1 | Наука и христианство |
КТО КОМУ РОДСТВЕННИК? Эволюционисты утверждают, что жизнь началась с примитивных одноклеточных организмов. Благодаря случайным мутациям их потомки развились в более сложные и высокоорганизованные существа. На определенной стадии развития возникли и примитивные рыбы, затем земноводные (амфибии), пресмыкающиеся (рептилии), млекопитающие и, наконец, человек. Согласно эволюционному учению, все растения и животные находятся в большем или меньшем родстве друг с другом и можно проследить восходящую линию, ведущую от простейших организмов к более сложным современным растениям и животным. Устоит теория эволюции или потерпит крах зависит от ответа на вопрос: действительно ли все организмы находятся в родстве друг с другом и существуют ли на самом деле у каждого сложного организма более простые предки?
Рыбы или лягушки на первый взгляд могут казаться примитивными, но так ли это – вот вопрос. Они меньше и устроены иначе, чем млекопитающие, но это не означает, что они в каком-то смысле “примитивны” или являются чьими-то предками. Недавно в этой области были сделаны важные открытия, особенно в молекулярной биологии. Майкл Дентон написал на данную тему интереснейшую книгу. Из многих приводимых им примеров рассмотрим два.
Сначала дадим небольшую справку относительно белков (протеинов). Белки – это самые важные молекулы, входящие в состав растений и животных. Например, мускулы, глаза, мозг, а также кишки и кровь – все это сделано из белков. Белковые молекулы строятся из более мелких частиц, аминокислот, соединенных друг с другом в длинные, спирально закрученные цепи. В природе существует всего двадцать различных типов аминокислот. Молекулу белка можно сравнить со страницей, заполненной печатным текстом. Страница может содержать от 500 до 2000 знаков, но среди них содержится лишь небольшое количество различных букв (например, в русском языке 33 – от а до я).
Цитохром “С” – это белок, отвечающий в живых клетках за “внутреннее” митохондриальное дыхание. Он содержится в клетках всех растений и животных, состоит приблизительно из ста аминокислот, и ученым точно известно, сколь часто и где встречается каждая из них. Оказывается, что у разных групп растений и животных – различный порядок следования аминокислот. Например, аминокислотные последовательности цитохрома “С” у лошади и собаки (оба млекопитающие, родственные между собой животные) отличаются только на 6%. Последовательности аминокислот в цитохроме “С” лошади и черепахи (оба позвоночные, но состоят дальше друг от друга) отличаются на 11%. А между лошадью и плодовой мушкой (совсем разные представители животного мира) разница составляет 22%.
Итак, различие в аминокислотных последовательностях молекул цитохрома “С” увеличивается с ростом внешнего отличия между группами животных. Далее выясняется интересный факт. Сравнение цитохрома “С” простейшей бактерии с такими же цитохромами в других организмах дает следующие результаты:
Бактерия >>
65% – млекопитающие
65% -рептилии
65% – амфибии
65% – рыбы
65% – насекомые
65% – растения
Расстояние между бактериями и всеми другими организмами одинаково! Несмотря на огромные, фантастические различия между многоклеточными организмами, ни один вид не мог бы послужить в качестве промежуточного между бактерией и каким-либо многоклеточным. Нельзя сказать, что рыбы или лягушки ближе к бактерии, чем млекопитающие, т.е. что они более примитивные. Значит, эволюция не шла через рыб, земноводных и пресмыкающихся! Восходящей линии от простейших к более высокоразвитым организмам не существует.
Второй пример дает нам аналогичную картину. При сравнении различных наземных позвоночных вроде земноводных, пресмыкающихся, птиц, сумчатых и млекопитающих с водными позвоночными (такими, как рыбы), все группы животных опять оказываются на равном состоянии (от рыб):
Карп (рыба) >>
3% – лягушка-бык (амфибия)
13% -черепаха (рептилия)
14% – курица (птица)
13% – кенгуру (сумчатые)
13% – кролик (млекопитающие)
13% – лошадь (млекопитающие)
То же самое справедливо относительно различий между млекопитающими и не млекопитающими (например, пресмыкающимися). Все млекопитающие находятся на равном расстоянии от всех пресмыкающихся. Между пресмыкающимися и млекопитающими нет промежуточных звеньев. Аналогичное отношение имеет место для более мелких групп внутри млекопитающих и т.д.
