Опубликовано 22.01.2019 в рубрике  Публикации по истории Церкви
 

Какие благодеяния вписали имя епископа Никодима Кононова в историю


9 января исполнилось 100 лет со дня мученической смерти владыки.


 

О личности священномученика и создании книги о нём рассказал "Белгородской правде" историк, начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин.

В конце 2018 года в Белгороде вышла новая книга Павла Субботина "Священномученик Никодим, епископ Белгородский: жизнь, трагическая гибель, обретение мощей", посвящённая одному из выдающихся деятелей в белгородской церковной истории. Издание продаётся в Доме православной книги, по экземпляру получили настоятели церквей, а в ближайшее время тираж поступит в областную и районные библиотеки.

Материалы находили автора

- Павел Юрьевич, к каким источникам вы обращались?

- Как члену комиссии по идентификации останков владыки, мне поручили подготовить биографическое исследование о его жизни, гибели и обнаружении мощей. Поначалу казалось, что дело это нетрудное - взять уже опубликованные в разных городах сведения о его жизни и добавить те документы, которыми располагал сам. Но нет - вскоре выяснилось, что материала о его жизни гораздо больше, чем предполагал. Да и сама личность владыки значительнее, чем думалось.

 

Верующие прикладываются к мощам священномученика Никодима. Фото предоставлено Павлом Субботиным

Работать пришлось с архивами, музеями, библиотеками, частными лицами. Здесь Архангельск, Онега и Нарьян-Мар, Калуга и Санкт-Петербург, Курск и Псков, Оптина пустынь и семейные архивы. Что-то приходилось выкупать, что-то передавали через третьих лиц, а одну из фотографий с владыкой в семинарию принесли прямо с улицы - это уже что-то мистическое. В какой-то момент даже возникло чувство, что это не ты ищешь новые материалы о жизни святителя, а они, эти материалы, разными путями снова и снова находят автора. Из первоначального замысла о небольшой брошюре работа доросла до полноценной книги.

Епископ Никодим.
Фото предоставлено Павлом Субботиным

- Что нового белгородцы, уже знакомые с именем владыки Никодима, могут узнать из книги? Какие сведения, фотографии, документы были опубликованы впервые?

- Надо сказать, что полной биографии владыки Никодима до сих пор издано не было. Выходили небольшие исследования в разных регионах, отражающие преимущественно его жизнь и деятельность в этих уголках нашей Родины. Вышедшая в Белгороде книга - первое такое исследование и по охвату всех периодов его жизни, и по насыщенности документами и фотоснимками. Впервые отражены все вехи его жизненного пути, впервые опубликована полная хроника его жизни и составлен максимально полный перечень печатных трудов, впервые публикуются материалы комиссии по идентификации.

Особо надо сказать об иллюстративном ряде - поиск фотографий, связанных с жизнью владыки, превратился в отдельное исследование. Впервые опубликованы его автографы как архимандрита в Петрозаводске, как епископа Рыльского и епископа Белгородского. Копии его писем, новые, неизвестные ранее портреты и места тоже публикуются впервые. В итоге каждый может не просто прочесть о жизни нашего священномученика, но и проникнуться атмосферой того времени, той эпохи.

Книга Павла Субботина "Священномученик Никодим, епископ Белгородский: жизнь, трагическая гибель, обретение мощей".
Фото предоставлено Павлом Субботиным

Реформатор

- Как связан епископ Никодим с нашим краем? Чем он запомнился своим современникам?

- Владыка Никодим приехал в Белгород уже сложившейся личностью, со своим жизненным опытом. Происходил он из семьи архангельского священника-миссионера, родился в маленькой деревушке за Полярным кругом. Открытая ветрам и непогоде тундра, населённая ненцами-самоедами, которые ещё совсем недавно исповедовали язычество, ели сырое мясо и не знали русского языка… Такой была эта местность. Своё детство епископ Никодим провёл среди старинных церквей и монастырей в архангельских лесах.

Вот это переплетение суровой северной природы, русского деревянного зодчества и церковных древностей повлияло на сделанный им выбор жизненного пути - уже учась в Санкт-Петербургской духовной академии, он принял монашество и решил посвятить себя церковно-исторической науке. Из-под его пера вышли многочисленные истории северных монастырей и жизнеописания отечественных подвижников XIX столетия, он лично посещал места, о которых писал, работал в архивах, вёл обширную переписку. К моменту приезда в Белгород он стал одним из заметных церковных историков Русского Севера.

Значительная часть жизни будущего епископа была связана с педагогической деятельностью. После принятия монашества он стал смотрителем Санкт-Петербургского духовного училища, преподавал, организовал дачу для сирот. Потом был период его ректорства в духовных семинариях Калуги и Петрозаводска, знакомство с Оптиной, с Шамордино, диспуты с сектантами и народные чтения.

И вот таким человеком он в 1911 году приехал в Курскую губернию в сане епископа Рыльского и сразу включился в работу по подготовке торжества канонизации святителя Иоасафа. Именно он организовал издание книг, брошюр и миссионерских листков к празднику. Количество розданной народу литературы приблизилось к миллиону экземпляров - невиданный по меркам современности объём. Владыка лично организовал фотосъёмку вещей святителя Иоасафа, изучил его внешний облик и определил, какой из множества портретов более всего годится для примера иконописцам. Фактически, по его рекомендациям был сформирован иконописный канон нашего святого.

Епископ Никодим свёл воедино информацию о всех крёстных ходах, больших и малых, что направлялись в Белгород, составил их график, нанёс на карту губернии и организовал их прохождение. Именно он добился от курского губернатора выделения для простого народа, больных и увечных паломников билетов на вход в Свято-Троицкий собор, где была главная служба тех дней. В дни прославления святителя Иоасафа он служил панихиды и литургии, говорил проповеди и перекладывал мощи, выносил гроб и шёл в крестных ходах, помазывал верующих елеем и был при всех наиболее важных событиях тех дней. Эти дни стали одними из самых главных в его жизни и в жизни нашего края.

