Опубликовано 05.01.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Отец Сергий Гащенко: «Быть священником нужно круглые сутки»


В Центральном округе Искитимской епархии с лета 2014 года новый благочинный и настоятель храма в честь иконы Божьей матери «Живоносный Источник» иерей Сергий Гащенко. Наша беседа – это своеобразное интервью-знакомство, возможность больше узнать о новом искитимском священнослужителе.


 

Отец Сергий Гащенко: «Быть священником нужно круглые сутки»- Отец Сергий, нашим читателям интересно, откуда Вы родом? Как пришли к вере?

- Родился я в Красноярске, в семье военнослужащих. Поскольку родители были военными, нам пришлось много ездить по стране, пока не обосновались в Крыму, в Евпатории. Еще обучаясь в школе, в подростковом возрасте начал ходить в храм, пономарил. После службы в армии совершил паломническую поездку по святым местам, побывал в Греции, в московских монастырях. А потом поступил в Белгородскую духовную миссионерскую семинарию. По окончании получил приглашение от митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Приехал, посмотрел, душа расположилась, и с тех пор я в Новосибирской митрополии. Я всегда задумывался над вопросами духовного плана, размышлял. В роду у нас не было верующих, кто бы ходил в Церковь, молился. Родители в храм пришли уже вслед за мной. Все по-разному приходят к Богу. К сожалению, у многих этот путь лежит через какие-то скорби и беды. Но есть и такие, кто обращается к вере и в радости.

Священство – это избранничество, образ жизни, а не просто работа с восьми до пяти. Нельзя его выбрать просто как любую профессию. Человек должен чувствовать в себе позыв. Быть священником нужно круглые сутки. И Господь в этом помогает.

- Семинария, в которой Вы учились, миссионерская. Чем она отличается от обычной духовной?

- Ее особенность в миссионерской направленности. Одна из главных задач миссионеров - это несение слова Божьего в какие-либо отдаленные населенные пункты. Еще обучаясь в семинарии мы ездили с духовными поездами и на Чукотку, и в Якутию. Побывали практически во всех отдаленных районах нашей России. Другое немало важное направление – просвещение людей в плане понимания сути сектантства. Необходимо учить людей видеть опасность сектантсткой деятельности, которая сейчас существует в каждом городе. Еще одно из приоритетных направлений миссионерской деятельности - это работа с молодежью.
- Где Вы служили до того как стать настоятелем храма «Живоносный источник» и благочинным центрального округа? И каким Вы увидели для себя Искитим?

- До этого я также служил в Искитимской епархии, но это был п. Горный Тогучинского района, который тоже связан со строительством. У жителей этого поселка много общего с искитимцами. Однако жизнь в Искитиме более динамична, поэтому для священника поле деятельности здесь намного шире. В Северном благочинии мы, как настоящие северяне, жили более размеренной жизнью. Искитимцы меня приятно удивили своей расположенностью к общению с Церковью.Люди сами заинтересованы в том, чтобы где-то прошла служба, где-то священник выступил с беседой. И это взаимодействие организовано на уровне администраций, школ, общественных организаций. Священники здесь активно задействованы в социальной жизни города и района. Заметно даже простое желание людей побеседовать с батюшкой. Радует, что прихожане чувствуют такую потребность.

- Отец Сергий, кроме непосредственной службы в храме, какие еще вопросы и проблемы считаете важными, первостепенными, которыми нужно заниматься?

- В первую очередь я как священник должен быть пастырем, духовно окормлять своих прихожан. Конечно, очень много обязанностей, за которые я как благочинный несу ответственность. Но это, скажем так, административная должность. К слову, хотелось бы отметить изменения, произошедшие в епархии по приходам. Сейчас искитимские приходы в честь иконы Владимирской Божьей матери, Никольский кафедральный собор и Живоносный источник являются архиерейскими подворьями. Фактически их настоятелем является владыка. Я же являюсь его помощником. Это сделано для удобства, чтобы епископу было легче вникать в деятельность храмов. Это очень значимые перемены.