Заметим, что, согласно эволюционистам, группа “примитивных” кистеперых рыб не подвергалась эволюции на протяжении последних 350 миллионов лет, в то время как другие животные, в том числе и рыбы, эволюционировали. Но кистеперые рыбы находятся на том же расстоянии от всех остальных групп, что и рыбы “современные”! Интересно также, что в эволюции видов большое значение имеет скорость воспроизводства, так как мутации только тогда дают эффект, когда они наследуются новыми поколениями. Чем быстрее идет смена поколений, подвергшихся мутации, тем скорее может изменится вид. Но хотя, например, мышь воспроизводится в 100 раз быстрее, чем слон, оба животных находятся на равном расстоянии от любого не млекопитающего...
Общий вывод: расстояние между ВСЕМИ членами одной группы и ВСЕМИ членами другой группы всегда (почти) одинаковое. Невероятно, но факт: промежуточные формы нигде не обнаружены! Все группы растений и животных существуют параллельно, на равных началах. Нет ни одной, которая могла бы считаться предковой по отношению к другой. Примитивных предков в природене существует; они существуют только в головах исследователей как абстракция, но о них всегда говорится, как о чем-то реальном.
ОТКУДА РУКИ РАСТУТ
У разных животных встречаются органы, имеющие одинаковую структуру. Такие органы называются гомологичными. Например, передние конечности всех наземных позвоночных имеют плечевую, лучевую и локтевую кости, а также аналогичное строение и количество пальцев. Человеческая рука напоминает грудной плавник кита, крыло птицы или летучей мыши, лапу черепахи и т.д. Согласно эволюционистам, такое сходство в строении является свидетельством того, что все животные произошли от общего предка. Эта идея – одна из главных опор эволюционной теории вплоть до наших дней!
Во-первых. Да, “конструкция” передних конечностей у всех наземных позвоночных действительно одинакова. Но у многих видов эти “одинаковые” конечности развиваются из разных зародышевых клеток при участии разного генетического материала! Если бы наземные позвоночные происходили от одного и того же общего предка, то развитие передних конечностей у них у всех должно бы быть связано с аналогичными эмбриональными клетками и аналогичными участками генетического материала.
Можно было бы привести еще много примеров. Так, все почки у позвоночных имеют одинаковое строение и функции. Но они также у многих видов происходят из разных клеток зародыша при участии разного генетического материала. То же самое справедливо относительно пищеварительного тракта.
Гомология, или подобие, не доказывает родства или эволюции. Возьмем, например, глаза головоногих молюссков, которые весьма сходны с глазами человека. Не произошло ли человечество от головоногих? Утконос имеет клюв утки и хвост бобра. Не являет ли он собой промежуточную форму между уткой и бобром? Гомологичные органы свидетельствуют не о родстве, а скорее о существовании одного Конструктора, имевшего определенный план и использовавшего один и тот же общий проект для выполнения тех или иных частей растений или животных. Передние конечности наземных позвоночных построены более или менее одинаково, так как все они должны быть подвижными во всех направлениях и приспособленными к большим силовым нагрузкам.
Мы – люди, рыбы, лошади, птицы, черепахи, морские киты и проч. и проч. – очень похожи друг на друга в отдельных своих каких-то частях. Но мы не родственники друг другу. Мы не рождены. Мы – сотворены.
Подготовил М.Сизов
(Подпись под рисунок с изображением костей): Похожее строение частей тела человека и разных животных “свидетельствует не о родстве, а скорее о существовании одного Конструктора, имевшего определенный план и использовавшего один и тот же общий проект”.