Опубликовано 02.05.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Протоиерей Борис Пивоваров: "Война — это время, когда молятся все"


27 апреля в Новосибирске состоялась Всероссийская научная конференция «Сибирь в годы Великой Отечественной войны». В конференции принял участие руководитель Отдела образования Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров.
 
Протоиерей Борис Пивоваров: "Война — это время, когда молятся все"Открыл конференцию в Большом зале здания правительства Новосибриской области от имени Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого заместитель Губернатора Виктор Шевченко. Он обратился к собравшимся с приветсвенным словом:

«В ходе конференции на экспертном, профессиональном уровне будет рассмотрена роль новосибирцев, сибиряков в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Темой предметного изучения станет трудовой и боевой подвиг наших соотечественников. Очень важно говорить об этом именно сегодня, когда видны попытки пересмотреть итоги той страшной войны, – подчеркнул Виктор Шевченко. – Материалы конференции лягут в основу исторических и патриотических проектов, начиная от художественных, заканчивая поисковыми проектами, воссозданием мест героической и трудовой славы».
Протоиерей Борис Пивоваров особо отметил, что за 70 лет прошедших со Дня Победы ни в школьных учебниках по Отечественной истории, ни на подобных конференциях не писалось и не говорилось о великом патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы этой страшной войны.
"А между тем война — это время, когда молятся все или почти все, - добавил протоиерей. - Люди молятся за здравие и за упокой. За здравие тех, кто пошел на фронт. И за упокой тех, кто пожертвовал своей жизнью за Родину, за свой народ.
Среди тех, кто сражался за Родину, были священнослужители Русской Церкви и те защитники своей земли, которые после войны стали священнослужителями. А сколько Церковь жертвовала на нужды фронта: это и танковая колонна им. Димитрия Донского, и авиационная эскадрилья им. Александра Невского".

Завершая свой доклад, протоиерей Борис Пивоваров поздравил присутствующих с праздником Великой Победы и выразил надежду, что на подобных конференциях все-таки будут доклады о патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

По итогам Всероссийской научной конференции было решено в свете попыток подвергнуть пересмотру значение великой Победы обратить внимание исследователей и широкой общественности на необходимость расширения изысканий по наиболее актуальным вопросам истории Великой Отечественной войны. Кроме того, предполагается издать сборник трудов научно-популярного характера, а институту истории СО РАН поручено приступить к созданию фундаментального научного труда «Сибиряки в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.)». К организационной работе над изданием планируется привлечь Правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска. Представить на обсуждение общественности первый вариант текста планируется к 2020 году.

Для справки.
В годы войны в Новосибирскую область были эвакуированы десятки крупных промышленных и оборонных предприятий, учреждений культуры из Москвы, Ленинграда, Краснодара, Харькова. Из Новосибирска на фронт поставлялось оружие, снаряды и оборудование, радиолокационные аппараты и радиостанции для танков и самолетов, фронтовые прожектора, оптические приборы для артиллерии, бронетехника и самолеты. Сотни тысяч новосибирцев ушли добровольцами на фронт.
За годы войны Новосибирская область дала фронту около 4 млн единиц летнего и зимнего обмундирования для армии, 6 бронепоездов, 10 бронеавтомашин, десятки военно-санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов. Поставлялось продовольствие и медикаменты.
В регионе размещалось 34 госпиталя, каждый четвертый — в зданиях школ. Было проведено около 55 тысяч операций, свыше 17,5 тысяч переливаний крови, вылечены и вернулись в строй более 218 тысяч раненных военнослужащих. Между фронтом и Сибирью в годы войны курсировало более 80 санитарных поездов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Епархиальный медиа-центр

Читайте также:

26.06.2020 - В Новосибирске состоялась историческая онлайн конференция "Храмы Победы"

09.05.2015 - На монументе Славы совершена панихида по воинам, павшим в годы Великой Отеч ...

08.05.2015 - Епископ Филипп поздравил с Днем Победы 103-летнего ветерана Великой Отечест ...

14.05.2014 - Епископ Филипп поздравил с Днем Победы 102-летнего ветерана Великой Отечест ...

09.05.2014 - Панихида по всем воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2189

Ключевые слова: конференция, Протоиерей Борис Пивоваров

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930