Еще один из главных моментов деятельности - строительство храма на святом источнике микрорайона Ложок. Даст Бог, в следующем году мы уже будем совершать там службы. Источник в Ложке постепенно превращается в паломнический центр, комплекс. В дальнейшем, если Господь сподобит, появится и гостиница для паломников. Ведь это место знают не только в нашей области. Для верующих из соседних регионов оно также является святым. Отмечу и другие стройки, которые ведутся в центральном округе. В частности от нашего прихода сейчас возводится храм в деревне Бердь. Скоро купол будем ставить. Благодаря благодетелям и инициативным гражданам его строительство осуществляется очень быстро. Также новый храм планируется возвести и в Мичуринском сельсовете.

- Православная Церковь, в отличие от других, никогда не «охотилась» за своей паствой. Тем не менее, что делается для того, чтобы прирастать прихожанами? Какова на Ваш взгляд роль Церкви в общественной жизни?
- Само понятие «охотиться» предполагает завлекать помимо воли людей. Очень часто этим занимаются сектанты. Православная вера существует уже третье тысячелетие. И русские люди, даже не посещая Церковь, зачастую считают себя православными. Ведь это наши истоки, наша традиция. У большинства людей внутренняя потребность крестить детей, венчаться, отпеть усопших. Как сказал один философ, душа у человека – христианка. Что бы в его жизни не происходило, он все равно ощущает необходимость в вере.

Что касается внешней деятельности православной Церкви, она, конечно, присутствует и, слава Богу, сейчас у нас есть возможность работать и за оградой храма. В школах ведется преподавание основ православной культуры, проводятся различные массовые мероприятия культурной, спортивной направленности. Благодаря сотрудничеству с администрациями, общественными структурами люди видят, что церковная жизнь состоит не только из молитв и поклонов в храме, но и в просвещенческой деятельности.

- Не могу не задать этот вопрос. Многие в Сибири с волнением следили за тем, что происходило в Крыму. Как Ваши родные, проживающие там, восприняли известные перемены? И не принесли ли они раскол в рядах крымских священнослужителей?

- Прошло буквально несколько недель, как я вернулся из Крыма. Церковь на территории Украины исторически была и остается русской православной Церковью Московского патриархата. А крымское духовенство сегодня, вместе со всеми жителями полуострова, испытывает непередаваемую радость не от перехода, а именно от возвращения в Россию. Как раз в тот момент, когда происходили эти исторические события, моя мама гостила у нас, и буквально не отрываясь следила по телевизору за каждым моментом. А моя маленькая дочка прыгала рядом и скандировала: «Россия! Россия!». Тем самым передавала наше общее настроение. Сейчас мы внимательно следим за той трагедией, которая происходит на Украине и скорбим со всеми православными людьми от того озлобления, которое там царит.

- Вы уже начали говорить про дочку. Несколько слов о Вашей семье.

- С женой Ксенией мы познакомились, когда я учился в семинарии. Она из Белгорода, где мы и обвенчались. Там же родился и наш старший сын. Сейчас моя матушка занимается воспитанием сына и дочери.

- Недавно Вы отмечали свои именины. А дни рождения священники отмечают? (беседа проходила в октябре)

- (Смеется). А вы свой отмечаете? Конечно, как любой человек священник также отмечает день рождения. Кто-то в кругу семьи, кто-то-то в более широком. День Ангела, именины – это более глубокий праздник для человека. Ведь он связан со святым покровителем, поэтому всегда должен начинаться с молитвы и обращения к своему святому. Меня Господь так сподобил, что мой святой покровитель – это Сергий Радонежский, 700-летие которого отмечает нынче Русская Православная Церковь. Думаю, каждому человеку нужно чаще обращаться к своим святым и вспоминать их христианский подвиг.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 3087


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Анатолий (14 октября 2018 20:54)
 
Здравствуйте! Спасибо автору публикации об отце Сергии! В селе Тальменка нет своего пастыря, и отец Сергий вел у нас службы, совмещая со службой в своем приходе у Живоносного Источника. Очень хороший батюшка, строгий,но справедливый!Сейчас его перевели в поселок Линево в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня, в День Покрова ездили к нему в Храм. Была Литургия, Крестный ход и причастие.Желаю здоровья отцу Сергию в его нелегком труде.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (18)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930