Опубликовано 11.10.2015 в рубрике  Публикации по истории Церкви
 

Как все чекисты Союза не смогли сломить дух одного митрополита


10 октября Православная церковь вспоминает священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого и местоблюстителя Патриаршего престола. Он принял священство вскоре после революции, когда делать это было опасно для жизни. И в своем выборе стоял до конца — отрицая любые компромиссы с советской властью.


 

«Быть осведомителем ГПУ для пастыря Церкви несовместимо»

Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, Фото: pravoslavie.ru "

Предложение

В 1920 году патриарх Тихон предложил ему, мирянину, принять постриг, священство и епископство и стать помощником патриарха в делах церковного управления. «Отказаться я не могу. Если откажусь, то буду предателем Церкви, но когда соглашусь— знаю, что подпишу себе смертный приговор», — говорил позже об этом предложении митрополит Петр.

Позиция новой власти по отношению к Церкви в 1920 году уже была ясна. Патриарх Тихон назвал большевиков «безумцами» и потребовал прекратить кровавые расправы: «Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите огню геенскому в жизни будущей… и страшному проклятию потомства в жизни настоящей».

Было понятно, какая судьба ждет патриарха и его окружение после этих воззваний. И все же Петр Полянский согласился. В том же году он был хиротонисан во епископа Подольского — и сразу после этого арестован и отправлен в ссылку в Великий Устюг.

Он родился в семье священника, и всю жизнь священники его окружали — его брат Василий, у которого Петр жил сразу после революции, был настоятелем храма Николая Чудотворца в Столпах в центре Москвы. В 1885 году Петр окончил духовную семинарию в родном Воронеже, в 1892-м — Духовную академию в Москве. Он преподавал Закон Божий, работал в Синодальном учебном комитете, был церковным старостой, наконец, участвовал в Поместном соборе, на котором выбрали патриарха Тихона — первого патриарха со времен Петра I. Но о том, чтобы стать священником самому, да к тому еще принять монашеский постриг, Петр Полянский задумался лишь тогда, в 1920 году.

На самом деле и выбора у него не было: «Если откажусь, то буду предателем Церкви».

Местоблюститель

По возвращении из ссылки владыку Петра возвели в сан архиепископа Подольского — случилось это в 1923 году. Еще через год он стал митрополитом Крутицким.

В январе 1925 года Патриарх Тихон, здоровье которого было подорвано, назначает владыку Петра кандидатом в местоблюстители Патриаршего престола, вместе с ним назначены митрополит Казанский Кирилл и митрополит Ярославский Агафангел — и тот и другой на тот момент находились в ссылке. 7 апреля предстоятель Церкви умирает, в день его похорон Архиерейский собор утверждает митрополита Петра в должности местоблюстителя. Что это будет означать для него, он знает.

«Меня ожидают труды и суд людской», — напишет он осенью 1925 года. Одновременно он составит два завещания, передав права местоблюстителя в случае кончины или невозможности исполнять обязанности своему давнему знакомому митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому). Вопрос лишь в том, когда именно случится его арест: весной-осенью владыку Петра уже вызывали в ГПУ «для бесед». Там прощупывали почву: насколько новый местоблюститель принципиален? Готов ли он к сотрудничеству и как дорого ценит свою жизнь? Ему предлагали призвать духовенство к лояльности новой власти. Предлагали осудить тех священников, которые покинули Россию, спасаясь от революции. В обмен обещали «улучшение климата» для Церкви в стране. Идти на сотрудничество митрополит Петр отказался.

Митрополит Петр. Фото: wikipedia.org


Его арестовали в ноябре 1925 года — вплоть до 1937-го, когда его жизнь оборвет выстрел чекиста, свободы он уже не увидит.

Декларация

Документы архивов свидетельствуют: уже будучи взят под арест, он сказал следователю на Лубянке, что революцию строят на крови и братоубийстве — «признать этого Церковь не может». А позже, уже в ссылке на Крайнем Севере, он откажется стать осведомителем. «С моим званием, — скажет он, — это занятие несовместимо».

Из ссылки он будет писать письма. Адресатом одного из них будет митрополит Нижегородский Сергий, которому владыка Петр передал права местоблюстителя. Поводом для письма станет «Декларация» Сергия от 29 июля 1927 года. В ней резко осудят священников и мирян, которые выступали против советской власти, и будет сказано о новых взаимоотношениях Церкви и государства («Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной… Учреждение советской власти многим представлялось недоразумением, случайным и поэтому недолговечным. Забывали люди, что случайности для христианина нет и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же Десница Божия...»).

Историки спорят о происхождении этого документа и мотивах, вынудивших митрополита Сергия его написать. По одной из версий, документ, как и прежде опубликованное в советских газетах «завещание» патриарха Тихона, где он якобы тоже говорит о лояльности новой власти, — суть сфабрикованные в недрах ГПУ бумаги. Так или иначе отношение к «Декларации» в среде духовенства было двоякое.

Часть священнослужителей понимали, при каких чрезвычайных обстоятельствах был создан этот документ и для чего: известно, что после выхода «Декларации» в репрессиях против священства последовало некоторое послабление, многих клириков вернули из ссылок и тюрем. С другой стороны, были и те, кто отнесся к документу резко отрицательно. Дошло до того, что ряд священников разорвал каноническое общение в с митрополитом Сергием, а в некоторых приходах отказались провозгласить «Декларацию» с амвона, как им было предписано, и отослали бумагу обратно в Москву.

Расстрел

В числе людей, не принявших «Декларацию», был и ссыльный митрополит Петр. В письме к митрополиту Сергию он говорил: «…скорблю, что Вы не потрудились посвятить меня в свои планы по управлению Церковью… Прошу исправить допущенную ошибку, поставившую Церковь в унизительное положение, вызвавшее в ней раздоры и разделения и омрачившее репутацию ее предстоятелей».

Вскоре после этого владыке Петру продлят срок ссылки, а затем и вовсе переведут в одиночную камеру екатеринбургской тюрьмы. Там ему предложат сложить с себя все полномочия. Он откажется. Последует новый перевод — в тюрьму Верхнеуральска. Ему, страдающему от приступов удушья, запретят прогулки.

Новое дело, заведенное против владыки в 1936 году, будет последним. Его назовут врагом Советского государства и приговорят к расстрелу. Приговор приведут в исполнение ранним утром 2 октября 1937 года.

Владыку причислят к лику святых как новомученика в 1997 году. В Магнитогорске, где он принял смерть, в его память воздвигли крест. В одном из писем митрополит Петр писал о том выборе, который сделал в 1920 году: «Ответственность своего долга глубоко сознаю. Это потребно в каждом деле, но в нашем — пастырском — особенно». Свою ответственность он нес до конца.

http://rusplt.ru/society/byit-osvedomitelem-gpu-dlya-pastyirya-tserkvi-nesovmestimo-19176.html

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2351

Ключевые слова: Новомученики

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930