|
||||||||||||||
Чтобы не умереть духовноМолодая, симпатичная, с лучезарными глазами Татьяна Сиденко из поселка Линево встретила меня с улыбкой на лице. Именно её улыбка, а не громоздкая медицинская кровать, стоящая посреди комнаты, привлекла внимание в первую очередь. Глядя на эту миловидную женщину, сложно поверить, что Татьяна уже три года прикована к постели. После автомобильной аварии у нее не действуют ни ноги, ни руки. Тот день, 6 января 2012 года, полностью изменил жизнь их семьи. Татьяна ехала на работу. «Не понимаю, о чем думал водитель врезавшейся в нас иномарки, когда пошел на обгон. Движение было очень интенсивное. Мы шли в сплошном потоке», - вспоминает она. Ехавший перед ними КамАЗ сумел увернуться от лихача на обочину, а они даже не успели понять, что произошло. Прибывшие на место аварии сотрудники МЧС к пассажирскому креслу, на котором сидела Татьяна, подошли в последнюю очередь. Спасатели даже представить не могли, что под смятыми остатками автомобиля мог кто-то выжить. А Татьяна, не чувствуя конечностей, думала, что просто замерзла на 30-градусном морозе.
О том, насколько все серьезно, родителям Татьяны врачи сказали сразу. Пострадал позвоночник, порвана диафрагма, стоял вопрос о том, отключать пациентку от аппарата или нет. «Мы будем бороться», - ответили Екатерина и Виктор Сиденко. Кроме них Татьяну дома ждала её двухлетняя дочка Катюшка. «Сегодня, вспоминая те первые месяцы после несчастья, я удивляюсь, откуда брались силы, чтобы все это выдержать, - признается Екатерина Федоровна. - Виктор, после страшного известия, полночи простоял под воротами линевского храма, ждал, когда наступит утро и откроется церковь. Там ему было легче».
«На самом деле, сам человек очень слаб. Сильным его делает вера», - говорит отец Артемий Шумбасов. В тот трагический для семьи Сиденко момент, он оказался рядом: причащал, исповедовал пациентов больницы. Посоветовал и Екатерине, матери Татьяны, сходить на службу, исповедаться. «Как и большинство людей, к Богу мы обращаемся, когда нам плохо, - признается Екатерина. – Когда все хорошо редко его вспоминаем, находим причины, отговорки, ссылаемся на нехватку времени. Сами крещеные, венчанные, но, как и многие, в храм заходили лишь иногда, свечку поставить. Тогда, три года назад, я по настоянию отца Артемия, впервые в своей жизни пришла в храм на исповедь. Во время службы стояла, уливалась слезами, и, что удивительно, я не только четко слышала и понимала все слова молитв, которые читались, я их знала, как будто всю жизнь учила. Откуда, из какого подсознания они тогда приходили, не знаю».
Полгода после аварии для Татьяны прошли на грани жизни и смерти. Летальный исход мог наступить в любой момент. За это время ей пришлось заново научиться самостоятельно дышать, говорить. «И все это время врачи меня очень уверенно убеждали, что все нормально, немного подлечусь и встану, - рассказывает Татьяна. – Когда узнала правду, конечно, было отчаяние. Виду не подавала, успокаивала родных, что все хорошо, а сама думала о том, что лучше было бы погибнуть, не испытывать всего этого». Встречи с отцом Артемием немного успокаивали. Признается, что когда в гости приходили друзья, знакомые, чувствовала себя некомфортно, стеснялась своего вида. А во время общения с батюшкой для нее неважно было, как она выглядит. «С ним поговоришь, потом бывает стыдно, что порой ленюсь, молиться забываю, - говорит Татьяна. – Он меня направляет, стимулирует к действию. Наставляет не только молиться, но и пробовать все, что медицина предлагает. Умеет внести в душу спокойствие и надежду».
«Когда ты здоров, полон сил, кажется, что так будет всегда. И все у тебя хорошо, и жить ты будешь долго. А обездвиженный человек острее понимает, что жизнь на земле не вечна. И без веры в такой ситуации очень тяжело. Без веры можно умереть духовно, уйти в уныние, застыть как стекло, которое легко можно разбить. Нужно опасаться остекленения души», - считает отец Артемий. Он сам, в том же возрасте что и Татьяна, из-за травмы полтора месяца провел без движения. Видимо, это и помогает ему находить слова поддержки, утешения. Хотя духовником Татьяны себя не считает. «Это слишком громко сказано, - смущенно улыбается он. – Просто помогаю их семье проходить это испытание. Проходить вместе с Татьяной её путь».
