19 | Образование, воспитание детей |
ГИМНАЗИЯ В УСТЮГЕ Вот и начался новый учебный год в школах и вузах России. А при храмах, в воскресных школах он и не заканчивался...
Сейчас уже, пожалуй, никто не спросит: разве вам храма мало? Да, в храме есть все для нашего спасения. Но в том-то и дело, что не может сейчас наш человек, даже русский, даже при своих православных корнях, просто взять и прийти в храм. Не может – а причины всем известны. Надо помочь ему войти в церковь, да еще и помочь разобраться, что же там, в церкви, происходит. Жизнь этого требует, закон любви евангельской, наконец, этого требует. И у нас, в Великом Устюге, так получилось, теперь воскресная школа для нашего прихода – это не просто преподавание детишкам Закона Божьего. Это нечто большее, определяющее всю нашу внебогослужебную деятельность в городе.
Сейчас у нас сто двадцать человек посещают занятия, есть хорошая библиотека, сейчас нас приглашают провести беседу в техникуме, училище или в городской администрации, это сейчас мы принимаем участие в учительских семинарах. А начинали... Ни программ, ни учебников, – кроме Закона Божьего прот.Слободского в батюшкиной личной библиотеке, занимались и в клубе речников, и в ризнице, и прямо в храме... Но с трудом, часто пробираясь наугад, потихоньку выстроили свое понимание того, каков смысл и цель занятий с детьми. Если справедливо высказывание Д.И.Менделеева, что образование без воспитания – это меч в руках сумасшедших, то к образованию духовному это относится еще в большей мере. Только навредить полученным образованием можно прежде всего себе самому. Почему? Эти знания должны быть жизнью, а иначе и веру потерять можно. Что с того, что ребенок так трогательно крестится в храме? Ничто не помешает этому малышу устроить свалку прямо в ризнице или, придя домой из воскресной школы, где ему рассказывали, скажем, о пятой заповеди, нагрубить маме. А почему? А потому, что храм, воскресная школа, Заповеди Божии по одну сторону, а “настоящая жизнь” – по другую. И вот пришлось нам всем крепко задуматься.
Может, учим неправильно, детям неинтересно? Да нет, им интересно. Вспоминается, как мы в 93-м году решили вести занятия летом. Два раза в неделю по 3-4 урока: Закон Божий, церковное пение и чтение, рисование, церковное рукоделие (свечи, например, учились катать). Все три месяца шли занятия. Детям как нравилось! Они за сорок минут до начала являлись. Занимались в ризнице у нас – теснота, по трое за столом, и столы-то невесть какие – а им нравилось. Никто не пропускал, купаться не убегал, хотя река Сухона рядом. К концу занятий подготовили ребят к исповеди, причастились они. Выпуск устроили – что-то вроде публичных экзаменов, родителей пригласили. Стихи духовные читали, молитвы пели, каким научились, выставку работ сделали. Очень все были довольны, а взрослые растроганы даже.
И что, стали потом все в храм ходить? Да нет. Единицы – те, у кого родители верующие. И мы решили сделать так. Пусть посещение храма будет обязательным: кому это не подходит – ну что же, воля ваша...Обязательно присутствие на воскресной литургии – скажем, через два занятия на третье. Стали ребятки привыкать в храм ходить. Вначале мы их к десяти часам приглашали (служба с девяти), чтобы не очень уставали, а теперь многие приходят к началу и очень прилично себя ведут. Петь любят, особенно те, кто в детском хоре занимается, они все так около клироса и стоят, подпевают. А за детьми и мамы в храм потянулись, вот так, наоборот, получилось. Стали мамы и бабушки помогать. Чай для детей готовят (они у нас после службы чай с булками пьют), убирают. А уж елку в этом году провести без мам было бы просто невозможно. Они и по предпринимателям ходили, просили помочь сделать детям подарки на Рождество, и стол праздничный готовили, и украшали школу к празднику, и елку вместе с детьми наряжали. Некоторые из мам стали занятия в группе взрослых посещать. Теперь мы и Пасхальные утренники проводим, и Дни Ангела отмечаем.
А этот учебный год для нас, как новая эпоха: мы получили собственное помещение – 360 кв.м., весь второй этаж большого здания в центре города. Там раньше кулинарное училище размещалось, а в последнее время был склад всяких ненужных вещей. Ох, и запущенные же были эти квадратные метры! Но тут спонсоров Бог послал. Директор АО “Аммофос” В.В.Бабкин выделил сто миллионов “старых” рублей, и другие помогли. Крышу покрыли, классы выкрасили, большой телевизор с видеомагнитофоном купили. Хочу признаться: каждый раз, приходя в школу, я думаю: может, все это мне снится?
Господь милосерден, дает и нашему недостоинству. Было бы только желание принять из Его рук...
Н.А.Гнып,
регент собора св.Прокопия Праведного.
red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera
|