Опубликовано 15.06.2016 в рубрике  Публикации по истории Церкви
 

Опыт историографического исследования темы церковных гонений в 1930-е годы на примере Тамбовской епархии


Как представляется, комплексного исследования всего спектра церковно-государственных взаимоотношений, сложившихся на территории Тамбовщины в 1930-е годы, местными историками не проводилось. Тем не менее, вклад в развитие данной темы уже сделан. В публикуемом докладе, который был представлен на научной студенческой конференции «Актуальные вопросы современной богословской науки» (МДА, 2016 г.) автор перечисляет местные исторические краеведческие изыскания с начала 1990-х гг., обращая внимание на раскрываемые в них вопросы.
 
Для меня, как для клирика Тамбовской епархии и митрополии, актуализация данной темы является не только интересным и важным делом, но и, как для любителя церковной истории, опытом изучения истории церковных гонений в одной из провинциальных епархий периода 1930-х гг. Обширный историографический обзор в пределах доклада в формате научной конференции сделать не получится, поскольку в докладе должно быть отражено все разнообразие историографического наследия, сформировавшегося в светской отечественной историографии, а также в церковно-исторической науке и публицистике со второй половины 1930-х гг.; а также должна быть представлена обширная исследовательская тематика, ведь тема церковных гонений непосредственно согласуется и затрагивает изучение деятельности высших партийных и государственных органов по руководству и проведению антирелигиозной политики (Политбюро ЦК РКП(б), Антирелигиозной комиссии ЦК, ГПУ-ОГПУ и т.д.), проблему обновленческого раскола в Русской Православной Церкви, а также вопросы о сущности внутрицерковных расколов, нестроений и смут в Русском Православии (григорианцы, иосифляне и др.), деятельность церковного подполья в СССР, эволюцию церковно-государственных отношений и формирование правовой базы и правоприменительной практики и т.д.: также должна быть раскрыта исследовательская деятельность основных центров по изучению истории Русской Церкви XX века (Православный Свято-Тихоновский университет, Московская духовная академия совместно с Учебным комитетом Русской Православной Церкви, МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт российской истории РАН, где по церковно-исторической тематике работали и продолжают заниматься отдельные историки и их научные школы – д.и.н. Фирсов С.Л., д.и.н. Шкаровский М.В.) и деятельность издательств, популяризирующих православную тематику, таких как центр «Православная энциклопедия», издательство Крутицкого Патриаршего подворья.

Поэтому в своем кратком историографическом обзоре по теме мы лишь остановимся на сугубо местных исторических краеведческих изысканиях с начала 1990-х гг., когда, собственно, начинается современный период развития исторической науки, когда наряду с работами общего плана появляются исследования, выполненные на материалах отдельных регионов страны.

Следует отметить такую тенденцию, что во многих регионах в начале 1990-х начали складываться серьезные научные школы по изучению проблемы государственно-церковных взаимоотношений, эволюции религиозной политики; стали проводиться исследования, касающиеся анализа позиции самой Православной Церкви, изменения её ориентации в новых социально-политических условиях, традициях и новациях в религиозной жизни православного населения в 1917–1930-е гг.

На Тамбовщине крупного центра по изучению местной церковной истории не сложилось, тем не менее, сложилась постоянная команда исследователей, которая так или иначе занимается изучением местного церковно-исторического материала, написаны несколько  диссертаций и разрозненных по периодам монографий научно-популярного характера, в которых историческому сюжету 1930-х гг. так или иначе было посвящено несколько эпизодов, работа постепенно ведется: изучаются эпизоды деятельности отдельных архиереев, описываются истории и восстанавливаются летописи отдельных местностей и приходов, уже наработана агиографическая база мучеников и краткие биографии лиц, ставших жертвами политических репрессий в регионе[1].

