Опубликовано 10.12.2013 в рубрике  Публикации по истории Церкви
 

О сносе храма Христа Спасителя


18-20 июня 1931 г. Документы о подготовке к сносу храма Христа Спасителя.

Впервые оп.: "Московский комсомолец". 5 декабря 1998 г.

 
Подготовка Елены Лебедевой и Дины Нохонтович. Документы хранятся в Гос. архиве Росс. федерации.

Секретно

В постоянную комиссию по вопросам культа при президиуме ВЦИК

Ввиду появившихся в газетах сведений о предполагаемой постройке на площади храма Христа спасителя дома съездов и вероятных и связи с этим сноса храма или его капитального переоборудования, ХОЗО ОГПУ считает необходимым вторично возбудить вопрос о снятии с куполов храма золота.

На позолоту куполов и решетки храма в свое время было израсходовано до 25 пудов золота-чистоты. Сведения эти совершенно точны и, помимо исторического их подтверждения технически нами проверены, исходя из объема куполов и качества наложенного на них золота. ХОЗО ОГПУ, имея в своем распоряжении специальный завод по утилизации отходов с содержанием драгоценных металлов и занимаясь, на основании постановления Совета Труда и Обороны от 5 июля 29 г. в монопольном порядке извлечением и снятием золота с деревянного и металлического церковного имущества (иконостасы, купола), имеет большой опыт в определении предполагаемого выхода золота и смывки его и утверждает, что с куполов храма Христа спасителя можно снять до 20-ти пудов золота-чистоты, тем более, что позолота на них сравнительно недавнего происхождения, прекрасного качества и в хорошей сохранности.

Техническая сторона съемки золота с этого храма нами вполне проработана еще в 1930 году; к тому же произведенные нами многочисленные и аналогичные работы по всему СССР вполне подтверждают ее выполнимость и громадный материальный эффект.

Но в связи с тем, что работа по снятию золота с храма Христа спасителя сложна, требует, благодаря большему объему ее, достаточного времени и может быть произведена исключительно в летнее время года, Х030 ОГПУ просит в срочном порядке разрешить нам приступить к указанной работе.

При чем, поскольку вопрос о характере переоборудования храма или же сноса его окончательно еще не разрешен, ХОЗО ОГПУ предлагает два варианта производства работ по съемке золота с куполов.

1. Самым быстрым и дешевым способом является разборка куполов на месте с тем, что золото с них будет снято на нашем заводе. Этот метод, помимо дешевизны его, гарантирует нам стопроцентное извлечение золота и получение большого количества цветного металла (купола сделаны из меди).

2. Смывка куполов на месте, метод, предложенный нами в 1930 году, является более сложным и помимо дороговизны, повлечет за собой значительную утерю золота, что неизбежно при производстве работ на большой высоте и не в заводских условиях, ручным способом. Помимо этого, цветной металл останется на месте, неиспользованным.

Для смывки на месте нам потребуется не менее трек месяцев, при условии немедленного начала подготовительных работ.

Считаясь с тем, что вне зависимости от характера переоборудования храма, купола на месте оставлены быть не могут, как по соображениям архитектурностильного порядка, будущего здания, так и главным образом, экономического; ввиду громадной ценности куполов, как золота, так и цветного металла, ХОЗО ОГПУ считает, что более целесообразным является, конечно, путь разборки куполов.

При этом ХОЗО ОГПУ просит, независимо от предложенного комиссией варианта снятия золота, разрешить этот вопрос немедленно с тем, чтобы в период оформления ликвидации храма, нам успеть закончить всю работу и обязательно до начала в храме общих строительных работ, так как внутри храма также имеется много ценного имущества с содержанием золота, разборка коего возможно только до начала каких-бы то ни было строительных или даже подготовительных работ.

За. Нач. Хозотдела ОГПУ - Островский

Нач. 2-го отделения - Гизбрехт.

18 июня 1931 года

Секретно

В постоянную комиссию по вопросам культа при президиуме ВЦИК

В виду предназначения храма Христа Спасителя к сломке для сооружения на его месте Дворца Советов, просим при рассмотрении этого вопроса во ВЦИК учесть, что для постройки Дворца Советов потребуется весь строительный материал облицовочного характера как снаружи, так и внутри храма, а также листовая медь, покрывающая крыши и главы храма (позолота меди Дворцу Советов не нужна), а также Строительству потребуются котлы, отопляющие храм в виду того, что производство работ по сооружению Дворца предполагается вести и в зимнее время. Поэтому на первых порах котлы будут использованы в том состоянии, в котором они находятся в настоящее время, без разборки их на время строительных работ.

Просьба вышеизложенное обстоятельство предусмотреть постановлением ВЦИК для своевременного урегулирования взаимоотношений Строительства Дворца Советов с Наркомфином, который может предъявить претензии на остающиеся после сломки храма ценные материалы.

Начальник Строительства Дворца Советов Крюков И.В.

20 июня 1931 года


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2631


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930