8 

   Наука и христианство


ПИСЬМА В НИКУДА

В начале года руководство Национального аэрокосмического агентства США объявило о возобновлении исследования планеты Марс. Принята марсианская программа “Сэвейер”, рассчитанная до 2005 года, первый запуск намечен на нынешний декабрь – на красную планету отправится корабль с автоматическим спускаемым аппаратом.

Узнав об этом, лично я поначалу огорчился. Вот, американцы летят, у нас же – разруха, не до Марса стало. А потом пришла простая до очевидности мысль: а может быть так и надо? Куда нам спешить с этим космосом? Может быть, Господь специально нас придержал, чтобы мы смогли одуматься, осмотреться?

А подумать есть над чем. Космонавтика подошла к качественно новому этапу развития, ученые уже всерьез говорят о пилотируемых полетах к другим планетам. Но готово ли человечество к этому? Я так понимаю, что пока наука не воспримет религиозного отношения к космосу, как к творению Божьему, начинать пилотируемые полеты бессмысленно. Вот хотя бы такой пример. Представьте себя на месте атеиста, которого посадили в ракету и послали в экспедицию куда-нибудь в туманность Андромеды. Идут годы, и вот он все летит – маленькая песчинка (да какая там “песчинка” – атом, меньше атома, вообще – ноль!) по сравнению с той пропастью пространства, в которой очутился А если подумать, что пройдут еще годы, и ты умрешь в этом черном НИГДЕ, то... какая начнет душить уничтожающая, безумная тоска. Справится ли с этим разум атеиста?

А теперь представьте, что космонавт – верующий. Бог всегда с ним рядом, в какой бы уголок Божьего мироздания его космолет не залетел. И верующему ли бояться необозримых пространств? Он знает, что вся эта “бесконечная” трехмерная вселенная – лишь малая часть Божьего мира, куда входят и невидимое седьмое небо, населенное ангелами, и, наверное, много-много разных других миров. “В доме Отца Моего обителей много”, – сказано нам Иисусом Христом (Ин.14, 2).

Так что без веры туда нельзя. Но... полетит ли верующий человек “покорять” Туманность Андромеды? Да зачем ему это нужно? Вот и получается: без веры в космос НЕЛЬЗЯ, а с верой – НЕ НУЖНО. Рано или поздно наука, занимающаяся космосом, уткнется в это противоречие. Но это будет, когда космонавтика повзрослеет. А пока...

Взглянем на историю исследования Марса. Разве за фасадом серьезных научных целей не прячутся самые что ни на есть детские желания? Обнаружить неведомых зверушек на другой планете, “обогнать Америку”, “натянуть нос этим русским”... Также было и с освоением Луны – бешеная гонка, бессмысленные лунные вымпелы с надписью “СССР” и т.д. Каприз политиков и ученых во что бы то ни стало, поскорее достичь другой планеты был не только не научен, но шел даже во вред исследованиям. Впрочем, смотрите сами – вот перед вами наша “марсианская хроника” (события даются последовательно – как было на самом деле).

1960 г., октябрь. Гагарин еще не летал в космос, а в СССР запущена ракета в сторону Марса. Ракета, не долетев до околоземной орбиты, упала обратно на землю.

1962 г., октябрь (СССР) – ракета к Марсу взорвалась на околоземной орбите.

1962 г., 1 ноября – потеряна связь с “Марс 1” в пути к планете. 4 ноября – повторный запуск, ракета не смогла оставить околоземную орбиту.

1964 г., ноябрь. Американцы, спустя четыре года после русских, смогли начать свою марсианскую программу. Запуск на Марс “Маринер 3”. Не раскрылись солнечные батареи, корабль стал спутником Солнца и в настоящее время медленно падает на светило.

1964 г., ноябрь (СССР) – потеряна связь с аппаратом “Зонд 2”

1965 г., 14 июля (США) – “Маринер 4” достиг орбиты Марса и прошел мимо в пределах 6 тысячи миль от планеты. Получены первые снимки.

Судя по этим снимкам, планета оказалась необитаемой – следов цивилизации нет. И всеобщий энтузиазм заметно угас. С тех пор были еще запуски на Марс, не всегда удачные. В 1971 году, например, почти одновременно взорвались американский “Маринер 8” (8 мая) и советский “Космос 419” (10 мая), не сумев даже выйти за пределы притяжения Земли. Впрочем, в том же году, в ноябре, впервые в истории рукотворный механизм достиг поверхности планеты, это был советский “Марс 2”. Он буквально грохнулся на планету, поскольку был неуправляем – исчезла связь с орбитальным кораблем. Теперь эта куча металлолома – первый памятник “человеческого присутствия” на красной планете. Немного спустя, 2 декабря, более удачно приземлился “Марс 3”, в течении 20 секунд он передавал видеокартинку поверхности планеты, пока не отключился. Этих секунд хватило, чтобы увидеть, сколь мрачен и безжизненен марсианский пейзаж...