Здание церкви в Тельвиске, где крестили будущего владыку, стоит до сих пор.
Фото предоставлено Павлом Субботиным

- Вы сказали, что он был епископом Рыльским. А когда он переехал в Белгород? Чем занимался здесь, у нас?

- 15 ноября 1913 года владыку Никодима назначили епископом Белгородским и настоятелем белгородского Свято-Троицкого монастыря. В Белгороде он создал первую в истории города музейную экспозицию, посвящённую святителю Иоасафу, и продолжил обширную издательскую деятельность народных книжек и листков. Всего было издано 826 тысяч экземпляров - огромные тиражи! При этом он успевал служить, управлять вверенными ему приходами, издавать новые книги, отвечать на письма верующих, проводить экскурсии, составлять акафисты и молитвы как северным святым, так и святителю Иоасафу.

Епископ Никодим полностью перестроил жизнь и деятельность белгородского мужского монастыря. При обители открыли бесплатную больницу для паломников и благотворительный комитет для помощи беднякам. Недорогие лекарства бесплатно раздавали народу, больным на дорогу выдавали пособие, особо тяжёлых отправляли в городскую больницу. Беднякам-паломникам и горожанам по их просьбе выдавали трехрублёвое пособие. Регулярно проводилась копеечная раздача.

С началом Первой мировой войны владыка Никодим лично провожал на фронт 31-ю и 69-ю артбригады, что квартировали в Белгороде. В то же время значительные суммы денег были перечислены Красному Кресту, на лазареты в Курске. При монастыре организовали комитеты для выдачи пособий вдовам и для помощи семьям фронтовиков. Когда в город хлынули беженцы, для них монастырь выделил помещения. Сам епископ посещал лазареты с ранеными. Кроме белгородских, он посетил в эти годы все лазареты в Грайвороне, Короче, Обояни, Старом и Новом Осколе, слободе Борисовке и в имении Ребиндера в Шебекине.

Расстрел и обретение мощей

- Мы вспоминаем в этом году столетие гибели епископа Никодима. Как это произошло?

- В Белгороде после Октябрьской революции 1917 года и с началом красного террора почти все представители старой власти разбежались, начались массовые грабежи, взятие заложников за выкуп, издевательства над горожанами, аресты и убийства. В этих условиях владыка Никодим и ещё несколько уважаемых священников города стали в своих проповедях призывать прекратить грабежи и насилие. Большевики расценили это как призывы к контрреволюции. Владыка Никодим и наиболее влиятельные священники были арестованы.

В январе 1919 года белгородские чекисты расстреляли владыку Никодима во дворе городской тюрьмы и там же закопали. Расстреляли и выступившую в его защиту начальницу городской гимназии Марию Кияновскую, а также одного из самых любимых в народе белгородских священников - отца Порфирия Амфитеатрова. В те же месяцы были расстреляны и зарублены другие горожане - всего не менее 50 человек. При наступлении белых красные бежали из города и взяли с собой заложников, которых потом расстреляли в Курске.

В феврале 1919 года тело владыки Никодима перезахоронили в общей могиле у городского кладбища. С приходом армии Деникина началось расследование всех убийств, могилы были вскрыты, часть тел опознана. Владыку Никодима опознали монахи его монастыря. В августе того же года его со всеми почестями захоронили у северной стены Свято-Троицкого собора мужского монастыря.

- Как его обнаружили уже в наши дни?

- В октябре 2012 года во время земляных работ на месте строительства здания Белгородской митрополии обнаружили склеп с останками владыки Никодима, 2 ноября его вскрыли. Создали комиссию по идентификации, провели судебно-медицинскую и баллистическую экспертизы, экспертизу предметов металлопластики и анализ архивных документов. Сопоставление всех сведений не оставило сомнений: перед нами были останки нашего владыки, явленные мощи священномученика Никодима Кононова, епископа Белгородского. 24 марта 2013 года во время богослужения в Преображенском соборе митрополит Иоанн зачитал резолюцию патриарха о признании найденных останков мощами священномученика Никодима. Чувства всех присутствовавших на той службе были непередаваемы - мы все ждали этого события.

- Каким человеком для вас как автора книги предстал епископ Никодим?

- Чем больше вникаешь в детали его биографии, в повороты его судьбы, тем больше поражаешься масштабу его личности и масштабу его жизни в ту эпоху. Владыка Никодим - пример учёного-монаха, церковного интеллигента, разностороннего, открытого, доброжелательного и доступного для всех. Для меня он пример искренности, цельности и верности служению до самой смерти.

Мощи священномученика Никодима находятся в Белгородской митрополии.
Фото Вадима Заблоцкого

Анна Кущенко

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / https://www.belpressa.ru/news/news/pastyr-kakie-blagodeyaniya-vpisali-imya-episkopa-nikodima-kononova-v-istoriyu23990/

Читайте также:

23.09.2014 - Губонин М. - Акты Святейшего патриарха Тихона (Материалы по истории РПЦ) - ...

12.10.2013 - Священник Игорь Затолокин. Духовное образование в синодальную эпоху (на при ...

12.10.2013 - Священник Игорь Затолокин. Архивные источники по истории Курской епархии РП ...

03.11.2009 - Архиепископ Филарет (Гумилевский) канонизирован как местночтимый святой Чер ...

21.08.2009 - Правда о "советских" митрополитах. Часть вторая. Митрополит Никодим. Архи ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1805


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930