Её путь
За эти три года испытаний семья Сиденко ищет и пробует все возможные средства реабилитации. Друзья помогли приобрести тренажер для движения ног, с помощью благотворительного общественного фонда в доме появился аппарат для разработки рук. Эти тренажеры и постоянные массажи не дают атрофироваться мышцам, закостенеть суставам. Татьяна и ее родные делают многое для того, чтобы вернуть руки. «Очень тяжело, когда ты на протяжении длительного времени пытаешься чего-то добиться, но не видишь результата. Психологически это очень сложно пережить. И рано или поздно хочется все бросить», - признается Татьяна. Но любовь к близким не позволяет ей сдаваться. Работая над тем, чтобы вернуть руки, она учится полноценно пользоваться тем, чем на данный момент может владеть. На специальном столике перед ней стоит планшет, в зубах палочка. Сегодня интернет для неё – основной помощник для связи с внешним миром. Не только общается с друзьями в социальных сетях, но и активно участвует в различных интернет-конкурсах. «Я теперь Катюхе подарки не покупаю, а выигрываю», - смеется Татьяна. За несколько месяцев она заработала призы в сорока различных конкурсах: игрушки, детская одежда, домашний текстиль. Бывают и комичные ситуации: поучаствовала в викторине от какой-то фирмы, а через некоторое время привезли заработанный приз – несколько упаковок антипохмелина. Перед Новым годом в социальных сетях она обратила внимание на группу «Я - Эльф». Группа для тех, кто верит в чудо и готов сам это чудо творить. История Татьяны, затронула души многих участников группы, и в дом Сиденко «полетели» новогодние открытки с поздравлениями, письма с добрыми пожеланиями со всего мира: из Италии, Финляндии, Франции, США, со всех уголков нашей страны. Особенно трогательны письма из Донецкой и Луганской областей. Больше сотни посланий, каждое из которых дает силы и самому становиться Эльфом. От семьи Сиденко тоже уходят письма со словами поддержки тем, кто в этом нуждается. Некоторые становятся друзьями по переписке. Людей, ограниченных в физических возможностях, невероятно много. «Даже в подъезде наша семья не единственная, в которой есть неходячий больной», - говорит Екатерина Федоровна. Но на улице людей в инвалидных колясках мы видим крайне редко.
Люди-невидимки
«Мне психологически сложно появиться на улице в инвалидной коляске, признается Татьяна. - В моем подсознании я осталась такой, как была. Красивой и молодой. Возможно, в другом городе, где меня никто не знает каждый день бы ходила на улицу. Но здесь, тяжело показаться перед теми, кто меня знал. Не хочется выглядеть жалкой». Кроме психологического барьера есть и другая причина, по которой колясочники редко выходят на улицу. Окружающая среда очень мало приспособлена для таких людей: во многих учреждениях нет пандусов. Даже в частных клиниках они не всегда предусмотрены. А там, где они есть, зачастую сделаны только для формального отчета. Поэтому прежде, чем попытаться куда-то сходить, Татьяна и ее родители заранее узнают, есть ли возможность для передвижения на коляске. «В Искитиме можем посетить только кинотеатр, и то лишь большой зал, - говорит Татьяна. – Ни в цирк, ни в ботанический сад на коляске не попасть». Ездили они в новосибирский зоопарк. Там другая ситуация: народу было очень много, возле клеток люди в несколько рядов стояли. И никто ни разу не расступился перед женщиной в инвалидной коляске. «В нашей линевской больнице наблюдала, как мужчина на коляске пытался открыть дверь и заехать внутрь, - делится Екатерина Федоровна. – Мужики перед ним зашли, никто дверь не придержал. Женщина мимо прошла. Я подошла, предложила помощь. Он мне говорит: «У тебя у самой, наверное, такая же беда». Неужели, чтобы открылась способность видеть таких людей, нужно лично соприкоснуться с их проблемой?
Вернуть руки
Другому человеку в таком положении я, скорее всего, не решилась бы задать этот вопрос, но Татьяну спросила о планах на будущее. «Сильно далеко не заглядываю, - просто ответила она. – Думаю о том, как через два года пойду 1 сентября в школу с Катюшкой на линейку, как буду делать вместе с ней уроки». А пока, они всей семьей совершают свой ежедневный подвиг: крутят «велосипеды», разрабатывают неподвижные руки. «Ведь есть случаи, мы в реабилитационных центрах и про такие наслышаны: парень семь лет лежал неподвижно, а потом что-то «щёлкнуло», встал и пошёл, - говорит Екатерина Фёдоровна. – Нам бы руки вернуть». Понятно, что все серьезные реабилитационные мероприятия стоят денег. Для того, чтобы пройти курс, нет, не за границей, в санаториях Бердска, необходимо более 100 тысяч рублей. А такие реабилитации нужны не один раз в год. Работает сейчас только глава семьи Виктор. Екатерина ухаживает за дочерью.
О материальных трудностях, с которыми приходится бороться семье Сиденко, рассказывали не они сами, а их духовный наставник. «Когда заходишь к ним в квартиру и видишь Татьяну, как она улыбается, сияет радостью и самому радостно. Ведь главное чудо заключается даже не в том, что человек физически исцелился от тяжелого недуга, хотя такие чудеса тоже есть, и их очень много. Но самое главное чудо Божье, когда душа человека оживает, расцветает, такое может быть только тогда, когда человек верит в бессмертие души», - отмечает отец Артемий.
Только когда случилась авария родители Татьяны случайно узнали, что их дочь, до того как произошло несчастье, со своей зарплаты кормила и одевала бездомных, помогала детским домам. Теперь она удивляет всех своей силой духа. Общаясь по интернету с людьми, попавшими в беду, старается вселить в них надежду. Вот и сейчас подбадривает парализованного мужчину, у которого уже виден прогресс – у него начали оживать руки.
Для тех, кто готов оказать финансовую помощь Татьяне Сиденко
номер карты Сбербанка 639002449004955953, номер счета карты 40817810744190565744.
Образование и Православие / Наталья Донец, |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
Всего голосов: 9 | |||||||||||||
Версия для печати | Просмотров: 2264 |