Спустя пять лет (в 1976 г.) после цепи неудач свою мечту осуществили и американцы – на Золотую равнину Марса опустились аппараты “Викинг 2” и “Викинг 1” . Заборы почвы подтвердили, что микроорганизмов, а значит и жизни, на этой планете нет. После этого на Марс ракет не посылали. До прошлого года – тогда, 4 июля, американцы повторили советский опыт с луноходом, посадив на планету шестиколесный марсоход, связь с ним продолжалась четыре месяца. Этим, кажется, американцы удовлетворили свой патриотизм. Что дальше?

В августе нынешнего года свой аппарат на околомарсовую орбиту собираются послать и японцы. Сами они подчеркивают: “Это будет первый японский корабль, который достигнет другой планеты!” В декабре, как уже сказано, ожидается запуск американского “Сэвейер'98”. Спускаемый аппарат оборудован механической “рукой”, способной копать почву планеты. Основная его цель – изучить климат и найти воду в почве (надежды обнаружить признаки жизни на Марсе все еще не утрачены). Запуски “Сэвейера” со схожими целями намечены также на 2001, 2003 и 2005 годы.

Если взглянуть здраво на всю эту марсианскую хронику, то помимо научного интереса проглядывает прямо-таки маниакальная идея – во что бы то ни стало обнаружить “другую жизнь”. Неужели людям так скучно и одиноко, что никак не обойтись им без “братьев по разуму”?

Интересно, что вместе с “Сэвейер'98” на Марс собираются отправить... письма. В электронном журнале НАСА встретил я такое объявление: “Пошлите письмо на Марс! 3 декабря 1999 года наш автоматический космический аппарат войдет в марсианскую атмосферу и приземлится на парашюте в пределах 500 миль от южного полюса этой планеты. НАСА приглашает вас быть участниками. Наша цель – собрать миллион имен школьников со всего мира и включить их письма в груз спускаемого аппарата. Это удивительно! Частица вас станет частью Марса!” Сбор этих писем начат три месяца назад и успешно продолжается.

Наверное, таким образом американские ученые собираются популяризовать достижения НАСА среди подрастающего поколения. Но что-то в этой затее странное... Что значит “письма на Марс”? А кто на Марсе прочтет эти письма?

На рисунке – точный макет “Сэвейера'98”. Марсианский пейзаж также передан довольно точно, срисован с фотографий. Вот сюда, в далекую безжизненную пустыню и направляются эти “письма на Марс” – письма в никуда. Затерянные в космосе, будут лежать здесь имена детей – может быть сотни, тысячу лет? Дети состарятся, умрут, а они все... лежат и лежат в чреве застывшего механизма. Как обелиск человеческому одиночеству.

При взгляде на этот пейзаж закралось в меня, с каким-то холодком, понимание простой истины. Сколько бы мы ни старались достичь окраин вселенной, без веры в Творца все полеты туда будут подобны “письмам на Марс” – окажутся полетами в никуда. Без Бога мы всегда будем в одиночестве, и что бы ни встретилось нам на просторах Его мироздания – все это явится чужим и безответным.

* * *

И еще несколько слов, чтобы не заканчивать на мрачной ноте... К чему же все-таки придет космонавтика? Пока что человека двигает в космос иррациональные чувства. Он не видит во вселенной Божественного присутствия, и поэтому космос для него пугающе пуст. Чтобы избавиться от этого страха, можно мысленно наполнить пустоту всякими мифическими “инопланетянами”. Но этого, оказывается, недостаточно – и человек стремится заполнить пустоту собой (“Частица Вас станет частью Марса!”), заселить планеты или, как говорится, “покорить космос”. Но рано или поздно он упрется в собственный же страх... Нет, вряд ли ему удастся что-либо “покорить”.

Это под силу только верующему человеку. Но нам, православным, разве нужно что-то покорять? Все мироздание и так принадлежит нам – на правах сыновства. Ведь если Бог наш Отец, то мы – Его дети. И эта вселенная создана Творцом для нас, и куда нам спешить, ведь все равно это все наше...

Космос – это вроде леса за околицей. Захочется сходить туда – что ж, пойдем, посидим на пенечке, полюбуемся творением Божиим. Нужда какая появится, дровишек заготовить – почему бы не сходить? Пойдем да целый воз вывезем. Да в чащу-то не обязательно забираться, смотри, где поближе да посуше... Вот так, мне думается, и космонавтика будет развиваться. Когда все мы осознаем, что космос это не безразличная к нам пустота, а одушевленный Божий лес.

Лично я бы хотел слетать в космос, ведь любопытно – посмотреть оттуда на звездную россыпь. Но любопытство быстро удовлетворяется. К тому же космонавты утверждают: в нашем, воздушном, небе звезды смотрятся краше.

М.Выгин

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera