячеслав – глава села Павловск Алтайского края.

Видя в Зое Фёдоровне Трусовой достойную партию и возможную верную подругу жизни, сваталось к ней немало вдовцов. Хорошие, порядочные, вспоминает, люди были. Только для себя в те самые переломные 30 лет женщина решила твёрдо – ни быть ей больше мужниной женой! Не то, чтобы таила обиду на сильный пол после предательства мужа. Просто в душе жило понимание – не надо больше выходить замуж…

Существует правило: просфоры – небесный хлеб для православного храма печь должна благочестивая женщина, живущая вне брака. Когда в Черепаново после многолетнего отсутствия открылась первая в «новейшей истории» церковь – Всех Сибирских святых, что на улице Социалистической, Зоя Фёдоровна Трусова стала ходить сюда с великой душевной радостью. Она с самого детства так живёт – улыбкой и благодарностью встречает новый день.

На службах вставала всегда на одно и то же место, как человек по жизни к метаниям не привыкший. Там её и выбрал настоятель храма, искавший того, кого можно было бы благословить на одно из самых важных в храме послушаний – печь просфоры. «Всё время у меня взгляд на эту женщину падает», - объяснил просто и прозорливо батюшка.

Тогда Зоя Фёдоровна поняла, к чему вела её одинокая женская судьба. И испугалась. Охает даже спустя два десятилетия, скорбно кивая головой:

– Боялась грешница, что не справлюсь с таким послушанием!

Но согласилась, конечно. Здесь другие проблемы начались. Примется тесто заводить, а суставы рук, словно, железом разрывать начинает. Боль нестерпимая! Знакомая, которой пожалобилась, только одно и посоветовала: «Брось!». Не бросила. Хотя учиться (особенно в те времена) этому церковному искусству было не у кого. Сама все пропорции в точности подобрала. Приспособила для выпечки старенькие чудо-печки. Муку алтайскую или черепановскую – сельхозкооператива «Заря» изо всех выделяет. Так с многочасовыми молитвами, ни разу не присев, и печёт бабушка Зоя по четвергам в просфорне местного мужского монастыря просфоры для всех храмов района. Это, поверьте, много. Очень, очень много.

– Ещё душу, – говорит, – надо вкладывать. И силу…

Её внутренняя сила, настрой победили. Скоро боль из рук ушла. А просфоры всегда получаются. Хотя дело это тонкое. Их даже дурные мысли испортить могут…

Таким в своё сердце Зоя Фёдоровна ходу не даёт. О давнем сомнении - печь-не печь? – одно говорит: «Отказалась бы от послушания – вот нечистый бы торжествовал!».

Она нисколько не сомневается, что к своим 79 годам с несколькими инфарктами в истории болезни живёт исключительно молитвами настоятеля прихода игумена Кирилла. А еще благодаря тому, что получила свыше великую милость – печь людям небесный хлеб.

Ни одной службы старается не пропускать бабушка Зоя. Молится за всех. Ласковой улыбкой встречает каждого. Осуждения не знает, потому помочь старается любому, пришедшему в церковь. Маленькая, ладная, красивая, непременно чем-то занятая: вот с тряпочкой у иконы, тут убирает догоревшие свечи… «Дежурный ангел» всегда при деле.

А как заболеет – пустеет храм. Ищешь её глазами. Томит душу жаркая тревога. Недаром между собой некоторые называют Зою Фёдоровну «стаканом воды». Не замысловатый предмет, только жизни без него нет…

Теперь «дежурный ангел» ещё и передаёт свой накопленный в необычном деле опыт. Из Посевной, Медведска приезжали к ней благословлённые к просфорам прихожанки. Получается. Удивительно, но факт: сама «преподавательница» откуда-то ещё заранее знает, кто сладит с её наукой, а кто – нет.

…Несколько лет назад первого и единственного супруга Зои Фёдоровны Трусовой не стало. Последним, о чём он просил своих родных, было:

«Любите Зою. Она жила. Ей трудно было, но жила. А я существовал…».

Елена Воликова,

Фото автора.

В тему

Что такое просфора?

Просфора (греч. - приношение) - это круглый хлеб с добавлением святой воды из пшеничной муки высшего сорта, заквашенной дрожжами. Просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать, изображающая четырёхконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), под перекладиной ΗΙ КА (греч. - победа). Просфора используется для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и мёртвых. В конце Литургии прихожанам раздается антидор – маленькие частипросфоры, из которой на проскомидии священником был вынут Святой Агнец.

 

Кто должен и может печь просфоры?
В монастырях на это послушание ставились насельники или насельницы. А для приходских храмов просфоры, как правило, пекли благочестивые вдовицы, либо девицы, жившие в безбрачии, – их так и звали: просвирни.


Как употребляют просфоры?

К просфоре следует относиться с благоговением и вкушать её по утрам натощак с молитвой, стараясь не ронять ни крошки, ибо просфора - хлеб святой небесный. И принимать его надо со страхом Божиим и смирением. Вкушают просфору вместе со святой водой. Принесённые домой просфоры хранят у икон, в чистом сухом (желательно холщовом) мешочке, следят за тем, чтобы они не заплесневели и не испортились.
Верующими замечено: у людей, которые каждый день давно едят просфору с молитвой, изменяется в лучшую сторону характер. А ещё от этого укрепляется здоровье.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 5472

Ключевые слова: Личный опыт веры

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (10)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031