Особого внимания заслуживает работа А.Н. Алленова по проблемам церковно-государственных отношений периода 1920-х гг. «Церковь и власть. Тамбовская епархия в 1917-1927 гг.», базой для которой послужил местный материал государственных архивов[2]. Избранная им проблематика взаимоотношений Русской Православной Церкви и органов государственной власти Тамбовского региона в период 1917–1927-х гг. была поднята впервые в качестве самостоятельной темы научного исследования. Им проанализирован широкий фактический материал по изъятию церковных ценностей, ликвидации монастырей, «церковной революции» и начала обновленчества. Его работа дополнила уже существующие исследования группы тамбовских историков по изучению процессов становления, развития и утверждения атеистических воззрений в Центральной части России, а также партийного руководства атеистическим воспитанием на региональном материале и деятельности комсомола против религии в 1920-е – 1930-е гг. (здесь речь идет о работах историка А.А. Слезина по истории атеистического воспитания молодежи через комсомольские организации и партийные агитационные органы, Союз воинствующих безбожников; аспирантов научной школы А.А.Слезина – Д.Ю.Салогубова и др.[3]).

Срез религиозной жизни народа и условия, в которых она протекала, периода 1920–1930-х гг. отчасти представлены в монографии О.Ю. Левина, Р.Ю. Просветова, А.Н. Алленова «Кирсанов православный»[4]. Однако в этой работе нет строгой линии повествования. Источник устной истории – воспоминания современников – не вплетен в историческую канву должным образом, что могло бы стать несомненной заслугой авторского коллектива, собравшего уникальный вид источника по истории православного Кирсанова. Отмечают о своем упущении и сами авторы (в частности, О.Ю.Левин). В 2012 году авторы дополнили существующее издание новыми историческим фактами[5]. К 235-летию города Кирсанова была выпущена книга «Очерки истории Кирсанова: годы и люди», где также описан отдельный эпизод из церковной истории города в 1920–1930-е гг.[6]

Продолжением избранного курса – написание истории отдельных частей епархии от момента строительства первых храмов до описания житий подвижников благочестия XX века – стала работа «Моршанск православный» И.А. Озарнова, Н.Л. Федосеева, О.Ю. Левина и протоиерея Александра Сарычева[7].

Вклад в исследование истории монашеского общинного движения на Тамбовщине внес моршанский автор И.А. Озарнов, который в научно-популярной форме рассказал об истории и насельницах Моршанского Казанского Прошина монастыря[8]. Его труд укладывается в общероссийскую и региональную тенденцию изучения истории отдельных монастырей и связан с привлечением внимания к возрождению обителей. Так, в «Тамбовских епархиальных ведомостях» появляется все больше публикаций, посвященных конкретным обителям: Кирсановскому Новому Александро-Невскому монастырю, Сухотинскому Знаменскому женскому монастырю, Козловскому Свято-Тихоновскому мужскому монастырю[9].

Кроме того, нами привлекались работы В.А. Кученковой по истории Тамбовских православных храмов и епархиальных святынь  – это труды по истории культового зодчества региона, а также биографические очерки о жизни тамбовских архиереев[10]. Однако их в полной мере нельзя назвать работами по истории государственно-церковных отношений, хотя В.А. Кученкова, как автор, и не уклонялась от освящения отдельных вопросов взаимоотношений этих структур. Большое внимание она уделяла описанию архитектурных ансамблей и стилей храмов и монастырских комплексов. В.А.Кученкова, в этом ей следует отдать должное, собрала в своих книгах много исторических фактов, на которые в своих научно-изыскательных работах сегодня опираются исследователи и краеведы. Известен её сборник биографий тамбовских архиереев, он стал для нашей работы своеобразным отправным пунктом для дальнейших поисков в отношении периода 1930-х гг.

Однако книги В.А. Кученковой об архитектуре и строительстве храмов являются не единственной в своем роде работой, в начале  2000-х гг. вышла книга журналиста М. Белых о культовом строительстве в городе Мичуринске, где были затронуты и вопросы приходской жизни городских жителей[11]. Также в «Тамбовских епархиальных ведомостях» появляются отдельные статьи по истории тамбовских храмов, в частности, по истории главного кафедрального собора Тамбова – Спасо-Преображенского[12]. 

