Опубликовано 22.10.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

«Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке»


Начало октября в Новосибирске выдалось богатым на события. Город готовился к приезду президента России и долгожданному открытию третьего моста через Обь; в митрополии вовсю шли мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения светильника Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Среди этих и других событий, казалось бы, незамеченным осталось одно мероприятие.  Для многих участников оно проходило в особой тишине.


 

Потому что с 3 по 5 октября в Новосибирске собрались все те, кто причастен к нужному и благородному делу – миссионерскому служению среди людей, которые не слышат. Поводом для встречи послужил Межрегиональный миссионерский семинар «Практический опыт, проблемы и перспективы воцерковления глухого человека», приуроченный к 10-летию со дня основания Новосибирской православной общины глухих и слабослышащих. 

«Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке», - говорилось в Приветственном Послании Высокопреосвященейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, к участникам семинара. А среди участников были священники, педагоги, сурдопереводчики, социальные координаторы, представители светских, общественных и церковных организаций.

В эти дни Новосибирск действительно стал центром России, приняв гостей из Москвы, Кирова, Нижнего Новгорода, Омска, Иркутска, Красноярска, Томска, Барнаула и других городов.

«Знаменательным считаю проведение такого форума в Новосибирске, - отмечалось в Обращении президента ВОГ Валерия Никитича Рухледева к участникам семинара, - в городе, где 10 лет назад началась трудная и благородная работа по воцерковлению глухих и слабослышащих».

Тема воцерковления проходила связующей нитью через все доклады, выступления, презентации. Начало работы семинара предварили слайд- и видео-презентации, рассказывающие об истории создания и деятельности общин в разных епархиях Русской Православной Церкви.

Несмотря на то, что поставленные в служении глухим цели общие для разных общин, пути к достижению этих целей, трудности и препятствия у каждого свои. Так, староста православного центра «Спас» Татьяна Алипова рассказала о том, как пришлось даже продать квартиру, чтобы отремонтировать храм в Нижнем Новгороде для создания православного центра глухих. Священник Вячеслав Кабанин, выпускник Томской Духовной Семинарии, представил целый комплекс направлений, по которым ведется работа с глухими в Томске. Однако участники семинара отметили, что в Томской семинарии, где с глухими занимаются молодые семинаристы, как нигде, есть все предпосылки для организации системной работы именно с глухой молодежью.

Также всех присутствующих в актовом зале Покровского храма познакомили с работой общин глухих иерей Владимир Плеханов из Красноярска, иерей Михаил Шмаков из Усолья-Сибирского, священник Владимир Хить из Кемеровской епархии.

Тихая сибирская осень располагала в этот день немного побыть и на природе. После обеда участники форума отправились на комфортабельном автобусе на святой источник в Ложок. Именно на этом месте в середине 30-х годов прошлого века был расположен лагерь специального назначения СИБЛАГ. Сколько новомучеников и исповедников российских молились в этот вечер вместе с нами у святого родника, знает один Господь.

Но перед посещением источника участников новосибирского семинара гостеприимно приняли в коррекционной школе-интернате для слабослышащих г. Искитима. Директор школы Людмила Петровна Евсеенко рассказала о духовном воспитании глухого ребенка в общей системе воспитания школы-интерната. Опыт работы этой школы был отмечен как один из передовых и лучших в России.

Традиционно суббота считается в новосибирской общине днем глухих. Каждую неделю по субботам проходит Божественная литургия с сурдопереводом, занятия в Воскресной школе, паломнические поездки. Вот и в эту субботу, а это был второй день работы, семинар открылся Божественной литургией в Вознесенском Кафедральном соборе. Шесть священников и девять сурдопереводчиков служили в это утро на солее Вознесенского собора. Что чувствовали глухие на этой литургии, какой благодатью были напитаны их сердца – останется их тайной.

Вторая половина дня была посвящена работе Круглого стола по обсуждению современных проблем и перспектив воцерковления глухого человека. Достаточно назвать только несколько тем в выступлениях и докладах, чтобы понять, насколько живым было обсуждение поднимаемых вопросов. Очень активны были сами глухие. Прихожанка новосибирской общины глухих Раиса Шуткина подняла вопрос о сложностях исповеди. А о том, что привлекает глухих в секту и отталкивает порой от православия, рассказал бывший адепт адвентистов Александр Михайлов. Очень трогательным был доклад о своих наблюдениях по вопросам коммуникации глухих и слышащих в церковной общине Ольги Ануфриевой.

Постановкой вопроса о проблемах церковной миссии среди глухих в семинаре принял дистанционное участие сурдопереводчик из Нижнего Новгорода Дмитрий Балуев. На его вопросы отвечал руководитель Новосибирского центра глухих Николай Соколов. В своем выступлении он опирался на миссионерские труды преподобного Макария Алтайского, опыт работы которого по воцерковлению инородцев оказался очень применим к миссии среди глухих.

Вторая часть Круглого стола была посвящена практическим вопросам. Иерей Игорь Шиляев из Вятской епархии рассказал об особенностях миссионерской работы в Грузинской Православной Церкви, где побывал вместе со своей общиной, а также представил Учебную программу по основам жестовой речи для студентов духовных учебных заведений.

Перевод Божественой литургии святителя Ианна Златоуста в виде практического руководства для церковных сурдопереводчиков представил выпускник Свято-Макарьевского Православного Богословского Института Николай Соколов. Каждый участник семинара вместе с этим необходимым для себя пособием получил диск с тематическим видеословарем религиозных и богослужебных жестов.

В заключение работы этого дня начальник управления внутренней политики Всероссийского общества глухих Владимир Рахов и руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева рассказали о работе созданного Православного кординационного центра по работе с глухими и слабслышащими. Участники семинара из сибирских городов приняли решение о создании Кординационного центра по работе с глухими в Сибирском Федеральном округе и тесном взаимодействии с общинами других регионов страны.

Покровский храм Новосибирска с 2004 года принимает под святой покров Пресвятой Богородицы глухих Новосибирска. И именно в этом храме Божественной литургией 5 октября завершалась программа семинара. По окончании богослужения были поздравительные слова и подарки в адрес новосибирской общины. Распоряжением Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, была вручена церковная награда «За усердные труды» руководителю православного центра глухих Николаю Соколову и архиерейская грамота преподавателю приходской Воскресной школы для глухих Дарье Винтер. Символично, что в дар новосибирской общине была преподнесена икона святителя Макария Невского с частицей его гроба. Оказывается, святитель Макарий, епископ Томский, будущий митрополит Московский и Коломенский, благословил в 1901 году освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новониколаевска. День рождения святителя приходится на престольный праздник храма Покров Пресвятой Богородицы. Святитель Макарий прославился своими миссионерскими трудами в Сибири и на Алтае. Новосибирские глухие уже несколько лет молятся о том, чтобы в их общине был свой Небесный Покровитель. Это ли не знак и бессценный подарок в день их юбилея?

Как отметил один из участников семинара: «Я уезжаю из Новосибирска, лучше понимая, как нужно служить глухим, положив на сердце слова преподобного Макария Алтайского, приведенные в докладе Николая Соколова: «Видел я, как ищут золото. Труды сии для меня чрезвычайно назидательны: копают глубокие колодцы, ворочают и вытаскивают огромные камни, выкачивают множество воды, таскают и моют грязь, чтобы добыть одну малую песчинку золота…».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

«Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке»

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3298

Ключевые слова: слабослыщащие, семинар, Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930