Опубликовано 03.08.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне


1 августа на площадке перед Домом офицеров Новосибирского гарнизона прошла акция памяти солдат, павших на полях сражений Первой мировой войны. Она приурочена к 100-летию с начала войны 1914 – 1918 годов. Особенное внимание собравшиеся уделили вкладу Сибири в эту войну, и в частности молодого города Новониколаевска, входившего в то время в состав Томской губернии. Это первое мероприятие такого характера, прошедшее в Новосибирске.


 

В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне Почтить память солдат Первой мировой войны пришли около 200 человек. Среди собравшихся были военнослужащие новосибирского гарнизона, ветераны военной службы, сибирское казачество, курсанты кадетских классов и Новосибирского военного института ВВ МВД России, а также участники военно-патриотических клубов и молодежных организаций. Почетными гостями стали ветераны Великой отечественной войны.

В первую очередь священники совершили панихиду по воинам, погибшим «за веру, царя и отечество» в Первой мировой войне: «Мы будем молиться за тех, за кого уже 100 лет никто не молился. Потому что XX век был страшен».

На мероприятии вспомнили о подвиге двух новониколаевцев, разносчиках газет Пантелеймоне Камневе и Андрее Семенове, которые были такого же возраста, как и мальчишки, принявшие участие в мероприятии (на фото) и сбежали на фронт. «Воевали они настолько храбро и мужественно, что были удостоены высшей солдатской награды – Георгиевского креста. Когда они вернулись на родину, почти весь Новониколаевск вышел их встречать. Вот такие были новониколаевцы сто лет назад», – рассказала ведущая мероприятия.

Затем к микрофону вышел военный историк, научный сотрудник музея истории СибВО, старшина Сибирского казачьего войска Юрий Фабрика. Он отметил, что сегодня новосибирцы в первый раз за 100 лет отдают почести героям этой уже забытой войны.

«Грех великий на нас лежит, что мы забыли своих дедов и прадедов, проливших кровь за нашу Родину», – считает он. Военный историк рассказал о вкладе Сибири в I Мировую войну: «Сибирь дала 1,2 млн бойцов, лучших в мире воинов. Наша Томская губерния, куда входил Новониколаевск, дала более 600 тысяч. Наш город превратился в огромный центр подготовки войск для действующей армии. На начало войны в нашем городе проживало 60 тысяч человек населения, а через два месяца – уже 120 тысяч. Каждый второй новониколаевец надел военную форму», – рассказал военный историк. По словам Юрия Фабрики, в Новониколаевске во время Первой мировой войны действовало 4 госпиталя, где одновременно находилось более 4 тысяч солдат и офицеров русской армии. Кроме того, Сибирь была поставщиком продовольствия не только для армии, но и для двух столиц: «Каждый день летом отправлялись 1200 вагонов с продовольствием, зимой – 900 вагонов. Только крупы – 48 вагонов в сутки», – привел цифры историк.

От лица врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого к собравшимся обратился его заместитель Александр Титков. Он отметил, что такие мероприятия позволяют «понять истоки мужества тех людей, которые в разные века сохраняли нам возможность жить в свободной и сильной стране». «Нам трудно сегодня представить, что в 1914 году началась Первая мировая война, а уже спустя год жители тогда еще небольшого города принимают решение строить здание в память о героях той войны, которая еще только началась. По меркам сегодняшней жизни это трудно представить, хотя в большинстве своем сегодняшние новосибирцы куда более обеспечены и грамотны, как они считают в знаниях своей истории и перспективах развития нашего города. Вот что действительно вызывает уважение», – заключил вице-губернатор региона.

Акция завершилась возложением цветов к памятнику М. И. Кутузову и к памятной доске, указывающей на то, что Дом офицеров Новосибирского гарнизона является памятником жертвам Первой мировой войны.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне

Образование и Православие /

Маргарита Онникова, Наш дом Новосибирск

Читайте также:

23.06.2015 - В Новосибирске почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

08.06.2015 - В учебном центре ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреч ...

02.05.2015 - Протоиерей Борис Пивоваров: "Война — это время, когда молятся все"

12.01.2015 - Шестые Ермаковские чтения прошли в Новосибирске

09.05.2014 - Панихида по всем воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 12    
  Версия для печати        Просмотров: 2997

Ключевые слова: Новосибирск, увековечение памяти, Первая мировая война

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930