Кроме указанных тем (история отдельных монастырей и соборов) сегодня «Тамбовские епархиальные ведомости» одновременно выступают источником информации о местной церковной жизни, истории епархии и её подвижниках благочестия, как это было в конце XIX – начале XX вв. Что касается периода 1930-х гг., то здесь одним из основных направлений является сбор материалов о новомучениках и исповедниках Российских. О жизни и исповедническом подвиге репрессированного духовенства опубликовано несколько десятков статей протоиерея Александра Сарычева и заведующего историко-архивным отделом епархии О.Ю. Левина[13].  Протоиерей Александр Сарычев также известен как автор книг «В западне Российского безбожия» (издана в Москве в 2003 г.) об иеросхимонахе Павле (Гулынине), пострадавшем в годы репрессий, и «Свет миру» о протоиерее Валентине Ястребцеве[14].

Нельзя не упомянуть, что работа по изучению данного периода указанными авторами, наследниками и продолжателями дела В.А.Кученковой, продолжается. Мы также присоединились к этим исследованиям. В 2015 году вышли две наши работы в научно-богословском журнале «Христианское чтение» о репрессиях в Тамбовской епархии в 1933–1935 гг., об «атеистической колокольной войне» в 1930-е гг. на Тамбовской земле. Моим соавтором является профессиональный историк, к.и.н. С.А.Тарасова. Следует упомянуть, что у нее есть самостоятельные работы по истории Тамбовской епархии. Особенно в этом ряду примечательна ее работа о тамбовском архиерее Вассиане (Пятницком) в период его пребывания на тамбовской земле[15].  Учитывая исторический контекст и процессы, происходившие в религиозной сфере, общественном сознании населения, используя полиметодологизм современного исторического познания, изучение темы церковных гонений в 1930-е годы на примере Тамбовской епархии видится, безусловно, перспективным. Поэтому работа будет продолжена.

Таким образом, комплексного исследования всего спектра церковно-государственных взаимоотношений на территории Тамбовщины в 1930-е гг. среди местных историков не проводилось. Тем не менее, вклад в общую картину темы уже сделан.


[1] Тамбовский мартиролог (1917-1953 гг.). / Под общ. ред. С.А. Чеботарева.  Тамбов, 2007. 213 с.;  Священнослужители, монашествующие и миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа. В 3т. / Тамб. митрополия; под. общ. ред. митр. Тамб. и Рассказов. Феодосия; сост. протоиер. Александр Сарычев. Тамбов : ОАО «Издательский дом «Мичуринск», 2014.

[2] Алленов А.Н. Церковь и власть. Тамбовская епархия в 1917-1927 гг.  Тамбов, ООО "Юлис", 2005. 287 с.

[3] Слезин А.А. Союз воинствующих безбожников: тамбовский след // История Тамбовского края: век XX-й: Учеб. пособие / Под ред. А.А. Слезина. Тамбов: Изд-во Тамб.гос. техн. ун-та, 2006; Тамбовский комсомол: грани истории. Т.1 (1918-1945) / Под редакцией А.А. Слезина. Тамбов: "Пролетарский светоч", 2008.  467+48с.; Слезин А.А. Безбожие в 1930-е годы — апогей или кризис? // Труды кафедры истории и философии Тамбовского государственного технического университета: Сб. научных статей. Вып. III. СПб., 2005; Салогубов Д.Ю. Выборы в Верховный Совет РСФСР первого созыва в Тамбовской области: официоз и провинциальные реалии [Электронный ресурс] // Вопросы современной науки и практики Университет имени В.И.Вернадского. Выпуск N4(35). 2011. URL: http://vernadsky.tstu.ru/pdf/2011/04/55.pdf (дата обращения: 11.08.2013г.); он же. Общественное настроение в день первых выборов в Верховный Совет РСФСР [Электронный ресурс] // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), №2(10), 2012. URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/2/salogubov.pdf (12.08.2013г.); он же. Советская избирательная система конца 1930-х годов: конституционный фасад и правоприменительная практика [Электронный ресурс] // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2009. №2. С.79-80. URL:  http://gramota.net/articles/issn_1997-292X_2009_2_22.pdf (12.08.2013г.).

[4] Левин О.Ю., Просветов Р.Ю., Алленов А.Н. Кирсанов православный. М.: Пробел, 1999. 175с.

