Опубликовано 30.01.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Новосибирские специалисты реализовали просветительский проект для незрячих и слабовидящих


В Новосибирском государственном художественном музее прошел открытый урок народного прикладного искусства «Рукотворное наследие, связавшее века», организованный специалистами Новосибирской областной специальной библиотеки (НОСБ) для незрячих и слабовидящих.


 

Новосибирские специалисты реализовали просветительский проект для незрячих и слабовидящихОднако на урок собрались не только незрячие и слабовидящие, но также глухие и слабослышащие, люди с ДЦП и люди, не имеющие каких-либо нарушений, но живо интересующиеся народными промыслами. Это преподаватели и студенты вузов, представители городских и областных общественных организаций, творческих объединений. В результате зал на 50 мест в музее не смог вместить всех желающих. Познакомиться с экспонатами прикладного искусства и послушать вступления крупных экспертов в этой области пришли порядка 200 человек, не считая многочисленных представителей СМИ. Слушатели стояли в проходах, у дверей в коридоре, но никто не ушел.

Вторая часть открытого урока проходила в виде мастер-класса для юных ремесленников: под руководством мастеров ребята с ограниченными возможностями осваивали процесс изготовления дымковской игрушки и приемы городецкой росписи.

По словам директора НОСБ Юрия Лесневского, открытый урок в художественном музее стал завершающим мероприятием масштабного духовно-просветительского проекта библиотеки, получившим название «Традиции русских народных промыслов – необходимая составляющая доступного мира» и ставшего одним из победителей конкурса «Православная инициатива». Проект стартовал в прошлом году и включал в себя встречи-презентации в городах, активно поддерживающих традиционные промыслы, а именно в Москве, Королеве, Сергиеве Посаде, Нижнем Новгороде, Кирове, Архангельске, Северодвинск и так далее. Проект поддержали Управление Новосибирской епархии и Управление социальной поддержки населения мэрии Новосибирска.

«Мы постарались рассказать незрячему человеку, лишенному возможности наиболее полно познавать мир, о художественном произведении на примере исконных промыслов России: холмогорской резьбы по кости, богородской резьбы по дереву, дымковской игрушки, городецкой и хохломской росписях, каслинского художественного литья», - сказал Юрий Лесневский.

Результаты длительной и кропотливой работы показали, что специалистам библиотеки, по словам одного из участников открытого урока, удалось для своих читателей «приоткрыть дверь в этот мир, познание которого во многом основано на визуализации».

«Чтобы до незрячих и слабовидящих было легче донести красоту народного промысла, мы использовали в своей работе невизульный подход, который включает в себя целый комплекс элементов: рельефно-точечный тактильный шрифт (шрифт Брайля), рельефную графику, тактильное исследование объемов модели, аудиоинформацию, - рассказала один из координаторов проекта, юрисконсульт НОСБ Юлия Львутина. - Иными словами, сегодня незрячие люди могут не только оценить какое-то произведение народного прикладного искусства за счет прочтения специального текста и тактильного исследования объекта, но и, нажав кнопку плеера, прослушать необходимую информацию об экспонате, например, узнать историю промыла, его технологии и прочее».

Юлия Эдуардовна отметила, что все репрезентативные альбомы проекта выполнены в цвете.

«Таким образом, мы создаем универсальный продукт, представляющий интерес для всех сторон. Такой подход позволяет сформировать среду полноценного общения, взаимно обогащающего людей, помогает создавать условия для семейного просмотра наших книг, альбомов и, в конечном счете, дает возможность эффективно вводить незрячих и слабовидящих в социум», - говорит Юлия Львутина.

Она подчеркнула, что многие люди с ограниченными возможностями за счет высокой мотивации и ассистивных (от английского assist - помогать) методик более активны в социальном плане, нежели люди, не имеющие каких-либо ограничений.

Сотрудники библиотеки много лет сотрудничают с настоятелем храма во имя святителя Николая протоиереем Андреем Федоровым. «Батюшка участвует во многих наших проектах», - замечает Юлия Львутина.

«Церковь всегда особенно заботится о тех, кто имеет ограниченные возможности, у кого по тем или иным причинам затруднено восприятие окружающего мира, потому что именно через познание этого мира и через познание себя в этом мире мы познаем Бога и спасаем свою бессмертную душу, - говорит священник. - Поэтому любой просветительский проект – это та дорожка, которая может привести к Богу».

Священник подчеркивает: «Любое ремесло или искусство подразумевает обращение к Господу, потому что Он создатель этого мира, красоту которого человек хочет отразить в своей работе. И поэтому большинство талантливых ремесленников или художников часть своего творчества посвящают Ему. Резчики по дереву вырезают иконы, оклады для икон, кузнецы производят кованые ограды, подсвечники, подставки или кронштейны для лампад, гончары – изысканные изделия церковной утвари и так далее».

Отец Андрей рассказал, что во время поездок по стране с проектом «Традиции русских народных промыслов – необходимая составляющая доступного мира» незрячие и слабовидящие часто спрашивали его о «работе во славу Божию», и, отвечая на эти вопросы, он постепенно переводил разговор в русло духовной беседы.

«Мы говорили об исповеди, причастии, о том, почему нужно креститься, зачем нужно молиться. Для некоторых какие-то вещи оказывались откровением, и они, может быть, впервые задумывались о смысле жизни, о вечности, о Боге», - заключил священник.  

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2225


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031