[5] Левин О.Ю., Просветов Р.Ю., Алленов А.Н. Кирсанов православный. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Тамбов, 2012. 192с.

[6] Просветов Р.Ю., Канищев В.В. Беленова Е.И. Очерки истории Кирсанова: годы и люди / Под науч. ред. В.В.Канищева. Тамбов: Изд.дом «Мичуринск», 2014.  224с.

[7] Моршанск православный / И.А. Озарнов, Н.Л. Федосеева, О.Ю. Левин; [подгот. к изданию протоиереем Александром Сарычевым]. Тамбов: Пролетарский светоч, 2010. 326 с.

[8] Озарнов И.А. Сказание о Моршанском Казанском Прошином монастыре и его насельницах. К столетию основания. Моршанск: Пролетар. светоч, 2002. 156 с.

[9] Левин О.Ю. Кирсановский Новый Александро-Невский мужской монастырь // Тамбовские епархиальные ведомости. 2010. №8(32). С.30-33; он же, Сергеева Е. Благословение преподобного Серафима Саровского (Сухотинский Знаменский женский монастырь) // Тамбовские епархиальные ведомости. 2010. №11 (35).  С.40-48; он же. «У Троицы Святой…» (Козловский Свято-Троицкий мужской монастырь в г.Мичуринске) // Тамбовские епархиальные ведомости. 2011. №2 (38).  С.26-31 и др.

[10] Кученкова В. Тамбовские православные храмы. Тамбов, 1992. 184 с.; она же. Святыни Тамбовской епархии.  М.: Издательский отдел Московского Патриархата. 1993. 109 с.; она же. Житие архиереев Тамбовских. Тамбов, Компьютерный Центр, 1998. 76 с.

[11] Белых М. Сказания о Козловских храмах. Липецк, 1998. 142 с.

[12] Климкова М.Н. Спасо-Преображенский (Питиримовский) кафедральный собор в Тамбове и воинствующие безбожники // Тамбовские епархиальные ведомости.  2010. №8(32). С.24-29.

[13] Сарычев Александр, протоиерей. Репрессии 1930-х //  Тамбовские епархиальные ведомости. 2009.№2(14).  С. 42-44; он же. Священник Василий Гаврилович Сазыкин // Тамбовские епархиальные ведомости. 2009. №8(20).  С.34-35; Левин О.Ю. Последний вышенский монах архимандрит Рафаил (Брыксин) // Тамбовские епархиальные ведомости.  2008. №9. С. 28-31 и др.

[14] Житие иеросхимонаха Павла в западне российского безбожия.  М.: Изд-во «Паломник», 2003. 175 с.; Свет миру. Жизнеописание протоиерея Валентина Петровича Ястребцева. Тамбов: Тамбовская епархия Московского Патриархата, 2008. 82 с.

[15] Тарасова С.А. Тамбовская епархия в 1927-1937 гг.: структура управления, положение епископов, священно- и церковнослужителей // Вестник ТГУ. Серия: Гуманитарные науки: к 375-летию Тамбова. Тамбов. 2011. №8. С. 3458-351; она же. Архиепископ Вассиан (Пятницкий): штрихи к портрету тамбовского архиерея // Вестник ТГУ. Серия: Гуманитарные науки. История и политология. Тамбов. 2011. №12. С.352-355; она же. На краю гибели (Тамбовская епархия в 1920 -1930-е гг.) // Тамбовские епархиальные ведомости. Тамбов. 2012.  №2. Тарасов Георгий, священник, Тарасова С.А. Тамбовская епархия в 1933 – 1935 гг. «Кировский поток» репрессий (статья) // Христианское чтение. Научно-богословский журнал Санкт-Петербургской православной духовной академии. СПб. 2015. №5. С.238-248; они же. Изъять «голос Церкви» или борьба с колокольным звоном на Тамбовщине // Христианское чтение. Научно-богословский журнал Санкт-Петербургской православной духовной академии. СПб. 2015. №6. С. 202-218.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2817

Ключевые слова: История Русской Православной Церкви, гонения на христиан, репрессии

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930